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2017年12月

せりの天ぷら (仙台 おはし)

毎日寒い。wobbly

今夜は二日町のおはしへ。

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ビールと「特製ポテサラ」@580を注文。

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ごろっとしたポテトに、ポテトチップス。ゆで玉子にきゅうり。

すりこぎで自分の好みに仕上げるのは楽しい。

「ふわとろ玉子焼き」@580も。

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名前の通り、ふわとろ。甘めに仕上げているのが嬉しい。

そして、「セリの天ぷら」@580

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独特の香りと苦みが良い感じ。熱燗bottleが進みます。

魚・炭・酒 おはし

仙台市青葉区二日町3-31 2F

022-281-8041

おはしリンク(ぐるなび)

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牛ホホ肉焼き (鶴岡 千山閣本店)

鶴岡その2。夜はかなり冷える。

焼肉の有名店千山閣本店へ。

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ビールと一緒に、あれこれ注文。

まずは「ササミ」@990
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「ともばら」の一部らしい。適度なサシが入って美味しい。

限定の「ハラミ」@990も注文。

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やわらかくてジューシー。もみダレの美味しさを感じる。

こちらは「牛ホホ肉」@720

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ホホ肉を焼肉で食べるのは初めて。独特の食感が楽しかった。

満足!でした。

千山閣 本店


山形県鶴岡市城南町15−1

0235-24-3517

千山閣リンク(hp)

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御重膳 (鶴岡 彩鶴)

だいぶ空気が冷えてきた。今日は鶴岡へ。

お昼は、マリカの中にある彩鶴にて。

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フンパツして注文したのは「御重膳」@3,000

ヒノキの御重に入って出てきます。

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一の重の中身がこちら。

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奥から、むき蕎麦あごだし仕立て・とんぶりと長芋の山葵和え・
焼きしめじと菊花の胡麻浸し・香の物・松前漬けとイクラ・あんこうの唐揚げ。

二の重は、お造り。

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鰆・ソイ・平目

三の重はこちら。

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庄内おばこ鰆西京焼き・だし巻き玉子・海老のつや煮・胡麻豆腐あんかけ・
秋鯖の味噌煮。

地元の食材を活かした目にも楽しいお料理。

ごはんは、つや姫の極 大粒を選んで炊いているとのこと。お吸い物は、海老しんじょう。

気持ちが豊かになるごはんでした。(*^_^*)


つるおか旬暦 彩鶴


 山形県鶴岡市末広町3-1 マリカ東館1F フーデヴァー

0235-64-1731

彩鶴リンク(hp)

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