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2013年8月

ローストホース (三軒茶屋 けとばし屋チャンピオン)

暑いbearing また真夏が戻ってきた感じ。sun 外は”熱風”

今夜は三軒茶屋へ。向かったのは、けとばし屋チャンピオン。 馬焼きの専門店。

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まずは、「ローストホース」@680

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クセが全くなく、柔らか。ローストビーフとはまた違った美味しさがある。

焼きものは「かいのみ」@980と「バラ」@780を注文。

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お店のスタッフさんが、美味しい焼き方を説明してくれる。

「黒文字」の札は良く焼いて、「赤文字」の札はサッと焼いて・・とのこと。

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専用の焼き網で焼きます。写真は「バラ」。

お肉の味がしっかりしていて、とてもジューシー。玉ねぎがまたhappy01

美味しく頂きました。o(*^▽^*)o

けとばし屋チャンピオン

世田谷区三軒茶屋1-36-5 ラック三軒茶屋 B1F

03-5432-9593

http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13159100/

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えんがわのカルパッチョ (神田 GETABAKI)

今日も暑くなったけれど、 夕方には少し涼しくなった。

夜は神田のGETABAKIへ。

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ボトルワインと一緒に,注文したのは「えんがわのカルパッチョ」@650

Photo_2

”築地直送”のえんがわ。コリコリした食感が美味しい。

一緒に「八幡平ポーク 肩ロースのソテー」@1,280も注文。

Photo_3
とてもジューシーで味わいもしっかり。美味しいo(*^▽^*)o

たっぷり添えられたフライドポテトもhappy01

普段着ワイン酒場 GETABAKI (ゲタバキ)

東京都千代田区神田須田町1−12−6

03-6206-4561 

http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13142899/

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八百屋さんのオードブル (人形町 東京Yasai食堂)

sun 30度を超えたけど、湿度が低く、カラッとしている。

今夜は人形町へ。向かったのは東京Yasai食堂

Yasai1
こだわりの野菜と、国産ワインがウリのお店。

まずは「八百屋さんんのオードブル(ハーフ)」@600

Yasai3
いろんなお野菜のマリネがちょこっとずつ。カレー風味のニンジンが美味しかった。

一緒に、「夏野菜のカポナータ(ハーフ)」@480も注文。

Yasai2

クタっとした野菜の食感が(*^-^)

パスタも注文「小平市 川平さんのバターナッツクワッシュ アーリオ・オーリオ」

@1,200 (こちらもハーフ) ハーフメニューが多いって嬉しい。

Yasai4
カボチャもこんな食べ方あるんだ!と感心。お野菜をいろいろ堪能しました。


東京Yasai食堂

東京都中央区日本橋堀留町」1-6-7

03-3664-5700

http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13153627/

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生湯葉と海老の丼 (銀座 アコメヤ厨房)

sun 朝のうちは爽やかな空気。

今日のお昼は、銀座のアコメヤ厨房にて。

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注文したのは、「本日の丼」@1,100 。

今日は「生湯葉と海老の生姜あんかけ」

Photo_2
お味噌汁か冷汁が選べる。サッパリとした冷汁を選択。

とろとろの湯葉に、片栗粉をまぶして揚げた小海老。

Photo_3
好みで、柚子胡椒を添えて食べると、より爽やかになる。

美味しく頂きました。

アコメヤ厨房

東京都中央区銀座2-2-6

03-6758-0270

http://www.akomeya.jp/

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什錦麺 (三宿 新記本店)

一時の暑さが少し薄らいで、過ごしやすい陽気。気温が30度を下回るとだいぶラク。

お昼は、三宿の新記本店にて。

Photo
注文したのは「什錦麺」@1,050 (香港麺をチョイス。)

パッと見は、博多とんこつラーメンみたい。

Photo_2

こちらが”香港麺” 極細の卵麺なのだそう。

Photo_3
独特の食感の麺でした。(他にオーソドックスな”日本麺”もあります。)

什錦麺は、各種の具材全部のせ。

Photo_4
チャーシュー・牛角煮・ワンタン・魚つみれ。味の競演です。

あっさりしたスープだけに、具材の味が引き立ちます。

美味しく頂きました。(*^-^)

香港麺 新記 三宿本店

東京都世田谷区池尻3丁目30−10 三旺ビル 2F

03-3419-4123

http://www.honkonmen-shinki.jp/index.php

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フリッツァ アラビアータ (三軒茶屋 セ・モア)

cloudrain 蒸し暑さは変わらず。

今夜は三軒茶屋へ。向かったのはセ・モア

Photo_4

珍しい”揚げピザ”のお店。

注文したのは「フリッツア アラビアータ」@380

Photo_5

独自の生地で具材を包み、油で揚げる。

見た目よりしつこくなくて、とても美味しかった。happy01

セ・モア

東京都世田谷区三軒茶屋1丁目37−1

050-3027-1105

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自家製ベーコンとグリル野菜のカレー(渋谷 グリーン グリル)

今日もsun 暑いsad

お昼は渋谷のグリーン グリルにて。

Photo
ナチュラル感のある店内は、居心地の良い空気。

Photo_3

注文したのは「自家製ベーコンと野菜グリルカレー」@980

Photo_2
パンor 雑穀米が選べる。

しっかりとした味わいのベーコンと焼き野菜の香ばしさ、甘みがヽ(´▽`)/

美味しく頂きました。

グリーングリル

東京都渋谷区渋谷1丁目23−16

03-3486-7280

 

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1/4チキンと自家製ベーコンのプレート(芝 ファーマーズチキン)

暑い日続く。夕方から夜にかけてはthunderrain

お昼ゴハンは、芝のファーマーズチキンへ。ロティサリーチキンの専門店。

Photo

注文したのは「1/4チキンと自家製ベーコンのプレート」@1,200

(ライスまたはパン・サラダ・目玉焼きつき。)

Photo_2

ロティサリー・チキンはジューシー。ローズマリーの香りが効いている。

自家製ベーコンも、お肉の味がしっかりしていて美味しい。(o^-^o)

満足なお昼ゴハンでした。

ファーマーズチキン田町店

東京都港区芝4‐5‐15 106 ‎

03-3457-0707  

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チキンティカマサラ (赤羽 インド食堂 バーワルチー)

今夜は赤羽へ。暑い日が続くと、さすがにバテる。

暑さに負けないように、インド食堂 バーワルチーへ。 

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見たことないメニュー名が並ぶ。

注文したのは「チキンティカマサラ」@950

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ヨーグルトとトマト、玉ねぎで煮込んだスパイシーなチキン。

複雑なスパイスが織りなす味わいが美味しい。o(*^▽^*)o 

一緒に全粒粉のパン「ロティ」@300も。

Photo_6
素朴な味わいが美味しい。

他のメニューもいろいろ食べてみたくなりました。

インド食堂 バーワルチー

東京都北区赤羽1-8-1 石井ビル1F

03-3902-0448

http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13112191/

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ガトーショコラ (川越 パチャンガ)

今日も暑いsun 

今夜は川越へ。歩き回って、パチャンガにて小休止。

Photo
古民家を改装したカフェ。ホントにお店?と迷うくらい。

門をくぐると、こんな感じの佇まい。

Photo_2

注文したのは、アイスコーヒーと「ガトーショコラ」@550

Photo_3

かわいいイラストがついてきました。 (*^-^)

ガトーショコラは甘すぎず、ほのかに苦い感じがhappy01

一軒家カフェ パチャンガ

埼玉県川越市新富町2丁目13−5

049-222-7030

http://r.gnavi.co.jp/p442502/menu2/

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さくら海老おろしそば (清水 鐘庵 清水三保総本店)

sun 暑い。今日は清水へ。

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お昼は鐘庵 清水三保総本店にて。

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注文したのは「さくら海老おろしそば」@630

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さくら海老のかき揚げは別添え。

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あとのせサクサクが嬉しい。

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一緒に、「おでん」 @90/本も。

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ついあれこれ取ってしまいます。かつお粉をかけて頂きます。

(一人で食べたのではありません・・念のため)

せっかくなので「かき揚げ丼(小)」@360も注文。

Photo_9
サクサクした食感と、さくら海老の香ばしさがヽ(´▽`)/

美味しく頂きました。

鐘庵 清水三保総本店

静岡県静岡市清水区三保92-11

054-334-1151

http://www.shoan.co.jp/index.html

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黒豚しゃぶしゃぶ (銀座 いちにいさん銀座店)

今日も厳しい暑さ続く。 夜は会社の同僚とお疲れ様会。beer

場所は銀座のいちにいさん銀座店

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一人@5,250のコースです。

黒豚煮・お刺身盛り合わせ・サラダ。キビナゴのお刺身はピカピカshine

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Photo_6

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キビナゴの握り・串揚げ。

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どのお料理も丁寧に作られている感じ。どれも美味しいo(*^▽^*)o

そしてメインは、「黒豚しゃぶしゃぶ」

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お野菜もたっぷり。

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しゃぶしゃぶして、特製のそばつゆで頂きます。

Photo_12

やっぱり美味しい。happy01

〆は、おそばとフルーツ。満足!でおなか一杯になりました。


いちにいさん 銀座店

東京都中央区銀座西3-1 銀座インズ1 B1

03-3535-1233

http://ichiniisan.jp/access/tokyo/ginza.html

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タルティーヌ ニソワーズ (神宮前 レフェクトワール)

今日も暑いsun wobbly

お昼ゴハンは、神宮前のレフェクトワールにて。

Photo
エレベーターで3Fへ。店内の雰囲気はこんな感じです。

Photo_2
注文したのは、タルティーヌ・ニソワーズ@730

Photo_3
”ニース風サラダ”のオープンサンド。

ジャガイモ・トマト・ツナ・インゲン・オリーブ・玉子・アンチョビ・・

いろいろな味が重なりあって美味しいo(*^▽^*)o

レフェクトワール

東京都渋谷区神宮前6−25−10

03-3797-3722

http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13149666/

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生笹乃雪  (鶯谷 笹乃雪)

sun暑い(>_<)

せめて涼しげなものを・・と思って、nightは鶯谷の笹乃雪へ。

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江戸時代から続く老舗。正岡子規の歌碑もある。

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まずはbeerと「あんかけ豆富」@350を注文。

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このあんが絶妙。美味しい。ヽ(´▽`)/

続いて「生笹乃」@600も注文。

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豆の味わいがしっかり。

〆は「うずみ豆富」@600

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ふたを開けると・・・

Photo_36

専用のお豆腐を使ったお茶漬け。 七種の山菜が入ったお出汁がまたhappy01

老舗の味を堪能しました。

豆富・豆富料理の笹乃雪

東京都台東区根岸2丁目15−10

03-3873-1145

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小さなぶた丼   (帯広 ゆうたく)

お昼は帯広市内のゆうたくにて。

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お目当てはやっぱり豚丼。 「小さなぶた丼」@680を注文。

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甘辛いタレの香りが食欲をそそります。

Photo_30

厚めのお肉で食べ応えあり。美味しかった。(*^-^)

Photo_29

帰りのairplaneの窓から見た空がキレイでした。



ゆうたく

北海道帯広市東2条南12丁目2−11

0155-27-8060

http://www.butadon.com/db-detail.cgi?id=81

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搾りたて牛乳 (帯広 広瀬牧場 ウエモンズハート)

cloudrain 朝は牧場に行ってみる。

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カフェのオープンには早い時間だったけれど、好意であけてくれました。

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せっかくなので、「搾りたて牛乳」@180を注文。

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今朝搾った牛乳を殺菌したばかり。 大きなヤカンから牛乳瓶に注いでくれる。

ほのかに温かい。とても優しくホッとする味でした。

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広瀬牧場 ウエモンズ ハート

北海道帯広市西23条南6丁目13−2

0155-33-6064

http://uemons.com/

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ラクレット (帯広 プチ・プレジール)

帯広その2  北の屋台に移動。

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いろんなお店をひやかしながら、入ったのは、プチ・プレジール

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入った瞬間に、カウンターに置かれたラクレットチーズが目に入った。

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迷わず「ラクレットポテト」@600をオーダー。溶けていくチーズを見ているのは楽しい。

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良く寝かせて熟成させたジャガイモが美味しい。

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「十勝野ポークパンチェッタのグリル」@800もオーダー。

Photo_21

しっかりお肉の味がして美味しい。

プチ・プレジール

帯広市西1条南10丁目北の屋台 いきぬき通り3番街

  • 090-1643-8810
  • http://www.kitanoyatai.com/yatai4ki/11.puti.htm

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    若鳥炭火焼き (帯広 鳥せい 帯広中央店)

    良い天気sun  網走方面を回ったあと、carで帯広へ。

    Photo_11
    北海道らしい景色を見ながら走って無事到着。

    Photo_12

    帯広駅前はお祭りで賑やか。 向かったのは鳥せい帯広中央店

    Photo_13
    「若どり唐揚げ」@800とbeer   プハ~っo(*^▽^*)o
    Photo_15
    塩のみのシンプルな味つけ。美味しい。

    一緒に「若どり炭火焼き」@800も。

    Photo_14

    こちらもジューシーでhappy01

    鳥せい 帯広中央店

    北海道帯広市西1条南10丁目13−4

    0155-23-8989

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    氷締め生ホルモン (北見 味覚園総本店)

    味覚園北見その2。 せっかくなので、味覚園総本店へ。

    Photo_4
    カウンターがあると一人でも気兼ねなく入れる。
    あれこれ食べたい人向けに、ハーフサイズで頼めるのも嬉しい。

    まずは、「しんたまステーキ」@980 と「生ホルモン」@300のハーフを注文。

    (値段はこの半分になります。)

    Photo_6
    しんたまステーキは柔らか。スタッフの人が美味しい焼き方を教えてくれる。
    サッと炙って山葵をのせて。

    Photo_7
    ホルモンは、 氷で締めると甘さが出てプリプリになると書いてあったけどその通り。

    Photo_8
    一緒に「塩たま焼き」@300も注文。

    Photo_9

    北見は日本一の玉ねぎ産地なのだそう。塩ダレで軽く味つけした玉ねぎも美味happy01

    Photo_10
    満足!な夜でした。

    味覚園総本店

    北海道北見市北5条西4丁目

    0157-25-6895

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    若鶏塩焼き (北見 鳥若本店)

    夕方の便airplaneで、羽田から女満別へ。

    千歳航空祭の影響で一時間以上遅れての出発  (^_^;)

    空港からbusに揺られて北見に到着。 涼しいなと思って温度計を見ると17.2 度だった。

    Photo

    向かったのは鳥若本店。創業は昭和46年の老舗。

    Photo_2

    beerと名物の「若鶏塩焼き」@900を注文。

    Photo_3

    半身をまるごと焼いてあるので、ボリューム感たっぷり。いろんな部位が食べられる。

    シンプルな味つけなんだけれど、美味しい。happy01

    鳥若本店 

    北海道北見市北6条西2丁目  東宝ビル1F

    0157-23-5621

    http://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011003/1014164/

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    トマトの肉詰めプロヴァンス風 (渋谷 コンドラン シェリエ)

    今日はいくらか過ごしやすい。

    お昼は渋谷のコンドラン シェリエ東京にて。

    Photo
    1Fがベーカリー。2Fがレストラン。

    注文したのは、「本日のプレートランチ」@1,350 (スープ・パンビュッフェ・ドリンクつき)

    今日は、「トマトの肉詰めプロヴァンス風」

    Photo_2

    彩りがきれい。火を通したトマトの甘みがまた良い感じ。

    パンもいろいろな種類が楽しめます。

    Photo_3
    左から、イカすみ・プレーンのバケット・セミドライトマト&バジル。

    美味しく頂きました。

    ゴントラン シェリエ 東京店

    東京都渋谷区渋谷1-14-11 BCサロン1-2F

    03-6418-9582

    http://gontran-cherrier.jp/#concept

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    チャー王セット (新橋 チャーハン王)

    今日から8月。湿度が高く、まとわりつく暑さ。

    お昼は新橋のチャーハン王へ。

    Photo_9

    注文したのは、「チャー王セット」@880

    Photo_10
    「極上チャーハン」と「旨み凝縮の鶏スープ」のセット。

    チャーハンは具材をペースト状にして、お米にからみやすくしているのだそう。

    鶏スープは、2日間かけて作るとのこと。ホントに濃厚。旨みたっぷりです。

    Photo_11
    メニューには”美味しい食べ方”がのせてある。

    特製ダレ(酢醤油)をかけると、また風味が変わって美味しかった。

    チャーハン王

    東京都港区新橋2−16−1

    080-6883-9340
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