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2012年8月

卵のピクルス (西麻布 タフィア)

今日で8月も終わり。ホントに毎日が早い。

今夜は西麻布のタフィアへ。ラム専門店。

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その数なんと300種類。ラムをこんなにたくさん見たのは初めてかも。

いろいろ聞いて、お任せで選んでもらった。

「サンチアゴ・デ・キューバ12年」@1,400 

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グラスもかわいい。ラムらしい甘さが感じられるタイプ。

一緒に「卵のピクルス」@500も。

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自家製のミントソースが添えてある。

卵のピクルス初体験。ビネガーでサッパリ味。

タフィア

東京都港区西麻布2丁目15−14 ウエストポイントビル 1F
03-3407-2219

http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13001300/dtlrvwlst/2164641/

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鶏もも肉のソーセージ (恵比寿 ソーセージスタイル流行)

残暑続く。sun 夕方になるといくらか過ごしやすくなってくる。

夜は恵比寿のソーセージスタイル流行へ。

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まずはbeerと「前菜3種盛り合わせ」@1,200

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人参のアジアマリネ、マッシュルームのギりシャ風、・ハプデュ・タラトル

ハプデュ・タラトルは、ヨーグルトと野菜を使ったトルコの料理。

続いて「ソーセージ3種盛り合わせ」@1,900 ・・いろんな種類から、好みの3品を選べる。

選んだのは「鶏レバーのソーセージ」(冷製)

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とても濃厚な味わい。レバームースのような食感。チャツネと一緒に頂きます。

そして「焼きヴァイスブルスト」(左) 「鶏もも肉のソーセージ」

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焼き色が食欲をそそる。どちらも、しっかり”お肉の味”がする。

鶏もも肉のソーセージは初めて食べた気がする。美味しかった。

ソーセージスタイル流行

東京都渋谷区恵比寿3-48-5 グランデ恵比寿2F(サンクスの上)
   
03-5422-8467

http://www.hayari-sausage.com/

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かきとベーコンのブルスケッタ (銀座 オイスターテーブル)

今日もまだまだ暑いsun

今日も銀座へ。向かったのは、オープンしたばかりのオイスターテーブル

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まずは「秋の三陸オイスタープラッター」@1,880 (6ピース)

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プリプリの牡蠣。味も濃厚。

ソースが3種類あって、楽しみ方も広がる。

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続いて「かきとベーコンのブルスケッタ」@780

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ベーコンと牡蠣の組み合わせがo(*^▽^*)o ワインがすすみます。

オイスターテーブル 銀座コリドー店

東京都中央区銀座7-2 銀座コリドー108

03-3573-3332

http://r.gnavi.co.jp/a134417/

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アフタヌーンティーセット (銀座 HIGASHIYA GINZA)

今日はちょっと優雅に銀座のHIGASHIYA  GINZAにて。

Higashiya_1

ショップの奥は茶房になっている。

注文したのは「アフタヌーンティーセット」@1,980

軽い食事・和菓子と選べるお茶のセット。2段重ねになっている。

季節のごはん(鰻としその手まりごはん)・小松菜ゴマ和え・香の物

Higashiya_2

和菓子あれこれ。(豆寒天・カステラ・麩まんじゅうなど)

Higashiya3

お茶はさし湯をしてくれるので、3煎目まで楽しめる。

風炉からのぼる湯気を見ていると、何だか落ち着いて、穏やかな気持ちになる。

美味しく頂きました。

HIGASHIYA GINZA (ヒガシヤギンザ)

東京都中央区銀座1丁目7−7

03-3538-3230

http://www.higashiya.com/shop/ginza/

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黒豚のリエット (渋谷 BAR 石の華)

暑い日続くsun 夕方になっていくらか過ごしやすくなってきた。

夜は渋谷のBAR 石の華へ。

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まずは季節の果実を使った「フルーツモヒート」@1,500

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左が「秋芳梨」 右は「白グアバ」 どちらも美味しい。ヽ(´▽`)/

一緒に「黒豚のリエット」@840も。

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優しく、控えめな味わいだけど、黒豚の旨みがしっかり。

堪能しました。happy01

BAR  石の華

東京都渋谷区渋谷3丁目6−2 第2矢木ビル B1F

03-5485-8405

http://ishinohana.com/

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黒酢冷やし (吉祥寺 一圓 井の頭店)

一まだまだ暑いsun 負けない体力を・・と思ってお昼は吉祥寺の一圓 井の頭店へ。

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注文したのは「黒酢冷やし」@880

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お野菜たっぷり。黒酢の風味が効いていてサッパリ美味しい。

一緒に「ジャンボ餃子」@300も(3個)

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名前の通り”ジャンボ” 箸で持つのも大変なほど。

ジューシーで美味しかった。(◎´∀`)ノ

一圓 井の頭店

東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目21−11

0422-21-4054

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フロマージュブラン アイランドチーズケーキ(表参道 アマリージュ)

夕方から表参道へ。向かったのはアマリージュ

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ニューヨークに本店がある、スィーツとお酒のマリアージュを楽しむお店。

カウンターに座ると夕焼けの気配。

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オーダーは、スィーツコース@1,890 (プリフィクスのデザートコース)

目の前でパティシエの方が作ってくれる。

1品目はプレデザート。

「軽いマロンクリームを添えた旬の桃とマンゴーのテリーヌ、バジルの泡とフランボワーズのコンフィチュール」

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マロンクリームが絶妙。ヽ(´▽`)/

メインは6品から選べる。ニューヨーク本店での看板メニューの

「フロマージュブラン アイランドチーズケーキ」を選択。

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フロマージュブランの爽やかさのなかに奥行きのある味わい。

おすすめワインのバニュルスとの組み合わせに納得。

3品目は「ココナッツのマシュマロとコブラー」

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久しぶりに優雅なひと時を過ごせた気がする。happy01

チカリシャスNY アマリージュ

東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYREビル4F

03-6418-8015

http://www.amarige.jp/aboutamarige/index.html

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なすチキンカレー (新宿 草枕)

暑さ続くsun

お昼ゴハンは新宿の草枕にて。

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注文したのは「なすチキンカレー」@830

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辛さは1番~10番まで選べる。1番で中辛程度とのことで1番を選ぶ。

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素揚げにした茄子が美味しい。

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玉ねぎをたっぷり使ったというカレーはまろやかで、スパイシー。

チキンもホロっと柔らかで美味しい。

curry草枕

東京都新宿区 新宿3-1-32 202
03-6426-2302

http://currykusa.com/

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代々木ビッグリブロース (代々木 薩摩丹田)

sun暑い日続く。暑さに負けないパワーチャージを!ということで

向かったのは代々木の薩摩丹田

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お目当ては、名物の「代々木ビッグリブロース」@980

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この存在感!いつもワクワクします。

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4つの部位に分かれるそうで、それぞれの部位を焼きながら説明してくれる。

おろしポン酢でさっぱりと頂きます。

あれこれ頼んで、〆は「黒糖アイス」@380

Photo_7
黒糖の味がしっかりして美味しいo(*^▽^*)o

薩摩丹田 代々木店

東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目21−12

03-6380-6203

http://r.gnavi.co.jp/a755004/

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スペアリブランチ (渋谷 ボブズリブズ)

今日も暑いsun 久々のスーツはこたえるcoldsweats02

お昼は渋谷のボブズリブズにて。

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注文したのは「スペアリブランチ」@1,000

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大ぶりのスペアリブには、ピリ辛のバーベキューソース。

beerが飲みたくなりました。

ボブズリブズ

東京都渋谷区渋谷2-11-14 ステージ青山1F

03-5778-2229

http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13121123/

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卵のエステルヤード(渋谷 ビキニタパ)

今日はまた暑くなったsun

夜は渋谷のビキニタパへ。

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まずは、「マッシュルームとにんにくのチュプチュプ」@700

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オイル煮(アヒージョ) にんにくの香りと唐辛子の辛味が良い感じ。

一緒に「卵のエステルヤード」@800も。

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フライドポテトに、チョリソと目玉焼き。黄身も良いソースになって(◎´∀`)ノ

ワインがすすみます。

ビキニタパ

東京都渋谷区道玄坂1丁目12−5

03-5784-5500

http://r.gnavi.co.jp/a801210/

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四川麻婆豆腐 (恵比寿 HOI)

日中は暑かったけど、湿度が低かったので過ごしやすい。

お昼は、恵比寿のHOIへ。

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注文したのは「四川麻婆豆腐」@1,000

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サラダ・スープ・杏仁豆腐がつく。

Hoi_3
しっかり山椒の辛みが効いているけど、まるい甘さもあって美味しい。

パワーチャージ出来ました。(◎´∀`)ノ

法人式中華酒家 HOI 

東京都渋谷区恵比寿1丁目30−9

03-3446-5437
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うな丼 (蕨 うなぎ今井)

いくぶん涼しくなって過ごしやすい一日。

夜は蕨の旧中山道沿いにあるうなぎ 今井へ。

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300年以上続く、老舗の鰻店。

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何だか味のある店内の雰囲気。

注文したのは「うな丼」@2,600  (鰻の高騰で少し値上げしたとのこと)

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うなぎは、ふっくら柔らか。香ばしいタレの甘辛い味わい。

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やっぱり鰻は美味しいな、と実感。(o^-^o)

うなぎ 今井

埼玉県蕨市中央5丁目17−2

048-431-2020

http://tabelog.com/saitama/A1102/A110202/11003433/

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ディキシードッグ (木更津 ディキシーダイナー&カフェ)

暦の上ではもう秋。でも今日も暑いsun

アクアラインを通って木更津へ。

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お昼は、三井アウトレットパークにあるディキシーダイナー&カフェにて。

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ホットドッグが気になって、オーダーしたのは「ディキシードッグ」@650

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大ぶりなソーセージに、チリビーンズ。パンの柔らかさもhappy01

食べ応えあり!な一品でした。

ディキシーダイナー&カフェ 木更津

千葉県木更津市中島398

0438-53-8275

http://www.cardenas.co.jp/shop/dexee-diner/dexeediner-cafe--kisarazu-.html

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元祖海軍カレー (横須賀 海軍カレー館)

rain まとまった雨は久しぶり。今日は横須賀へ。

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お昼は、よこすか海軍カレー館にて。

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注文したのは「元祖海軍カレー」@850

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サラダと牛乳がついてくる。明治41年のレシピに忠実に作ったのだとか。

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カレー粉の黄色が懐かしい感じ。

よこすか海軍カレー館

神奈川県横須賀市緑が丘29

046-826-3830

http://www.gyorantei.com/curry/

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から揚げ (茅場町 宮川)

毎日暑い (^-^;

お昼は、茅場町の宮川にて。

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注文したのは「から揚げ定食」@850

最初に出てくる鶏スープが嬉しい。

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大きなお鍋で、揚げられているのを待つことしばし・・登場です!

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いろんな部位が入っているので、それぞれ食感や味わいが違う。

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外はカラッと 中はジューシー。happy01

ポン酢であっさり 美味しく頂きました。

宮川

東京都中央区日本橋茅場町3丁目5−1

03-3668-7080

http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13008082/

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牛ハラミのタリアタータ (銀座 テルミニ)

今日も暑いsun

夜は銀座のテルミニへ。 ”がぶ飲みワイン”発祥の店なのだとか。

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まずは、「牛モツ煮込み」@750を注文。

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じっくり煮込まれていて柔らか。深い味わいで美味しい。

続いては「牛ハラミのタリアタータ」@1,800

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火の通し方が絶妙。美味しい。wineが進みます。

地下には、ワインセラーが。自分の好きなワインを選べる。

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たくさんあって、あれこれ迷うのも楽しい。

銀座 テルミニ

東京都中央区銀座3丁目11−6  鈴木ビル1F

03-6278-7676

http://www.termini.ne.jp/

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ミルクレープ・ゼブラ (西麻布 ドゥリエール)

暑い日続くsun

今日はスィーツネタです。

西麻布のドゥリエールにてcafe

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ミルクレープ発祥のお店。

「ミルクレープとアイスコーヒーのセット」@840

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チョコチップが入ったミルクレープ。ほろ苦さが美味しい。

アイスコーヒーは、エスプレッソをシェーカーで急冷。

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キリッとした一杯に、元気が出ました。o(*^▽^*)o

ドゥリエール西麻布店

東京都港区西麻布4丁目3−10

03-3409-1385
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