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2012年4月

麦とろ紅鮭定食 (碑文谷 大黒屋)

rainの一日。今日のお昼は碑文谷の大黒屋にて。

4月17日に改装オープンしたばかり。

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注文したのは「麦とろ紅鮭定食」@1,580

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粕漬けの紅鮭。

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とろろ+麦めし。

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お味噌汁・小鉢(ひじき煮)・お漬物・・・どれも美味しい。

ひとつひとつが丁寧に作られているのを感じる。

豊かな気持ちになれるお昼ごはんでした。ヽ(´▽`)/

大黒屋

東京都目黒区碑文谷5丁目7−2 ハウス竹園 1F

03-3712-8226

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ポテハム (新橋 グリル&ワインバー ナガレ)

raincloudの一日。

今夜は新橋のグリル&ワインバー ナガレへ。

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気になったのが「ポテハム」@550

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厚切りのポテトチップスにハモンセラーノ。ありそうで無かったメニュー。

一緒に「手作りソーセージ」@650も。

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ハーブが爽やか。ジューシーなお肉感。

beerにもwineにもピッタリです。\(^o^)/

グリル&ワインバー ナガレ

東京都港区新橋3丁目16−22 池野6号ビル 1F

03-6809-1678

http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13130073/

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フォアグラのソテー トリュフソース(羽田 ワールドワインバー)

爽やかな天気続く。夜は羽田へ。airplane

向かったのは、第2ターミナルにあるワールドワインバーbyピーロート

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せっかくなので、ドイツのスパークリングワインを。

リースリング ゼクト トロッケン@950

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一緒に、「盛り合わせプレート」@1,100

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生ハム・チーズ・バケット・サーモン・テリーヌと盛りだくさん。

フンパツして「フォアグラのソテー トリュフソース」@1,500も。

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ソースがまた美味しい!(^^)!

フードコートの一角にあるお店とは思えないくらい。

ちょっと優雅な気持ちになれるひと時でした。

ワールドワインバー by ピーロート

東京都大田区羽田空港3丁目4−2 第2ターミナルビル3F

03-5756-6157
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特上イチボ ガツン焼き (中目黒 ワイン&キッチン びーふてい)

こるにsun 初夏の陽気。 緑が鮮やか。気持ちの良い季節になったと思う。

夜は中目黒のワイン&キッチン びーふていへ。

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まずは、「ユッケde焼きタルタル」@980

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牛の薄切り肉と、ケッパー・オニオン・コルニッション。

黄身をくずしてかき混ぜたあと、お鍋で焼きます。

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そして「特上イチボ ガツン焼き」@1,980も注文。

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炭火で絶妙な焼き加減で仕上げてある。

とても美味しく頂きました。(^u^)

ワイン&キッチン びーふてい

東京都目黒区上目黒2丁目6−9

03-5794-9889
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チャーハン&肉豆腐 (恵比寿 こづち)

rainの一日。お昼は恵比寿のめし処こづちにて。

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古き良き時代を感じる佇まい。”昭和”が息づいている。

注文したのは「チャーハン」@600 

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目の前でリズミカルに鍋をふっているのを見ているのは楽しい。

美味しい!(^^)!

一緒に「肉豆腐」@200も。

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このお豆腐の色がたまりません。beerが飲みたくなりました。

いつまでも変わらずに、そこにあってほしいお店です。

めし処 こづち

東京都渋谷区恵比寿1丁目7−6

03-3444-3763

http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13001589/

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熟成牛の炭焼きステーキ(中野 ツイテル)

夜は中野へ。向かったのはツイテル(Tsui-teru!)へ。

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お店に入るとすぐに、肉の熟成庫が。迫力あり!

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4~6週間熟成させるのだそう。

注文したのは「熟成やまと豚の炭焼きステーキ」@1,480

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しっとりしたお肉。熟成した豚肉は初めて。

「熟成牛の炭火焼きステーキ」@1,480も。

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熟成させると、水分が抜け、うまみが凝縮するのだそう。

牛の赤身肉は、たしかに濃厚な味わい。beerwineも進みます。

ツイテル (Tsui-teru !)

東京都中野区中野5-36-5 ヴィラAK 2階

03-5345-7215
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ベーコンエッグバーガー (池袋 J・S バーガーズカフェ)

今日は池袋へ。お昼はルミネのJ・S バーガーズカフェにて。

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注文したのは、ハンバーガーランチの「ベーコンエッグバーガー」@980

9種類のハンバーガーから選べる。(サラダバー・スープ・ドリンクつき。)

ハンバーガーショップでサラダバーつきは初めてかも。

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サラダとスープで待つうちに、ハンバーガー登場!

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迫力あるパティ。紙に挟んで頂きます!(^^)!

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J・S バーガーズカフェ ルミネ池袋店

東京都豊島区西池袋1-11-1 ルミネ8F

03-5928-3677

http://journal-cafe.jp/

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鶏吉焼き (八重洲 鶏吉)

今夜は八重洲の鶏吉へ。

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まずはbeerと「ささみ柚子胡椒」@180 (1本)

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ちょいレアで仕上げてある。しっとりしていて美味しい。

一緒に名物の「鶏吉焼き」@780も。

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セセリ・軟骨など様々な部位が入っている。

味つけは”宮崎のソウルフード” 戸村のたれ。

ビールが進みます。

鶏吉

東京都中央区八重洲1丁目3−7 B1

03-3527-9153
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レモンパイ (吉祥寺 多奈加亭本店)

cloudrain 天気予報は当たるものだ。

今日はスィーツネタです。

吉祥寺の老舗カフェ 多奈加亭本店

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注文したのは、一番人気の「レモンパイ」@462

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生クリームとレモンの酸味が効いたカスタードがヽ(´▽`)/

コーヒーも美味しかった。

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シアワセなひと時でした。

多奈加亭 本店 

東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目13−4

0422-22-2989
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アボカドサラダ(神田 ソル・アミーゴ神田店)

春らしい陽気。夜は神田へ。

向かったのは、ソル・アミーゴ神田店。名前の通りメキシカンです。

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まずは、ビールと定番アイテムの「アボカドサラダ」@680

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レタスとキャベツのシャキシャキ感が心地良い。

一緒に「ファヒータ」@730も。お肉と野菜のメキシコ風炒め煮といった雰囲気。

かわいい布製のトリティーヤ入れに包まれて、暖かい状態で出てくる。

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ファヒータをトルティーヤで包んで頂きます。

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自分の好みにカスタマイズして食べられるって楽しい。\(~o~)/

ソル・アミーゴ神田店

東京都千代田区内神田3丁目21−3

03-3256-2366
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菜の花小籠包 (池袋 京鼎樓)

春らしい陽気が続く。夜は池袋パルコ内の京鼎樓(JIN DIN ROU)へ。

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まずはbeerと「よだれ鶏」@800

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ピリ辛のタレに、ナッツがアクセント。ビールが進みます。

一緒に「菜の花小籠包」@1,000 (6個)も。

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菜の花のホロ苦味が効いた爽やかな味わい。

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京鼎樓 池袋店

東京都豊島区南池袋1丁目28−2 池袋パルコ8F

03-6907-0871
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甲府鳥もつ煮セット(甲府 奥藤本店)

今日は甲府へ。良い天気で暖かsun

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駅近くの奥藤本店にて昼食。”鳥もつ煮発祥の店”

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注文したのは「甲府鳥もつ煮セット」@1,180

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鳥もつ煮は、こっくりと甘辛く煮付けれている。

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いろんな部位の食感が楽しい。お酒にもゴハンにも良く合う感じ。

奥藤本店 甲府駅前店

山梨県甲府市丸の内1丁目7-4

055-232-0910

http://okutou.com/index.html

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洋風かき揚げ (神田 松栄亭)

cloudrain の一日。今日のお昼は、神田の松栄亭にて。

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明治から続く老舗。夏目漱石にもゆかりがあるお店。

注文したのは、「洋風かき揚げ」@950

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豚肉・玉ねぎ・玉子をくるんで、じっくり揚げたもの。

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断面はこんな感じ。ウスターソースをかけて頂きます。

独特の食感と味わい。初体験でした。

松栄亭

東京都千代田区神田淡路町2丁目8

03-3251-5511
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飲茶ランチ (新宿 随園別館)

ポカポカ陽気続くsun お昼は新宿の随園別館にて。

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注文したのは「飲茶ランチ」(水餃子)@750

本日のスープ

Photo_2 ミニ炒飯

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ミニ海老たんめん

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水餃子は、モチモチの皮と餡のバランスがさすが。

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デザートは、懐かしいスタイルの杏仁豆腐。

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それぞれの料理は、上品な味つけ。

いわばミニコース。お値打ち感のあるランチでした。happy01

随園別館 新宿店

東京都新宿区新宿2丁目7−4

03-3351-3511
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ジャンボン・ブラン (銀座 ヴァプール)

ポカポカ陽気sun  桜がこぼれるように咲いている。

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夜は銀座のヴァプールへ。

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まずはスパークリングdiamondと「シャンボン・ブラン」@600 (自家製ハム)

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岩塩とブラックペッパーが良いアクセント。

一緒に「三陸産蒸し牡蠣」@800 (2個)

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美味しく頂きました。o(*^▽^*)o

ヴァプール (VAPEUR)

東京都中央区銀座8-3 東京高速西土橋ビル1F

03-3571-8878

http://www.conception-gp.com/vapeur/shop.html

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メキシカンランチプレート(代官山 ラ・カシータ)

良い天気sun 今日のお昼は、代官山のラ・カシータにて。

メキシコ料理の老舗。

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注文したのは「ランチプレート」@1,000

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ビーフタコス・鶏肉の煮込み・メキシカンライス。

メキシカンライスは、お米を油で”揚げ炊き”のようにするのだそう。

初めて味わう食感。

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サルサ・自家製ピクルスは、タコス・メキシカンライスの両方にのせて。

帰りに目黒川の近くを通ったのでcamera

Photo_7

まさに花盛りです。o(*^▽^*)o

メキシコ料理の店 ラ・カシータ

東京都渋谷区代官山町13−4

03-3496-1850

http://www.lacasita.co.jp/

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三鮮麺(自由が丘 梅華)

今日は暖かsun お昼は自由が丘の老舗中華店 梅華にて。

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注文したのは「三鮮麺」@1,050

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鶏・海老・肉野菜のうま煮麺。

具だくさんで嬉しい。野菜もたっぷり入っている。

Photo_3

焼きそばと汁そばの中間といった感じ。

それぞれの素材の味わいと食感が楽しい一品でした。(^u^)

梅華

東京都目黒区自由が丘1丁目12−2

03-3717-6930

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鶏つけ地粉うどん(恵比寿 蔵)

sun 青空が気持ち良い。

お昼は、恵比寿のにて。

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注文したのは「鶏つけ地粉うどん」@800

まず、ゴボウチップスが出てくる。コンソメ味で美味しい。

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日替わりの炊き込みごはん・お漬物がつく。

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うどんは、ピカピカshine

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Photo_5

あっさりした鶏のお出汁に、うどんをつけて頂きます。

柚子胡椒を加えると、味がひきしまって美味しい。

ebisu 蔵

東京都渋谷区恵比寿4丁目10−3 K2ビル1F

03-5447-5544

http://ebisu-kura.com/

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ミックス定食(池袋 東亭)

春の嵐typhoon 夕方から大荒れの一日。

今日のお昼は、池袋の東亭にて。

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アットホームな感じの小じんまりとしたお店。

”餃子専門”だけあって、メニューは「焼き餃子」「水餃子」「焼売」の単品と、

定食が4種類のみ。

注文したのは「ミックス定食」@820

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焼き餃子が4つと、焼売が2つ。

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焼き立ての餃子、蒸したての焼売が嬉しい!(^^)!

とても”好い塩梅”で美味しかった。満足!

餃子専門 東亭 (あずまてい)

東京都豊島区東池袋2丁目50−13

03-3985-5659

http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13008958/

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イスラエル風フムス(渋谷 グッドビア・ファウセッツ)

ぐっどび東京でもcherryblossomが咲き始めた。何だか街の景色が明るく見える。

夜は渋谷のクラフトビール専門店 グッドビア・ファウセッツへ。

カウンターには、ドラフトタワーがズラリと並ぶ。その数40本!

Good2

まずは、今日入荷したばかりだという、

シャトーカミヤの桜酵母エール@700(右)と梅錦ビール(左)@700を注文。

Good3

どちらも200ml。それぞれ個性的な味で美味しい。

一緒に「イスラエル風フムス」@1,000を注文。

「フムス」は初めて。ひよこ豆のペーストをピタパンではさんで食べるもの。

Good5

スパイスの効いたピリ辛味にbeerが進みます。

「テデさんのナスペースト」@600も注文。

Good4

ナスの優しい甘さが美味しい(◎´∀`)ノ

それぞれのビールの個性の違いに、奥が深いなぁ・・と実感。

グッドビア・ファウセッツ (Goodbeer Faucets)

東京都渋谷区松濤1丁目29−1 クロスロードビル 2F

03-3770-5544

http://goodbeerfaucets.jp/

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