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2012年3月

田毎(藤枝 八兵衛)

今日は静岡へ。やはり春が少し早い。桜が咲き始めていた。

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お昼は藤枝の八兵衛にて。久しぶり\(^o^)/

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注文したのは、「田毎」(たごと)@1,050

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このバランスがとても良い。happy01

一緒に「せいろ」も。おかわりだと@380 なのも嬉しい。

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自分ですりおろすワサビも嬉しい。

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美味しく頂きました!

蕎麦屋 八兵衛

静岡県藤枝市岡出山2丁目9−27

054-643-6262

http://www.hatibee.jp/

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チーズハンバーグランチ(高田馬場 キッチン谷沢)

sunようやく春らしい陽気。

今日のお昼は、高田馬場のキッチン谷沢にて。

前から気になっていたお店。

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街の洋食屋さんらしい佇まい。

注文したのは「チーズハンバーグランチ」@900

待っている間に聞こえてくるハンバーグの空気を抜く音や、炒める音が期待を高める。

そして登場したのがこちら。

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ふんわり柔らかなハンバーグと優しい味のデミグラスソース。

美味しく頂きました。(◎´∀`)ノ

キッチン谷沢(たにざわ)

東京都新宿区高田馬場2丁目2−15

03-3208-7610
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マラサダ(南青山 グッデイズ・マラサダ)

sun 昼間は暖かだったけれど、夕方から風が出て寒くなった。

今日はスィーツネタです。

南青山のFranc Francにあるグッデイズ・マラサダへ。

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注文したのは「プレーンシュガー」@150

待つこと数分。揚げたてが出てきます。ハワイ生まれの揚げパンのような感じ。

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アツアツを頂きます。ふんわりモチモチした生地に、お砂糖の優しい甘さがo(*^▽^*)o

グッデイズ・マラサダ

東京都港区南青山3丁目11−13 Francfranc Village 1F

03-6438-9917

http://www.alohatable.com/gooddays/

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桜ユッケ(新橋 馬肉問屋 馬喰ろう 新橋店)

sun 気持の良い青空。

夕方から新橋の馬喰ろうへ。馬肉卸直営の居酒屋。

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まずは、「馬刺し 特選3種盛り」@980

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続いては「桜ユッケ@780

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今や、ユッケが食べられるのは馬肉のみ。

大ぶりにカットされたお肉は食べ応えあり。beerが進みます。

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非常口の表示も、ひねりが効いてます。( ̄ー ̄)ニヤリ

馬肉問屋 馬喰ろう 新橋店

東京都港区西新橋1丁目17−10

03-6268-8348
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両面焼き餃子 (池袋 餃子楼)

三月も終わりだというのに、まだ春は足踏みしている感じ。

今夜は池袋の餃子楼へ。

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40年以上続く老舗。雰囲気ある外観。

まずは「塩スープ餃子」@400

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海苔が入って、塩ラーメンみたいな印象。

続いては「両面焼き餃子」@350

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特製の辛味噌をつけて頂きます。

両面焼いてある餃子は、人生で初かもしれない(~_~;)

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〆は「鮭チャーハン」@600

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満足!\(^o^)/

餃子楼

東京都豊島区西池袋1丁目44−5 平田ビル

03-3971-8523
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八つ目重定食 (巣鴨 にしむら)

rain また寒くなった。季節は行ったり来たり。

お昼は、”おばあちゃんの原宿” 巣鴨へ。

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向かったのは、八つ目や にしむらPhoto_2

注文したのは、「八つ目重定食(中)」@2,700

せっかくなので、フンパツしました。(^-^;

”普通の鰻とは、味も食感も違います”と言われたけど、チャレンジ。

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なるほど。 食感は弾力があって、味は最後に苦味が残る印象。

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八つ目鰻 初体験の巻。

八つ目や にしむら

東京都豊島区巣鴨3-34-2

03-3910-1071

http://www.yatumeya.com/

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陳麻婆豆腐(横浜 陳麻婆豆腐 横浜クィーンズスクエア店)

今日は暖か。happy01 春陽気。

お昼は横浜のクィーンズスクエアにある陳麻婆豆腐にて。

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注文したのは「陳麻婆豆腐ランチ」@1,000

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ガツンとくる痺れる辛さ。久しぶりで嬉しい。

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白いゴハンと一緒に、わしわし食べました。

一緒に「鐘水餃子」も。@280 (2個)

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ピリ辛のタレに、甘さを感じる餡。こちらも美味しい。

陳麻婆豆腐 横浜クィーンズスクエア店 

神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3−4

045-682-2866

 
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桜牡蠣のワイン蒸し(八重洲 ガンボ&オイスターバー)

寒い(ρ_;)2月の陽気に逆戻り。

夜は八重洲のガンボ&オイスターバーへ。

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入ってすぐのカウンターには牡蠣のディスプレイがある。

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まずは、「広島産大粒牡蠣フライ」@650 (2ピース)

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牡蠣の旨みがジュワっと広がる。

続いて「宮城産 桜牡蠣のワイン蒸し」@1,890 (6ピース)

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ワインの風味が加わった牡蠣はジューシー!(^^)!

美味しく頂きました。

ガンボ&オイスターバー 東京駅八重洲地下街店

東京都中央区八重洲2丁目1

03-5201-7888

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金華サバ開き(新橋 あぶりゃんせ百干)

風が強くて寒い。(。>0<。) 冬に逆戻りしたみたい。

夜は新橋のあぶりゃんせ百干へ。

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まずは「丸はんぺん焼き」@560

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ふわふわの食感が良い感じ。

一緒に”東北応援メニュー”「金華サバ開き」@950も。

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肉厚で、旨みもしっかり。bottleが進みます。

白米でも食べたい!と思った。

あぶりゃんせ百干

東京都港区新橋1丁目5−6 銀座第3誠和ビル地下1階

03-3574-0061

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ハヤシライス(五反田 グリル エフ)

sun良い天気。

お昼は、五反田のグリル エフにて。

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半世紀続く老舗。歴史を感じる佇まい。

注文したのは、「ハヤシライス」@1,200

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牛肉と玉ねぎ、マッシュルームを炒めて、デミグラスソースに合わせるスタイル。

サラッとしてるけれど、深い味わい。

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グリーンピースが良い雰囲気。

玉ねぎの食感も楽しいハヤシライスでした。

グリル エフ

東京都品川区東五反田1丁目13−9

03-3441-2902

http://grillf.rgr.jp/

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ベイビーバックリブ(六本木 トニーローマ)

今日も良い天気sun でも風が冷たい。

夜は六本木へ。東京タワーがキレイ。

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向かったのは、トニーローマ六本木店

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まずは、「特製オニオンローフ」@880

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玉ねぎの甘さが嬉しい。洋風かき揚げのような感じ。

メインはスペシャリテの「ベイビーバックリブ」@2,600 (8本)

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オリジナルのバーベキューソースとの相性はバツグン。

アメリカンな夜でした。

トニーローマ六本木店

東京都港区六本木5丁目4−20

03-3408-2748

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ガダイフの羽根餃子(白金 周中菜房 白金亭)

sun青空が気持ち良い。

今日のお昼は、白金の周中菜房 白金亭にて。

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注文したのは「ガダイブの羽根餃子」@1,260

ガダイブとは、フレンチで使われる麺とのこと。

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サクサクした食感のガダイブが心地良い。

餃子の餡からは、肉汁がジュワっと。小籠包に近い印象。

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特製ダレで頂きます。

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一緒に「ニ色の韮と海鮮塩焼きそば」@1,470も。

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独特の細麺。さっぱり塩味で美味しかった。

周中菜房 白金亭

東京都港区白金台4丁目19−13

03-3280-1237

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揚げたてポテトチップス(原宿 カルビープラス)

まだまだ寒いsad

今日は原宿のカルビープラスへ。

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揚げたてのポテトチップスが食べられる。

キッチンの前には、使用しているジャガイモの種類と産地が表示してある。

ポテトチップスは、薄切りタイプと厚切りタイプが選べる。

「厚切りのロイズのチョコがけ」@240を選択。

2

アツアツのポテトチップスは久しぶり。

塩味とチョコのマッチングが(*^-^) 手が汚れるのが(ρ_;)

カルビープラス 原宿竹下通り店

東京都渋谷区神宮前1丁目16−8

03-6434-0439

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辛口チキンスープカリー(小伝馬町 なか)

良い天気sun 花粉が・・・

お昼は小伝馬町のなかにて、「辛口チキンスープカリー」@950

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居酒屋なのだけれど、カレーが名物。ナンも専用の釜で焼いている。

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スープカリーは、スパイスが心地良い辛口。

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鶏肉の中に、ごはんが射込んであるのは初めて。

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美味しく頂きました。\(^o^)/

なか 小伝馬町店

東京都中央区日本橋小伝馬町10−8

03-3663-0056

http://www.naka-akihabara.com/kodenba.html

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ラーメン&餃子セット(庚申塚 ファイト餃子店)

冷たいrainの一日。寒いwobbly

今日は、都電荒川線に乗って、庚申塚へ。

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レトロな雰囲気が、何だかホッとする。

向かったのは、ファイト餃子店

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注文したのは、「サービスセット」の「ラーメン&餃子(5個)@780

まずは、ラーメンから。

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オーソドックスな中華そば。あっさりとした醤油味。

麺は細めです。

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焼きあげるまでに15分かかる餃子が登場!

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フランスパンの生地なのだそう。もっちり感のある”未体験”の餃子。

どちらも美味しくて嬉しい。(◎´∀`)ノ

ファイト餃子店

東京都豊島区西巣鴨3丁目7−3

03-3917-6261

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ポークソテー&芝エビフライ(三軒茶屋 キッチン アレックス)

今日もcloud

お昼は三軒茶屋のキッチン アレックスにて。

前を通った時の雰囲気に惹かれて入る。

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注文したのは、本日のランチ「ポークソテー&芝エビフライ」@700

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お店に入ると、何だか良い匂い。

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優しい甘さのデミグラスソースのかかったポークソテーと

サクッと揚がった芝エビ。

たまたま入ったお店がflairだと嬉しい。ヽ(´▽`)/

美味しく頂きました。

キッチン アレックス

東京都世田谷区三軒茶屋1丁目41−11

03-3422-0220

http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13001439/

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玄米どんぶり(青山 カーゴライス キッチン)

cloud空。今日も割と暖か。

お昼は青山のカーゴライス キッチンにて。

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注文したのは「玄米どんぶり」@1,000

何種類かある中の「ニ色そぼろと照り焼き丼」を選ぶ。

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一緒に3種のデリがついてくる。野菜もしっかりとれるのが嬉しい。

Photo_3

照り焼きは、黒コショウが良いアクセント。

食後は、ベトナムコーヒーを。初めて飲んだかも。

Photo_4

カーゴライス キッチン

東京都港区北青山3-5-9  桂北青山ビル1F

03-3470-4331

http://r.tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13116589/

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ペアカレー(押上 スパイスカフェ)

rainsun 暖かくなった。

お昼は、押上のスパイスカフェにて。

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路地を入って、お店に到着。

注文したのは、「ペアカレー」@1,350 (デザート・飲み物つき)

2種類のカレーが選べる。

日替わりの「ドライカレー」と「サンバル」(南インドの野菜と豆のカレー)を選択。

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ドライカレーは、じんわり辛い。スパイスのいい香り。

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サンバルは、くたくたの野菜が

イイ感じ。

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ライスには、キャベツがトッピングされている。

サンバルには、小松菜とポテトサラダがつくとのこと。

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野菜の食感が加わって、o(*^▽^*)o 美味しく頂きました。

スカイツリーもすぐ近く。真下まで行って撮ってみました。

Photo_6

でかっ!大きすぎて入りきらないくらい・・・

スパイスカフェ

東京都墨田区文花1丁目6−10

03-3613-4020

http://www.spicecafe.info/home

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クリーム入りチキンカツ(板橋 グリルふじ)

日中はrain  肌寒い。

夜ゴハンは板橋のグリルふじにて。

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昔ながらの食堂といった佇まい。

注文したのは「クリーム入りチキンカツ」@780

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チキンカツの中に、クリーム(ホワイトソース)が射込んである。

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サクッと揚がったチキンカツ。クリームもしつこくなく優しい味。

つけ合わせのポテトサラダも美味しい。

家や会社の近所にあったらなぁ・・と思うお店でした。

グリルふじ

東京都板橋区仲宿63−5

03-3964-1383

http://r.tabelog.com/tokyo/A1322/A132205/13049951/

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ペッパー&チェダーメルトバーガー(吉祥寺 ヴィレッジ・ヴァンガード・ダイナー)

今日は冷たいrain。ここのところ、気温の変化が激しい。

お昼は吉祥寺のヴィレッジ・ヴァンガード・ダイナーにて。

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注文したのは「ペッパー&チェダーメルトバーガー」@1,050

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厚切りベーコンにチェダーチーズ。たっぷりペッパーが良いアクセント。

食べ応えありのボリューム感。美味しく頂きました。(*^-^)

ヴィレッジ・ヴァンガード・ダイナー 吉祥寺店

東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目20−1

0422-22-1003

http://village-v.co.jp/diner/

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煮込み玉子入り(森下 山利喜本館)

昨日の雪から一転、今日は暖か。(o^-^o)

夜は久々に森下の山利喜本館へ。

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まずは「煮込み玉子入り」@630と「ガーリックトースト」@300。

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初めてこの組み合わせを知った時の驚きは、今でも覚えている。

続いては「砂肝のコンフィと葉野菜のサラダ」@700。

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こちらも美味しい。happy01です。

山利喜 本館

東京都江東区森下2丁目18−8

03-3633-1638
 
 
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