食べ歩き

チリビーンズセット (秋保 コッペ)

まずまずのお天気。

今日は秋保パン食堂 コッペにて昼食。

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名前の通りコッペパンの専門店。

イートイン・スペースで「チリビーンズセット」@760を注文。

チリビーンズ・コッペパン・ミニサラダ・ヨーグルトのセット。

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チリビーンズは久しぶり。辛さもほど良く美味しい。(*^_^*)

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こちらがコッペパン。ほのかに甘く、素朴な味わいが魅力でした。

秋保パン食堂 コッペ

宮城県仙台市太白区秋保町湯元寺田原45−8

022-304-9260

コッペ リンク(食べログ)

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せりの天ぷら (仙台 おはし)

毎日寒い。wobbly

今夜は二日町のおはしへ。

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ビールと「特製ポテサラ」@580を注文。

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ごろっとしたポテトに、ポテトチップス。ゆで玉子にきゅうり。

すりこぎで自分の好みに仕上げるのは楽しい。

「ふわとろ玉子焼き」@580も。

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名前の通り、ふわとろ。甘めに仕上げているのが嬉しい。

そして、「セリの天ぷら」@580

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独特の香りと苦みが良い感じ。熱燗bottleが進みます。

魚・炭・酒 おはし

仙台市青葉区二日町3-31 2F

022-281-8041

おはしリンク(ぐるなび)

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牛ホホ肉焼き (鶴岡 千山閣本店)

鶴岡その2。夜はかなり冷える。

焼肉の有名店千山閣本店へ。

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ビールと一緒に、あれこれ注文。

まずは「ササミ」@990
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「ともばら」の一部らしい。適度なサシが入って美味しい。

限定の「ハラミ」@990も注文。

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やわらかくてジューシー。もみダレの美味しさを感じる。

こちらは「牛ホホ肉」@720

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ホホ肉を焼肉で食べるのは初めて。独特の食感が楽しかった。

満足!でした。

千山閣 本店


山形県鶴岡市城南町15−1

0235-24-3517

千山閣リンク(hp)

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御重膳 (鶴岡 彩鶴)

だいぶ空気が冷えてきた。今日は鶴岡へ。

お昼は、マリカの中にある彩鶴にて。

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フンパツして注文したのは「御重膳」@3,000

ヒノキの御重に入って出てきます。

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一の重の中身がこちら。

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奥から、むき蕎麦あごだし仕立て・とんぶりと長芋の山葵和え・
焼きしめじと菊花の胡麻浸し・香の物・松前漬けとイクラ・あんこうの唐揚げ。

二の重は、お造り。

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鰆・ソイ・平目

三の重はこちら。

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庄内おばこ鰆西京焼き・だし巻き玉子・海老のつや煮・胡麻豆腐あんかけ・
秋鯖の味噌煮。

地元の食材を活かした目にも楽しいお料理。

ごはんは、つや姫の極 大粒を選んで炊いているとのこと。お吸い物は、海老しんじょう。

気持ちが豊かになるごはんでした。(*^_^*)


つるおか旬暦 彩鶴


 山形県鶴岡市末広町3-1 マリカ東館1F フーデヴァー

0235-64-1731

彩鶴リンク(hp)

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天使のねぎ塩鶏 (仙台 MOJA いろは横町店)

11月も、もう終わり。毎日が早い。

今夜は、MOJAいろは横町店へ。

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ビールと一緒に、まずは「手ごねつくね」@160(1本)を注文。

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良い焼き加減。

一緒に「天使のねぎ塩鶏」@160 (1本)も。

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名前の通りネギがたっぷり。これでもか!とのっている。

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ネギ塩ダレが効いていてさっぱり食べられる。

「MOJAの唐揚げ」@450もボリュームたっぷり。

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甘辛いタレに、さっとくぐらせてある。こちらも美味しい。(*^_^*)

串焼楽酒 MOJA いろは横町店

宮城県仙台市青葉区一番町2丁目3−28

022-713-3553

MOJAリンク(ぐるなび)

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蔵王鴨団子と仙台せりのしゃぶしゃぶ鍋(仙台 わのしょく 二階)

毎日がホントに早い。

今夜は、一番町のわのしょく 二階へ。

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まずはビールbeerと「原木舞茸の天ぷら」@680

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歯ごたえがしっかり。シンプルに塩で食べると、甘みも感じられて美味しい。

お目当ては「蔵王鴨肉団子と仙台せりのしゃぶしゃぶ鍋」@1,680 (1人前)

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せりの下処理が大変で、時間がかなりかかるのだそう。

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鴨のお出汁に、肉団子を入れ、火が通ってきたら、せりを投入。

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鴨の肉団子は旨味たっぷり。せりのシャキシャキ感と独特の香りがヽ(´▽`)/

シンプルな鍋なのだけれど、とても奥深い味。

〆は、ラーメンです。

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心も身体も温まるお鍋に満足!な夜でした。

わのしょく 二階

宮城県仙台市青葉区一番町2丁目5−15

 022-224-6040

わのしょく二階 リンク(食べログ)

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アンチエイジング薬膳 (横浜 聘珍樓 横濱本店)

良い天気sun 久しぶりに横浜へ。

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食事は聘珍樓 横濱本店にて。

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ちょっとフンパツして、注文したのは「アンチエイジング薬膳」@3,900

テーマ・メニューは月変わり。今回は「巡りのエイジングケア 水を補う」篇

一品目は「海老と4種野菜のせいろ蒸し オリーブ漬け菜添え」

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このオリーブ漬け菜が美味しかった。ほど良い塩味と旨味が野菜良く合います。

2品目は「鴨・白きくらげ・玉竹・沙参の壺蒸しスープ」

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じんわり、滋味が染みてくる感じ。身体に良いものを頂いている実感。

続いては「海鮮入りミルク炒め」

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ホタテとカニ入り。ふんわり柔らか。揚げゴボウとワンタンがアクセント。

「魚のすり身・きのこの湯葉包み揚げ 干し貝柱かけ」

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貝柱の旨味が加わって、濃厚だけれど優しい味。

食事は、「ザーサイ入りお粥」

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好みで、揚げピーナッツと干し肉のフレークを加えて頂きます。

デザートは、黒豆乳の杏仁豆腐。

満足!で豊かな気持ちになる食事でした。(*^_^*)


聘珍樓 横濱本店

神奈川県横浜市中区山下町149

045-681-3001

聘珍樓リンク(HP)

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牡蠣カレー(仙台 LA PAIX ラ・ペ)

今日で10月も終わり。このところグッと寒くなった。

今日のお昼はLA PAIX(ラ・ペ)にて。

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注文したのは、「牡蠣カレー」@590+スープ&前菜セット@100

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パンプキンのスープに、チキンとポテトパイ。

これだけで、しあわせ(*^_^*)な感じになる。

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牡蠣カレーは濃厚な欧風カレースタイル。

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牡蠣の旨味がギュっとつまった美味しいカレーでした。

LA PAIX (ラペ)

宮城県仙台市青葉区一番町3-7-1 電力ビルB1F

022-263-2286

ラペ リンク

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おばんざい6種盛り (仙台 わのわ)

今日は良い天気。青空が気持ち良いsun

今夜は、仙台の酒とおばんざい わのわへ。

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カウンターには、大皿に盛られたおばんざいが並ぶ。

まずは「おばんざい6種盛り」@980を注文。

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この日は、いか人参・きり干し大根・高野豆腐・牛肉ごぼう煮・おひたし・

南蛮漬け・ポテトサラダ。bottleに良く合います。

一緒に「自家製ハム」@500も。

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とてもきれいな色。しっとり、柔らか。

こちらはbeerにピッタリ。(*^_^*)

酒とおばんざい わのわ

宮城県仙台市青葉区国分町3丁目4−21 第2旭ビル1F

022-398-3370

わのわリンク(ぐるなび)

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2種ポテサラ (仙台  伊達な酒場 赤猿)

あっという間に、10月も後半。

今夜は仙台の伊達な酒場 赤猿へ。

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雰囲気のあるアプローチ。

まずは生ビールbeerと「2種ポテサラ」@600

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手前が「くんせいポテサラ」 奥が「南蛮みそポテサラ」

くんせいポテサラの中には、いぶりがっこが。玉子もくんせいの香り。

南蛮みそポテサラは、南蛮の辛みが良いアクセント。

「32℃豚の藁焼き」@980も注文。

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こだわって育てられた豚。脂の融点が32℃なので、32℃豚というとのこと。

脂がしつこくなく美味しかった。(*^_^*)

伊達な酒場 赤猿

仙台市青葉区国分町2-3-20 佐藤ビル2F

022-398-3483

伊達前酒場 赤猿リンク(hp)

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