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2012年10月

スパムサンド (秋葉原 缶's Bar)

今日で10月も終わり。ホントに早い。夜はだいぶ冷え込んできた。

お昼は、秋葉原の缶'S Barにて。

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名前の通り、店内には様々な缶詰めがズラリ。

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注文したのは「スパムサンド」@400

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スパムとチーズ、粒マスタードのホットサンド。

”わかりやすい”美味しさ。(o^-^o)

缶'S Bar

東京都千代田区神田花岡町1-19

03-3251-8722

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どじょう柳川鍋 (神田 みますや)

秋晴れ続くsun 今夜は神田のみますやへ。

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創業明治38年の老舗。味のある佇まい。”ザ・居酒屋”の空気が漂う。

まずは「どじょう柳川鍋」@800

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ふんわり炊かれたどじょうが美味しい。

一緒に「ねぎま串」@500も。

Photo_6
まぐろと葱の組み合わせ。bottleが進みます。

”かきフライ始めました”に魅かれて「かきフライ」@700も注文

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こちらは、やっぱりbeerです。(*^-^)

みますや

東京都千代田区神田司町2丁目15

03-3294-5433

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オムライス デミソース(西麻布 麻布食堂)

秋晴れsun気持ちの良い天気。

夜に入るとグッと涼しくなって、少し肌寒いほど。

今日のお昼は、西麻布の麻布食堂にて。

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住宅街にある洋食屋さん。

オーダーしたのは「オムライス デミソース」@945

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他に、ケチャップ・ホワイトソースも選べる。

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オーソドックスなオムライス。何だかほっとする感じの味わい。

さらっとしているけれど、深みのあるデミグラスソースがヽ(´▽`)/

麻布食堂

東京都港区西麻布4丁目18−1 アザブウエスト B1F

03-3409-4767

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朱蕎麦 あかそば (三軒茶屋  武屋)

sun爽やかな秋晴れ。

今日のお昼は、三軒茶屋にある武屋にて。

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注文したのは、オリジナルだという「朱蕎麦」(あかそば)@1,250

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12種類の具の入った、ピリ辛あんかけそば。

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一緒についてくるお酢を入れると、辛みが柔らかになる。

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最後は、汁をごはんにかけて・

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からすみそば (銀座 しまだ)

今日も良い天気sun 夜は銀座のしまだへ。

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まずは「白子のバターソテー」@1,600 

表面はカリっと。中はトロっとした白子が嬉しい。季節を感じる一品。

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続いて「車エビと百合根のかきあげ」@1,400  コリアンダーがアクセント。

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〆は「からすみそば」@1,600

Photo_5
おそばが見えないくらいに、たっぷりのからすみ。

塩味がマッチして美味しかった。happy01 初めて出会う味でした。

銀座しまだ

東京都中央区銀座8丁目2−8 高坂ビル1F

03-3572-8972

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特製炭焼かしわ丼 (神楽坂 鳥半)

良い天気sun お昼は神楽坂へ。独特の風情があって素敵。

向かったのは鳥半。良い雰囲気の佇まい。

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注文したのは、「特製炭焼かしわ丼」@1,000

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ふっくら焼き上げられた鳥ムネ肉に、甘辛いタレがからんだご飯が(*^-^)

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美味しく頂きました。

神楽坂 鳥半

東京都新宿区津久戸町4−1  ASKビルディング 1F

03-3266-0291

http://www.torihan.jp/

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オールドターキー パニーニ (南青山 パニーノ ジュスト)

cloudrain 不安定なお天気。

ランチは南青山のパニーノ ジュストにて。

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名前の通り、パニーニ専門店。注文したのは「オールドターキー」@950

ポテトのローズマリー風味と、スープがつく。

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シンプルなんだけど、美味しい。

オールドターキーのパニーニが登場。

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具材は、ターキー・トマト・ルッコラ・ツナソース。

ツナソースが良いアクセントになっている。

パニーニの生地も印象に残る味。美味しかった(o^-^o)

パニーノ ジュスト青山店

東京都港区南青山2丁目27−18

03-5771-8801

http://r.gnavi.co.jp/p880900/

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秋の五目釜めし (新橋 鳥ぎん 新橋店)

あっという間に、今月も残り10日をきっている。何だかあせるcoldsweats01

今夜は、新橋の鳥ぎんへ。

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まずは、beerと「冷たい出汁トマト」@480

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上品な昆布だしいてが効いていて美味しい。

続いては「鴨ロース」@840

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柔らかく、しっとりとした鴨肉はo(*^▽^*)o

〆は「秋の五目釜めし」@1,050

Photo_4


銀杏・しめじ・さつまいも・栗・レンコン。名前の通り、秋がつまった釜飯でした。happy01

鳥ぎん 新橋店

東京都港区新橋2丁目15−7

03-3580-5353

http://www.torigin-ginza.co.jp/

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ローストチキンとアボカドのサンドイッチ (六本木 ベーカーバウンス)

爽やかな秋晴れsun

お昼は、六本木ミッドタウンにあるベーカーバウンスにて。

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オーダーしたのは、日替わりサンドイッチの「ローストチキンとアボカド」@945

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美味しさが想像できる組み合わせ。溶けたチェダーチーズが(o^-^o)

自家製のケチャップにもこだわりを感じる。

Photo_3
アメリカンダイナーだけあって、ボリュームもたっぷり。

満足!happy01なランチでした。

ベーカーバウンス 六本木ミッドタウン店

東京都港区赤坂9丁目7−4

03-5647-8311

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太平燕 (恵比寿 しん)

rain 肌寒く感じるくらいの陽気。

温かいものがいいな、と思って

お昼は恵比寿のしんにて「太平燕」(たいぴーえん) @900

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たっぷりのお野菜に、豚肉・海老など具だくさん。

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麺ではなく春雨。揚げたゆで玉子は香ばしさが加わって、良いアクセント。

Photo_3
長崎ちゃんぽんの春雨版と言った感じ。身体が温まりました。o(*^▽^*)o

しん (SHIN)

東京都渋谷区恵比寿南1丁目16−5  タムラビルディングサウスB1F

03-6663-8731

http://r.gnavi.co.jp/e218702/

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麻婆豆腐定食 (神田 四川一貫)

cloudrain だいぶ涼しくなってきた。

今日のお昼は神田の四川一貫にて。

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注文したのは、「麻婆豆腐定食」@800

Photo_2
想像していたより、色が薄め。

Photo_3
あっさりめだけれど、しっかり山椒が効いている。

独特の麻婆豆腐でした。happy01

四川一貫

東京都千代田区神田美土代町11−1  神田KMビル 1F

03-3291-9787

http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000611/

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焼き小籠包 (八重洲 ファイヤードラゴン)

爽やかな秋晴れsun 気持ち良い。

夜は八重洲へ。時間があったので、復元工事が終わった東京駅をcamera

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八重洲側に移動して、向かったのはファイヤードラゴン

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入口には”安全でおいしい食べ方”の表示が。

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注文したのは、「焼き小籠包 6個」@600

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美味しい肉汁がジュワっと。beerがすすみます。

ファイヤードラゴン

東京都中央区八重洲1丁目5−12 寺田ビル

03-5201-9696

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ホットサンド ヘルシーサルサ(中延 メイプル)

sun 爽やかな陽気。歩いていると、金木犀の花の香りがhappy01

今日のお昼は、中延のメイプルにて。

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ホットサンド専門店。たくさんの種類があって迷う。coldsweats01

”自家製コンビーフ”の文字にひかれて「ヘルシーサルサ」@480を注文。

Photo_2

ホットサンドは久しぶり。

爽やかなサルサソース+チーズ+コンビーフ。

美味しく頂きました。ヽ(´▽`)/

ホットサンド専門店 メイプル

東京都品川区中延3丁目2−4

03-3784-0291

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チキンライス (十条 天将)

秋らしい陽気続く。

夕方から十条へ。向かったのは、前から気になっていた天将

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注文したのは「チキンライス」@600

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ライスの型で整えて、グリーンピースが散らしてあるクラシカル?なスタイル。

一緒に「ビーフステーキ」@700も。

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盛り付けが、良い意味での”昭和”

ソースがとても美味しかったo(*^▽^*)o

2品で合計@1,300円也。赤羽おそるべし。coldsweats01

大衆食堂 天将

東京都北区上十条2丁目24−12

03-3906-6421

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牛肉角煮飯 (赤坂 杏花村)

sun 秋らしい爽やかな陽気。

今日のお昼は、赤坂の杏花村にて。

一ツ木通りから1本入った路地の地下にあるお店。

Photo_6
注文したのは「牛肉角煮飯」@750

Photo
とろとろの牛肉のあんかけご飯。

八角の風味は控えめ。こっくりした醤油味でご飯が進みます。

ふと入ったお店が当たりflairだと嬉しい(*^-^)

杏花村

東京都港区赤坂4丁目3−12

03-3583-5209

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ベルギーワッフル (銀座 銀座マネケン)

まね今日は銀座へ。

ふと目に止まったのが、銀座マネケン

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そういえば最近食べてないなぁ、と思いお土産に購入。

店内に入ると、甘くて良い匂い。o(*^▽^*)o

注文したのは、「ベルギーワッフル プレーン」@126と「チョコレート」@147

Photo_5
コンビニでも買えるけれど、出来たてはやっぱり美味しい。happy01

銀座マネケン

東京都中央区銀座5-7-19 第一生命銀座フォリービル1F

03-3289-0141

http://www.manneken.co.jp/menu/stand.html

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かま玉カレー (神保町 丸香)

一段と秋めいてきた。ネクタイを締めてちょうど良い陽気。

今日のお昼は、神保町の丸香にて。

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いつも行列のお店。時間をずらした昼食だったので、割と待たずに入れた。

注文したのは「かま玉カレー」@580

Photo_2
名前の通り、かま玉うどん+カレー。

スパイシーなカレーが卵でまろやかになり、歯ごたえがある麺とからんでヽ(´▽`)/

美味しく頂きました。

丸香

東京都千代田区神田小川町3-16-1

03-3294-1320

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とり天丼 (神保町 伯耆)

sun 日中は暑くなった。

お昼は、神保町の伯耆にて。

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落ち着いた佇まいの和食屋さん。

注文したのは「とり天丼」@900 (日替わり)

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ふんわり柔らかなモモの天ぷらに、甘辛いタレ。

タレはしつこくなく、ちょうど良い塩梅。

美味しい天丼でした。(*^-^)

伯耆

東京都千代田区神田神保町1丁目26  矢崎ビル

03-3293-8294

http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13011625/

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鶏もつ煮込み (秋葉原 赤津加)

cloudrain

今夜は、秋葉原の赤津加へ。

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周囲にビルが立ち並ぶなか、そこだけポツンと異空間。

秋葉原にもこんな場所があるんだ!と驚く。

注文したのは、beerと「鶏もつ煮込み」@800

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とても澄んだスープ。じんわりと美味しい。

いろいろな煮込みを食べたけれど、とても印象に残る一品。

美味しく頂きました。o(*^▽^*)o


赤津加

東京都千代田区外神田1丁目10−2

03-3251-2585

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チキン・イン・ザ・ポット (渋谷 スチューケトルリバース)

cloudrain 秋らしい涼しさになった。

夜は渋谷のスチューケトルリバースへ。

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スチュー(シチュー)が自慢のお店。10種類のシチューが揃う。

オーダーしたのは「チキン・イン・ザ・ポット」@1,300

ロサンゼルス風なのだとか。

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とてもクリーミーで優しい味。(*^-^)

せっかくなので「トランシルベリアン・ビーフスチュー」@1,200も。

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こちらは、ハンガリー風。サワークリームの酸味が良い感じ。

バゲットと一緒に頂きます。

Photo_4
温かいものが恋しくなる季節に嬉しいお店でした。

スチューケトルリバース

東京都渋谷区神南1丁目13−4 井戸ビル B1F

03-3461-9071

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つけナポリタン (恵比寿 ライオンのいるサーカス)

cloudの一日。

今日のお昼は恵比寿のライオンのいるサーカスにて。

ユニークな店名(o^-^o)

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注文したのは「つけナポリタン」@890 (ドリンクつき)

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麺は独特のモチモチ感がある。添えられたレモンを一絞りして、

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トマトベースのシチュー+チーズの”つけだれ”につけて頂きます。

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せっかくなので、麺リフトも。

Photo_6
”洋風つけ麺”初めて出会った味でした。!(・oノ)ノ

ライオンのいるサーカス

東京都渋谷区恵比寿南2丁目3−1 Paizaエビス 3F

03-6452-3657

http://r.gnavi.co.jp/ga65200/

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オイスター ロックフェラー (丸の内 グランド・セントラル・オイスターバー)

ま台風一過のsun 今日から10月だというのに、夏に逆戻りした感じの暑さ。

今夜は、丸の内のグランド・セントラル・オイスターバーへ。

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まずは「ジャンボ シュリンプ カクテル」@1,000

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存在感のあるシュリンプ。プリプリした歯ごたえが(*^-^)

続いては、NY本店で一番人気の「オイスター ロックフェラー」@1,700

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チーズと牡蠣、下に敷かれたホウレン草のバランスが絶妙。

美味しく頂きました。happy01

グランド・セントラル・オイスターバー&レストラン 丸の内店

東京都千代田区丸の内2丁目1−1

03-6212-6650

http://r.gnavi.co.jp/g038990/

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