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2014年3月

中華ちまき  (新橋 ビーフン東)

今日で3月も終わり。ホントに早い・・

お昼は新橋のビーフン東にて。

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注文したのは、「ビーフン(小)」@400

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シンプルだけど、美味しい。好みでニンニク醤油を加えて。

一緒に「中華ちまき」@600も。

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もちもちした食感。ゴロンと入った豚肉とうずらの卵が良い感じ。

美味しく頂ました。

ビーフン東

東京都港区新橋2丁目20−15 新橋駅前ビル1号館

03-3571-6078

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塩麹から揚げ (池袋 大金星 西池袋店)

暖かな一日。春らしくなってきた。!(^^)!

今夜は池袋の大金星 西池袋店へ。

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まずは生ビールと、「ベーコンたっぷりポテトサラダ」@450を注文。

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たしかにベーコンたっぷりです。

一緒に名物の「からあげ」@120(1個)を注文。

数種類あって1個から注文できるのが嬉しい。

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手前が塩麹・奥が醤油味。どちらも美味しい(*^_^*)

〆は「鉄板やきそば」@390。 焼きあがる時間が決まっているとのこと。

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麺は平打ち。オーソドックスで、何だか懐かしい味わい。

美味しく頂きました。

大金星 西池袋店

東京都豊島区西池袋5丁目8−9 藤和コープ 1F

03-5957-2779

http://daikinboshi.net/?page_id=16

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サーモンまぐろ丼 (上野 みなとや食品本店)

良い天気。今日は湯島天神にお参りした後に、アメ横へ。

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お昼は、みなとや食品本店にて海鮮丼。店頭には、写真メニューがズラリ。

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いろいろな種類があって悩む。 注文したのは、「サーモンまぐろ丼」@650

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ネタは大ぶりで存在感あり。美味しく頂きました。

みなとや食品本店

東京都台東区上野4-1-9

03-3831-4350

http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13018461/

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ホワイトアスパラガスのソテー (恵比寿 オステリア ラ リベラ )

雨→曇り。 今日も肌寒い。今夜は恵比寿のオステリア ラ リベラ へ。

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まずは、「トリッパ」@1,400を注文。

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トマトソースではなく、デミグラスソースで煮込んである。チーズが良いアクセント。

おすすめメニューから「ホワイトアスパラガスのソテー」@1,300

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ソースは、半熟玉子。添えられた生ハムの塩味がまた!(^^)! 

パスタは「佐島産鮮魚と鎌倉野菜のアーリオ・オーリオ」@1,500を注文。

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手打ち麺が(*^。^*) 美味しく頂きました。

オステリア・リベラ

東京都渋谷区恵比寿南1-18-11 西田ビル 1F

  • 03-6452-4853
  • http://lalibera-km.com/ebisu/

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    新じゃが煮 (十条 斉藤酒場)

    三寒四温とは言うけれど・・なかなか春の陽気ににはならない。

    今夜は、十条の斎藤酒場へ。昭和3年創業の老舗。

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    昔ながらの酒場の佇まい。良い雰囲気。

    まずは、サッポロラガービール@490と、「ポテト野菜サラダ」@220

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    素朴な味わいが嬉しい。一緒に「肉どうふ」@300も。

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    よく味がしみていて美味しい。

    季節のものを・・と思い「新じゃが煮」@250も注文。

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    甘辛く煮込んだ新ジャガの食感は、この季節ならでは。

    しみじみ美味しい夜でした。(*^_^*)

    斎藤酒場

    東京都北区上十条2丁目30−13

    03-3906-6424

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    ブラックアンガス リブロースステーキ (三田 ヌーベルケネディ)

    今日は三田のヌーベルケネディへ。

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    まずは、「ローストビーフのサラダ」@800

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    ホースラディッシュを効かせたドレッシングが良い感じ。

    ステーキは「ブラックアンガス リブロース」@2,550を注文。

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    ソースは、シャリアピンソースを選択。

    アツアツの鉄板にソースが焦げる音が食欲をそそります。(*^。^*)

    ワインと一緒に頂きました。

    ヌーベル ケネディ

    東京都港区芝4-7-7

    03-3454-3551

    http://www.steax.co.jp/index.html

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    豚肉のロゼ色ロースト (神田 ヴィノシティ・マジス)

    今夜は神田のヴィノシティ・マジスへ。

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    まずは、「こぼれスパークリング」@600を注文。

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    一緒に、「ヴィノシティが考えるフライドポテトはこうだ」@500(小)

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    ホイップバターをつけながら頂きます。

    メインは「豚肉のロゼ色ロースト」@950です。

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    名前の通り、真ん中はキレイなピンク色。

    絶妙の焼き加減。美味しかった(*^。^*)

    ヴィノシティ・マジス

    東京都千代田区鍛冶町2-9-7大貫ビルB1F

    03-6206-9922

    http://charpente.jp/magis/

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    鯨カツ (新宿 樽一)

    あれから3年・・・改めて被災地の復興を祈る。

    今夜は、東北に縁のある店で・・と思い向かったのは新宿の樽一

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    浦霞と一緒に、「自家製 笹かま」@840

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    しっかりした歯ごたえが美味しい。

    そして「鯨カツ」@1,580も注文。

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    鯨独特の食感と味わい。日本の大事な食文化だなぁ。と思った。

    樽一

    東京都新宿区歌舞伎町1-2-9 ベストウエスタン新宿アスティナホテル東京 B1F

    03-3208-9772

    http://www.taruichi.co.jp/kurafu/index.html

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    大根おでん (下北沢 汁べゑ)

    寒い日が続く。夜は更に冷えてきた。(>_<)

    今夜は、下北沢の汁べゑへ。

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    いい感じの佇まい。

    まずはビールと、”復活メニュー”の「タラモサラダ&カボチャサラダ」@680を注文。

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    ちょこっとつまむのに良い感じ。添えられたクラッカーも嬉しい。(*^。^*)

    一緒に、定番の「大根おでん」@780も。

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    みんなで、「おぉ!あべのハルカス!」で盛り上がった。

    しっかり味のしみた大根が美味しい。(#^.^#)

    汁べゑ 下北沢店

    東京都世田谷区北沢2丁目18−2

    03-3413-3785

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    燻玉ポテトサラダ (渋谷 高太郎)

    また冬に逆戻りしたような陽気が続く。

    今夜は、渋谷の高太郎へ。

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    まずはビールを注文。お通しは「無農薬で作った切干大根」

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    とても優しい味で、気持ちが和む。美味しい。

    注文したのは「燻玉ポテトサラダ」@700 (1人前に盛り付けてもらった量です)

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    燻製の香りをまとった玉子がアクセント。黄身のトロっとした感じが嬉しい。

    お刺身3種盛り@不明・・お任せだったので・・

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    奥から「のれそれ・ボラ・金華山のタコ」どれも美味しい。

    美味しいものを食べるって幸せ。堪能しました。(*^_^*)

    高太郎

    東京都渋谷区桜丘町28−2

    03-5428-5705
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