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2011年10月

チリドッグ(恵比寿 レイル)

良い天気sun

今日のお昼は、恵比寿駅構内にあるレイルにて。

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注文したのは、「チリドッグ」350

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チリソースのほど良い辛みが美味しい。

ホットドッグって、独自のポジションだなぁ、と改めて思った。

店内はこんな雰囲気。

Photo_3

名前の通り「レール」をモチーフにしたディスプレイがあちこちにある。

ビア&カフェ レイル

東京都渋谷区恵比寿1-5-5 JR恵比寿駅構内

03-3710-3150

http://www.nre.co.jp/shop/db/detail_00423/

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ぶた焼き(新富町 ぶーみんヴィノム)

良い天気sun今日は新富町へ。

むかったのは、ぶーみんヴィノム

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注文したのは「ぶた焼き定食」 @950(4枚)

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豚の肩ロース肉を焼いて、特製のオニオン醤油ソースをかけたもの。

キャベツと一緒に頂きます。ヽ(´▽`)/

ゴハンがすすみます。

ぶーみん ヴィノム

東京都中央区新富1-3-15

03-3553-0850

http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13122534/

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ハニトー ジャックランタン(銀座 パセラ)

今日は銀座のパセラへ。

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注文したのは「ハニトー ジャックランタン」@880

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キャラメルパンプキン味。ハニートーストを食べたのは、ホントに久しぶり。

ハロウィンらしい一品。テーブルが楽しくなるo(*^▽^*)o

パセラ銀座

東京都中央区銀座6丁目13−16

0120-759-418

http://www.pasela-ginza.com/pasela/index.html

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ロックヱビス(恵比寿 ヱビスビール記念館)

麦今日はbeerの話です。

夕方から恵比寿のヱビスビール記念館へ。

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今日のメインは、限定テスト販売中の「ロックヱビス」@400

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名前の通り、氷をいれて楽しむビール。

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ひとくち目の印象は、”厚みがあるなぁ”

時間とともに溶けていく氷にも負けない力強いビールでした。

11月上旬までの販売なのだそう。お早めに。

ヱビスビール記念館

東京都渋谷区恵比寿4丁目20−1

03-5423-7255

http://www.sapporobeer.jp/yebisu/museum/index.html

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鹿児島産ブリのロースト(神田 ヴィノシティ)

今日は神田へ。

お目当てはヴィノシティ。前から気になっていたお店。

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まずは、名物の”こぼれスパークリング”@600~と

「ヴィノシティ オリジナル生ハム」@800

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スタッフの女性いわく、頑固なおじいちゃん作の一品とのこと。

続いては「鹿児島産ブリのロースト」@1,100

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ソースは、アンチョビとバジル。

美味しく頂きました。o(*^▽^*)o

ヴィノシティ(VINOSITY)

東京都千代田区鍛冶町2-4-1 佐伯ビル1F・B1F

03-6206-9922
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かき揚げ定食(築地 天竹)

今日のお昼は、築地の天竹にて。明治時代から続く老舗。

ずいぶん久しぶりで訪れた。

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注文したのは「かき揚げ定食」@630

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”かき揚げ”とおがいう言葉に弱い。つい頼んでしまうことが多い。

主役のかき揚げのアップはこちら。

Photo_3

中身は、イカと海老。イカの柔らかさが際立つ。

イカのかき揚げは初体験。奥が深い。

つきじ 天竹

東京都中央区築地6丁目16−6

03-3541-3881

http://www.tentake.jp/

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ボッサム(高田馬場 にっこりマッコリ高田馬場店)

今日は高田馬場へ。

向かったのはにっこりマッコリ高田馬場店

名前の通り、主役はマッコリ。お通しと一緒に早速マッコリ登場。

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注文したのは、「海老のジョン」@880

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チヂミみたいだけれど、「ジョン」は違うらしい。

たしか、小麦粉をまぶしてから、卵をつけて焼いたもの。

続いては「ボッサム」@1,800

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蒸した豚バラ肉を、白菜にのせ、キムチ、ニンニクなどを好みでトッピングして食べる。

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いろいろな味が重なって、美味しい。

韓国食彩 にっこりマッコリ 高田馬場店

東京都新宿区高田馬場2-18-11 稲門ビル3F

03-5155-5446
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BLTサンドイッチ(恵比寿 ハミングバーズヒル)

ハミングバーズ今日のお昼は恵比寿のハミングバーズ ヒルで。

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前から気になっていたけど、行く機会がなかったお店。

注文したのは「BLTサンドイッチ」@1,000

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しっかりと燻製香を感じるベーコンが、存在感あり。

正統派のアメリカン・ダイナーでした。

ハミングバーズ ヒル(Hummingbird's hill)

東京都渋谷区恵比寿南1-16-11 ABC  WACOビル1F)

03-6412-8989

http://hummingbirdshill.com/

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バスセンターのカレー(新潟 万代そば)

今日も良い天気sun

朝ゴハンは、万代シティバスセンターにある万代そばにて。

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立喰コーナーの、カレーが名物。レトルトも発売されている。

注文したのは、「ミニカレー」@370

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黄色いルーが印象的。

豚肉・ニンジン・玉ねぎのオーソドックスなカレー。

後から程よくスパイスが効いてくる。ふと食べたくなる味。

万代シティ 万代そば

新潟県新潟市中央区万代1-6-1

025-246-6424

http://www.bandaicity.com/modules/xnspro/singlelink.php?lid=1014

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なす鍋(新潟 畑や ひといち)

久しぶりに新潟へ。bullettrain  新潟駅を降りると、肌寒く感じる陽気。

夜は畑や ひといちにて。

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まずは、beerと、「ひといちコンコン揚げ」@580

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自家製のお豆腐の水分を抜いて、こんがりキツネ色に揚げてある。

大豆の旨みを実感。

今日のメインは「なす鍋」@680

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自家栽培のなすを鍋に仕立ててある。鶏肉の出汁が効いた一品。

なすのお味噌汁は馴染みだけれど、鍋で食べるのは初めて。

美味しく頂きました。ヽ(´▽`)/

畑や ひといち

新潟県新潟市中央区笹口1-27-21 エクセレント駅南1F

025-256-8440

http://r.tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15011120/

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メカジキのステーキ ゴルゴンゾーラソース(品川 グランドセントラルオイスターバー)

今日は品川へ。

ランチはグランドセントラル オイスターバーにて。

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注文したのは、ランチの「メカジキのステーキ ゴルゴンゾーラソース」@1,480

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大ぶりのメカジキは、食べ応え十分。

ゴルゴンゾーラの塩味が効いている。ワインが飲みたくなります。

せっかくなので、「フライドオイスター ニューヨークスタイル」@650も。

Photo_3

カラッと揚がって、これもワインが欲しくなります。

グランド セントラル オイスターバー&レストラン

東京都港区港南2-18-1 アトレ品川4F

03-6717-0932
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ハム焼き(有明 まんパク)

sun暑いくらいの陽気。

今日は有明の東京都臨海広域防災公園で開催されているまんパクへ。

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キャラクターの「ぽぅ」がお出迎え。

会場の雰囲気はこんな感じ。

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各地の有名店や、ご当地グルメがそろう。

気になったのは、「ハム焼き」@500(1本)

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鹿島サッカースタジアムでも大人気とのこと。

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独特の香辛料の香り。beerと好相性。

まんパク(期間限定)

東京都江東区有明3丁目8−35

http://manpaku.jp/

五浦ハム

http://itsuraham.com/

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ひかげ弁当(葉山 日影茶屋)

今日は葉山へ。お昼は日影茶屋にて。

十年ぶりくらいかもしれない。入った瞬間に感じるお香の香りはそのまま。

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フンパツして注文したのは「ひかげ弁当」@3,670

先付けは、「なると金時の白和え」

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とても繊細な味わい。思わずじっくりと食べてしまう。

メインのお弁当はこちら。

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色鮮やかな盛り付け。季節のごはんは「栗ときのこ」お吸い物は「きのこ汁」

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秋を感じる料理の数々。それぞれ、丁寧に作られているなぁ、と思う。

最後は、水菓子。「白玉ぜんざい」。あられが良いアクセント。

Photo_11 

老舗の「さすが」を感じる。幸せな気持ちになるお弁当でした。

日影茶屋

神奈川県三浦郡葉山町堀内16

046-875-0014

http://r.gnavi.co.jp/g056800/

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皮つきバラ肉の塩炙り焼き(横浜 菜香新館)

今日は横浜へ。やはり夜景がきれい。

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中華街の菜香新館で食事。Photo_2

注文したのは、「皮つきバラ肉の塩炙り焼き」@800

Photo_3

皮目はパリパリ。お肉はジューシー。beerにピッタリ。

一緒に「元祖エビのウエハース巻き揚げ」@520も。

Photo_4

初めて食べた時、感動したのを覚えてる。変わらぬ美味しさに満足。

菜香新館

神奈川県横浜市中区 山下町192

045-664-3155

http://saikoh-shinkan.com/

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シャキシャキ蓮根とアンチョビのホワイトボロネーゼ(麻布 AWキッチン)

今日も良い天気sun

お昼は麻布のAWキッチン10  麻布十番店にて。

Aw

注文したのは「シャキシャキ蓮根とアンチョビのホワイトボロネーゼ」@1,000

Aw3

オイルベースのスパゲティ。蓮根の歯触りが心地良い。

ガーリックもしっかり効いている。

ランチだったので、「食べるミネストローネ」とフォカッチャつき。

今日のミネストローネは、デーツのスープでした。

Aw2

ヘルシーなお昼ゴハン。

AWキッチン10 麻布十番店

東京都港区元麻布3丁目11−3

03-3403-7196
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ビーフコロッケと彩り野菜の早矢仕ライス(日本橋 丸善カフェ)

秋晴れsun気持ち良い天気。

日本橋に行く用事があったので、お昼は、丸善カフェへ。

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注文したのは、日替わりの

「ビーフコロッケと彩り野菜の早矢仕ライス」@1,200

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じっくり煮込まれたハヤシソースと、サクサクのコロッケが好相性。

野菜も良いバランス。

料理を待つ間に、丸善の歴史が書いてあるPOPを読んでみた。

万年筆の扱いの最初は、丸善だったと知り、驚く。

詳細はこちら。

http://www.maruzen.co.jp/corp/history/episode/episode2.html#ep0202

丸善カフェ

東京都中央区日本橋2丁目3−10

03-6202-0013
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タンとポテトのガーリックコンフィ(東京 豚バルBYO 塊)

昨日と違って、日中は汗ばむくらいの陽気。

今夜は八重洲にある豚バル BYO 塊へ。

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リーズナブルな価格で飲めるので、wineを注文。

オーダーは、「タンとポテトのガーリックコンフィ」@480

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グツグツ感が食欲をそそる。

一緒に「松阪ポークのプティサレ」@580も。

Photo_3

豚バラ肉の塩漬け。ワインが進みます。

豚バル BYO 塊

東京都中央区日本橋3-5-12 ニュー八重洲ビル1F

03-3231-0384

http://r.gnavi.co.jp/a687114/

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中華そば(荻窪 春木屋)

春木rainの一日。最近めっきり涼しくなった。

今日のお昼は荻窪の春木屋にて。

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荻窪は学生の頃、1年間だけ住んだ街。

駅前の表情は変わったけれど、懐かしいお店がそこに変わらずあるのは嬉しい。

注文したのは「中華そば」@800

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あっさりしたなかにも、奥行きのある味わい。

麺リフト写真も、少し上手に撮れるようになりました。(o^-^o)

荻窪中華そば 春木屋

東京都杉並区上荻1丁目4−6

03-3391-4868

http://www.haruki-ya.co.jp/

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帆立のスパイシーDON(東京 ドン アルポルト)

秋らしい陽気続く。

今日は東京駅のキッチン・ストリートにあるドン アルポルトにて。

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イタリアンの有名店 アルポルトの手がける丼とパスタの店。

注文したのは、「帆立のスパイシーDON」@950

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バターライスの上に、帆立のクリームソース+カレーソース。

ちょうど良いハーモニーで美味しかった。

ドン アルポルト

東京都千代田区丸の内1丁目9−1 JR東日本新幹線運行本部ビル 1F

03-6212-0321

http://www.tokyoinfo.com/store/126-01.html

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玉子入りムルギーカリー(渋谷 ムルギー)

一気に秋めいてきた感じ。

今日のお昼は渋谷のムルギーにて。

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前から行ってみたかったお店。入った瞬間に鼻をくすぐるスパイスの香り。

注文したのは「玉子入りムルギーカリー」@1,050

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ごはんの盛りつけが特徴的。

優しいなかに、しっかりスパイスが効いていて美味しかった。o(*^▽^*)o

印度料理 ムルギー

東京都渋谷区道玄坂2丁目19−2

03-3461-8809
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