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2012年9月

カレー南蛮せいろ (表参道 おそば古道 増田屋)

表参道のおそば古道 増田屋にて、”そばや酒”です。

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まずは定番「板わさ」@600

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この厚さが嬉しい。

一緒に「だし巻き玉子」@700。

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ふわっと出汁の良い香りが、口の中に広がる。

〆は、「カレー南蛮せいろ」@1,100

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”正しい”おそば屋さんのカレー。美味しい。(o^-^o)

「冷やしかけめかぶとろろ 若布いり」@1,000は、夏限定の一品。

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氷もそばつゆのこだわり。

1人で食べたのではありません。念のため。

おそば古道 増田屋

東京都港区南青山3丁目18−3

03-3404-0881

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キャラメルシフォンケーキ (恵比寿 マーサー ビス)

今日はスィーツネタです。

恵比寿のマーサー ビスにてコーヒーブレーク。

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オーダーしたのは「キャラメルシフォンケーキのセット」@650

Bis2_2
ネルドリップで丁寧にコーヒーをいれてくれる様子を眺めているのも嬉しい。

シフォンケーキは思っていたより大きめだった。

Bis3
ふわふわの生地は、すっと消えていく軽やかさ。

あっさりしたクリームに、キャラメルが良いアクセント。

とても美味しかったヽ(´▽`)/

マーサー ビス (MERCER  bis)

東京都渋谷区恵比寿1-26-7

03-3441-5551

http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13146970/

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ポークソテー&白身魚フライ (新富町 洋食新富 煉瓦亭)

久しぶりのsun

今日は新富町へ。ランチは洋食新富 煉瓦亭 にて。

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看板には”洋食元祖”の文字。

注文したのは「ポークソテー&白身魚フライ」@1,600

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ちょうど良い焼き加減のポークソテーに、ベーシックなデミグラスソース。

白身魚のフライもまたo(*^▽^*)o

老舗ならでは、を感じました。

洋食新富 煉瓦亭 

東京都中央区新富1丁目5-5

03-3551-3218

http://r.gnavi.co.jp/b651900/

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ナシゴレン(池袋 マレーチャン)

cloud だいぶ涼しくなった。

お昼は、池袋のマレーチャンにて。

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注文したのは、「ナシゴレン」@900 (サラダor ドリンク、デザートつき)

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エビの風味がしっかり。目玉焼きをくずしながら、頂きます。

デザートは「ローズシロップのゼリー」でした。

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マレーチャン

東京都豊島区西池袋3丁目22−6

03-5391-7638

http://www.malaychan-satu.jp/

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空野豆腐 (恵比寿 空ノ庭 恵比寿店)

cloudrain 蒸し暑い一日。

今夜は恵比寿の空ノ庭へ。

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まずは、beerと「湯葉チップス 七味塩」@580

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サクサクの食感が心地良い。口の中で溶けていく。

続いて「空野豆腐 小(2人前)」 @900を注文。席でお豆腐を作ってくれる。

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待つこと15分1.完成です!(^^)!

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とても濃厚で、豆の味をしっかり感じる。美味しいお豆腐でした。

空ノ庭 恵比寿店

東京都渋谷区恵比寿4丁目7−2

03-5798-7331

http://r.gnavi.co.jp/g775400/

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お席で作るチーズリゾット (代官山 Mar )

日中はまだ暑かったけれど、夕方になるとだいぶ涼しくなった。

夜は代官山のMar (マル)へ。一軒家のイタリアンレストラン。

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オーダーしたのは「地鶏のソテー アーモンドとマルサラソース」@1,680

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ほど良い甘さのソースが良くあう。

一緒に「牛フィレ肉のタリアータ」@1,680も。

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こちらも美味しい(◎´∀`)ノ

〆で頼んだのは「お席で作るチーズリゾット」@1,500

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名前の通り、席のすぐ近くで作ってくれる。

すぐ近くで料理が仕上がっていく様子を見ているのは楽しい。

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チーズの濃厚な味わいが美味しい。

そのまま食べても、トマトソースをちょっと加えてもhappy01

代官山Mar

東京都渋谷区鉢山町14-1

03-3780-0852

http://www.tamago-net.com/daimar/

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スペシャルカレー (吉祥寺 まめ蔵)

まだ暑い日が続くsun 今年は残暑が厳しい。(^-^;

暑い日には、カレー!ということで、お昼は吉祥寺のまめ蔵にて。

1978年から続くお店。

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お店に入るとスパイスの良い香りがする。

注文したのは「スペシャルカレー」@1,100

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チキン・ポーク・ビーフから1つ選んで、野菜・豆まめ・玉子が入る。

いわば”全部のせ”

お豆が存在感を出していて美味しい。

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オリジナル七味もユニーク。

まめ蔵

東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目18−15

0422-21-7901

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仔牛のカツレツ ウィーン風 (上野 精養軒)

まだ暑い日が続く。

夜は、上野の精養軒3153店へ。

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まずはbeerと、「自家製カニクリームコロッケ」@1,500

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カニの質感がしっかり。トマトソースがとても優しい味。

続いては、「仔牛のカツレツ ウィーン風」@2,200

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柔らかさが良い感じ。仔牛は久しぶり。

添えられたゆで玉子、ケイパー、アンチョビがちょうどいいアクセント。

美味しく頂きました。ヽ(´▽`)/

精養軒 上野3153店

東京都台東区上野公園1-57 UENO 3153 三階

03-3832-3153 

http://r.gnavi.co.jp/g195404/

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なまず丼 (吉川 割烹ますや)

今日もムシ暑いwobbly

お昼は吉川市にある割烹 ますやにて。

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吉川は川魚料理が有名。鰻と並んで鯰も名物らしい。

注文したのは、「なまず丼」@1,500

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なまずは全くクセがなく、上品な白身。

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カリッと揚がった天ぷらに、甘辛いつゆ。

美味しく頂きました。(o^-^o)

割烹 ますや料理店

埼玉県吉川市平沼148

048-982-0022

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ロブスターのバターポシェ (汐留 コンラッド東京 セリーズ)

今夜は、コンラッド東京にあるセリーズ by ゴードン・ラムゼイへ。

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オーダーしたのは、「シェフの夏のおすすめコース」@4,800

前菜と、メインが選べる。

前菜は「牛タンのサラダ仕立て」 繊細な盛り付けが素敵。

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メインは「ロブスターのバターポシェ」を選ぶ。

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下にはサフランライスが敷いてある。ソースの美味しさにヽ(´▽`)/

デザートは、「紅茶のクレームブリュレ」

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とても優雅なひと時。食事を堪能しました。happy01

セリーズ by  ゴードン・ラムゼイ

東京都港区東新橋1丁目9−1 東京汐留ビルディング

03-6388-8000

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氷見うどん (氷見 うどん茶屋 海津屋)

金沢から富山へ移動。途中 氷見にも足をのばしてみました。

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向かったのは「うどん茶屋 海津屋」

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注文したのは「かき揚げとざるうどん」@850

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かき揚げはサクサク。

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氷見うどんは初めて食べた。コシがしっかり。ノドごしつるり。

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つややかな白がとてもきれい。美味しかった。

うどん茶屋 海津屋

富山県氷見市上泉20

0766-91-3030

http://www.kaizuya.co.jp/udon_tyaya.html

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朝にぎり (金沢 山さん寿司 本店 )

金沢2日目。今日も良い天気。

せっかくなので、朝から近江町市場へ行ってみる。

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活気があって楽しい。知らない街の市場っていいな、と思う。

朝食は山さん寿司 本店にて。朝からやっているお寿司屋さん。

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注文したのは「朝にぎり」@945

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白身・炙りサーモン・アジ・中とろ・赤身・イカの握りに、巻き物。

イカの巻き物が印象的。朝からちょっと贅沢をしました。(*^-^)

山さん寿司 本店

石川県金沢市下近江町68

076-221-0055

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金時草おひたし (金沢 七福)

久しぶりの出張。 今日は金沢へ。airplane

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とても良い天気。暑かった。

夜は、此花町にある七福へ。 38年続くお店なのだそう。

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まずはビールと「金時草おひたし」@300

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加賀野菜のひとつ。とても鮮やかな色。しゃきしゃきした独特の食感。

せっかくなので「白えび刺身」@2,200も注文。

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”富山湾の宝石” とても甘くて、濃厚な味。美味しかったhappy01

七福

石川県金沢市此花町4−10

076-231-6278

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牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ(恵比寿 俺のフレンチ)

日中は残暑が厳しいけれど、朝夕はだいぶ過ごしやすくなった。

夕方から恵比寿の俺のフレンチ EBISUへ。

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まずは、「滑らかなトリュフのポレンタ温泉卵添え」@680

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仕上げにトリュフを削ってくれる。温泉卵をくずしながら頂きます。

メインは「牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ」@1,280

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運ばれてきた時のオーラshineがすごい。

とても贅沢な気分で堪能しました。o(*^▽^*)o

俺のフレンチ EBISU

東京都渋谷区恵比寿西1-3-10 ファイブネックスビル1F

03-3461-1328

http://r.gnavi.co.jp/e960808/

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青紫蘇風味うどん (吉祥寺 葱坊主)

残暑続くsun

今日は吉祥寺へ。向かったのは葱坊主

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注文したのは「青紫蘇風味うどん」@780

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こだわりの麺は、歯ごたえしっかり。喉ごしつるり。

青紫蘇と梅の風味が爽やか。美味しく頂きました。happy01

ふと気付くと、累計PV数が100,000を超えていました。ヽ(´▽`)/

これまでご覧頂いた皆様に感謝です。これからもよろしくお願いします。m(_ _)m

葱坊主

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9 2F

0422-29-0525

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沖縄そば (鶴見 ヤージ小)

ヤージ今日も暑い。暑さに負けないように、お昼は鶴見のヤージ小にて。

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一歩中に入ると、そこは沖縄。先客の会話にも沖縄を感じる。

注文したのは「沖縄そば」@480

Photo

シンプルだけど、深い味わいのスープに、独特の麺。

しみじみ美味しかった。ヽ(´▽`)/

ヤージ小

神奈川県横浜市鶴見区仲通3丁目72−2

045-506-5754

http://r.gnavi.co.jp/ga21000/

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鬼盛りフォアグラ茶碗蒸し (渋谷 チキンバル ヴァンテオ)

だいぶ日が暮れるのが早くなった気がする。

夜は渋谷のチキンバル ヴァンテオへ。

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まずは、グラスのスパークリングと「桜エビと岩のりのゼッポリーネ」@580

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桜エビの香ばしさと岩のりの磯の香りが(◎´∀`)ノ

続いては「鬼盛りフォアグラ茶碗蒸し」@1,000

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裏ごししたフォアグラに生クリームを加え、卵でかためた洋風茶碗蒸し。

かなり濃厚な味わい。wineがすすみます。

チキンバル ヴァンテオ

東京都渋谷区宇田川町42−15  中島ビルB1

03-3463-9331

http://www.vintheo.com/chicken.html

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餃子ライス (神保町 スヰートポーヅ)

ポーズまだまだ暑い日が続くcoldsweats01

お昼は神保町へ。向かったのは、前から気になっていたスヰートポーヅ

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歴史を感じる佇まい。昭和11年から続く老舗。

注文したのは「餃子ライス」@640

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名前の通りシンプルなごはん。

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餡の味がしっかりしているので、タレをつけなくても十分美味しい。

焼き色はついているけど、柔らかめの食感。何だか不思議な感覚。

スヰートポーヅ

東京都千代田区神田神保町1丁目13−2

03-3295-4084

http://suito-paozu.com/

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メカジキのフライのサンドイッチ (代官山 アイビープレイス)

今日もまだ暑い。一時に比べると少しはラクだけれど・・

お昼は代官山へ。

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向かったのはT-SITEの中にあるアイビープレイス。

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お冷やの代わりにアイスティー。何だか得した気分。

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注文したのは、「メカジキのフライとケッカーソースのブリオッシュバンズサンド」@1,400

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トマトのほど良い酸味がサッパリさせてくれる。

一緒に添えられた野菜のチップスもhappy01

アイビープレイス

東京都渋谷区猿楽町16-15

03-6415-3232

http://tsite.jp/daikanyama/store-service/ivyplace.html

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デニッシュバー (新宿 デニッシュバー)

今日はスィーツ系です。新宿のデニッシュバーに行きました。

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買ったのは「デニッシュバー・ カリカリシュガー」@120 (1本)と

「デニッシュボール チョコ&チョコ」@260 (100g)

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名前の通り、デニッシュ生地にサクサクのお砂糖。

ほど良い甘さが美味しい。

デニッシュバー 新宿小田急エース店

東京都新宿区西新宿1丁目 西口地下街1号

03-5323-8251

http://www.mermaid-bp.co.jp/shop/ds/

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