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2011年9月

かあちゃん定食(大洗 かあちゃんの店)

今日も良い天気sun 大洗へ。

大震災で大きな被害を受けたけれど、懸命の努力で復興に向かっている。

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お昼ごはんは、かあちゃんの店にて。

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大洗町漁協の直営店。名前の通り、漁師の奥さんたちの想いから生まれた店。

注文したのは、「かあちゃん定食」@800 海鮮かき揚げ丼。

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酢のものにも、スープにも「しらす」が入っている。

かき揚げにもたっぷり。

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美味しく頂きました。ヽ(´▽`)/

同僚が頼んだ「ニ色しらす丼」@1,000も魅力的。(生じらすと釜あげ)

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かあちゃんの店

茨城県東茨城郡大洗町磯浜8523-20

029-267-5750

http://www.jf-ooaraimachi.com/mise.html

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やまと豚ヒレ&サーモンフライ定食(つくば とんQつくば本店)

今日はつくばへ。久しぶりの出張car

お昼はとんQつくば本店にて。

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9月限定のサーモンフライが食べたくて、注文したのは

「やまと豚ヒレ&サーモンフライ定食」@1659

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ノルウェーサーモンのピンクが鮮やか。とても柔らかい。

ごはんは、白米と栗ごはんが選べる。

せっかくなので、栗ごはん。

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美味しく頂きました。(◎´∀`)ノ

とんQ つくば本店

茨城県つくば市東新井13-12

029-852-4509

http://www.ton-q.com/tonq/index.html

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極旨ミートソース(吉祥寺 スパ吉)

爽やかな秋晴れsun

今日は吉祥寺にてお昼。ハモニカ横丁にあるスパ吉へ。

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注文したのは、「極旨ミートソース」@900 トッピングに久慈産の温泉玉子@100

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じっくりと煮込まれたミートソース。とても深みがある味わい。

もちもちした食感の手打ちパスタとよく絡んで美味しい

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スパ吉

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-3

04222-22-2227

http://r.tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13009966/

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オリエンタルライス(池袋 キッチンABC 西池袋店)

今日は池袋へ。

お昼ごはんは、キッチンABC 西池袋店にて。

Abc

注文したのは、「オリエンタルライス」@630

豚バラ肉+野菜(ニラと玉ネギ)をニンニク醤油で炒めてある。

Abc1

真ん中の黄身を混ぜながら、ガッツリ頂きます。

キッチンABC 西池袋店

東京都豊島区西池袋3-26-6 サンサーラ西池袋ビル102

03-3982-1703
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温泉シチューパン(箱根 渡邊ベーカリー)

今日は箱根へ。あいにくのrain

ずいぶん涼しくなってきた。

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お昼は、渡邊ベーカリーにて。

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お目当ては「温泉シチューパン」@580

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パンの中に、ビーフシチューが入っている。

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とても優しい味のビーフシチュー。美味しく頂きました。o(*^▽^*)o

渡邊ベーカリー

神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下343−3

0460-82-2127
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鶏旨味らーめん(板橋 麺屋ほたる)

台風typhoonの接近に伴い、強い雨風の一日。

今日は板橋の麺屋ほたるにて昼食。2日連続のラーメンネタです。

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注文したのは」「鶏旨味らーめん」@650

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鶏をベースに、魚介スープをあわせる。あっさりした味わい。

焦しネギ油の香ばしさが良い感じ。麺は細め。

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ラーメンって奥が深いなぁ、と思う。

麺屋ほたる

東京都北区滝野川7-2-10 SSKビル1F

03-5394-1113

http://r.tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/13117746/

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中華そば(築地 井上)

暑さ寒さも彼岸まで・・というけれど、だいぶ涼しくなってきた。

今日のお昼は築地の井上にて。

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お目当ては「中華そば」@650

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あっさりとした醤油味に、チャーシュー麺?と思うほど、チャーシューがたっぷり。

ネギと貝割れ大根が良いアクセント。

Photo_3

久々に食べたけど、やっぱり美味しい(*^-^)

井上

東京都中央区築地4丁目9−16

03-3542-0620

http://www.tsukiji.or.jp/modules/shoplist/shop_detail.php?shop_id=88

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峠の釜めし(横川 おぎのやドライブイン横川店)

今日は群馬へ。

横川駅前にあるおぎのやドライブイン横川店にて昼食。

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注文したのは、「峠の釜めし」@900

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鶏肉・シイタケ・ゴボウ・タケノコ・栗・うずらの卵。

素朴だけど、しみじみする味わい。

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これは横川駅。峠のかまめし発祥の地。

おぎのやドライブイン横川店

群馬県安中市松井田町横川297−1

027-395-2431
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バイシンケンセット(軽井沢 腸詰屋)

軽井沢へ。木漏れ日の道が心地良い。やっぱり空気が涼しいな、と感じる。

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腸詰屋にて軽めの昼食パート2

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注文したのは「バイシンケンセット」@1,300

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ドイツ風ハムステーキ+パン。厚切りのハムはごちそう感がある。

一緒に「プレーンソーセージのサンドイッチ」@380も。

Photo_10   

存在感たっぷり。美味しく頂きました。

一人で食べたのではありません。coldsweats01 念のため。

腸詰屋 MESSE店

長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1-3

0267-42-0572

http://www.gunraku.co.jp/sub0004.html

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もりそば(小諸 草笛本店)

sun続く。

今日は、小諸へ。 

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草笛本店にて少し早いお昼ごはん。

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注文したのは、「もりそば」@630

店内に、そばを打つ音が響く。

打ちたてのそばを、桶盛りでたっぷり。

Photo_8Photo_4

今日も”麺リフト”を撮ってみました。

きりっと美味しいそばでした。

信州そば処 草笛本店

長野県小諸市古城1丁目1−10

0267-22-2105

http://www.kusabue.co.jp/

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鴨汁つけそば(那須 五色庵)

残暑続く。sun

今日は那須へ。お昼は五色庵にて。

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注文したのは「鴨汁つけそば」@1,500

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添えられた木の葉が涼しげ。

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麺は少し柔らかい印象。鴨汁はしっかり出汁がきいて美味しい。

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外から吹いてくる風が心地良い。

五色庵

栃木県那須郡那須町高久乙593-82

0287-78-3908

http://www.tochinavi.net/spot/home/index.shtml?id=10885

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魚沼サーモン炙り丼(越後湯沢 むらんごっつぉ)

今日も暑いsun

越後湯沢のむらんごっつぉにてお昼ごはん。

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注文したのは「魚沼サーモンの炙り丼」@1,050

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八海山の伏流水で育てられたという魚沼サーモン。

さっと炙られた表面が良いアクセント。

魚沼キュイジーヌ料理 むらんごっつぉ

新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢2455

025-784-3361
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ゼリーフライ(赤羽 的矢)

今宵は中秋名月。夜は赤羽の的矢にて。

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浪速のイカ焼き、広島の牡蠣おこ等各地のB級グルメがそろう。

まずはbeerと、埼玉県は行田の名物 「ゼリーフライ」@299

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おからとジャガイモをベースに小判型に成形して揚げたもの。

詳細はこちらを。

http://www.tvg.ne.jp/kankougyoda/furai.html

一緒に「イカフライ」@399も。

Photo_3

何だかイカフライって、久しぶりに食べた気がする。

beerが進みます。

縁日酒場 的矢 MATOYA

東京都北区赤羽1-22-4

03-5939-7787

http://r.gnavi.co.jp/p982806/

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越の鶏のペントラッチャ焼き(上越 トラットリア・ラ・ペントラッチャ)

上越へ。car

ランチは、久々のトラットリア ラ・ペンントラッチャにて。

注文したのは、「ペアランチコース」@3,780(2名)

まずは、前菜の「メカジキのサラダ」

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下に敷いてあるルッコラの香りが強く美味しい。

ピッツァは、「生ハムと半熟玉子のビスマルク」

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メインは「越の鶏のペントラッチャ焼き」

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ダッチオーブンで焼いた鶏肉と、お野菜がとても美味しい。玉ねぎの甘さが印象的。

デザートは盛り合わせにしてくれました。

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満腹。満足。o(*^▽^*)oなランチでした。

トラットリア・ラ・ペントラッチャ

新潟県上越市下門前881 フォルマ下門前 2F

025-545-3991

http://www.quals.jp/la_pentolaccia/la_pentolaccia_/index.html

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シロとアカ(見附 きらく)

今日は長岡から見附へ。

夜は大衆焼肉 きらくにて。

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注文したのは、名物のシロ(豚の小腸・大腸)@300

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ボイルしたホルモンに独自のタレがからんで美味しい。

シロと並ぶ名物アカ(豚の横隔膜)@300も一緒に。

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こちらも、さすが名物!の味。

美味しく頂きました。ヽ(´▽`)/

大衆焼肉 きらく

新潟県見附市今町1丁目15−7

0258-66-2752

http://www14.plala.or.jp/yakiniku-kiraku/

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越後すし丼(新潟 鮨・割烹 丸伊)

今日は新潟へ。空にはうろこ雲。秋の気配。

お昼は、鮨・割烹 丸伊にて。

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注文したのは「越後すし丼」@950

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太刀魚・南蛮えび・いか等盛りだくさん。

Photo_4

左側から、南蛮えびの魚醤・白身魚(カナガシラ)の魚醤・とろろ

最後は山かけ風にして頂きます。

鮨・割烹 丸伊

新潟県新潟市中央区東堀通8番町1411

025-228-0101
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焼き牛丼(新宿 東京チカラめし)

今日のお昼は、新宿の東京チカラめしにて。

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注文したのは「焼き牛丼(並)」@320⇒限定価格@280

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名前の通り、焼いてある。

焼肉丼と牛丼の間くらいな感じ。

”チカラめし”というネーミングからか、ほとんど男性だった。

東京チカラめし 新宿西口1号店

東京都新宿区西新宿1-15-3 オムニクスビル1F

03-5909-8681

http://www.sankofoods.com/shop/chikara/index.html

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短角牛のサーロイン焼き(神田 神田新八)

日中はまだ暑いけれど、何となく秋の気配を感じる陽気。

夜は、神田の新八へ。

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しっとりした佇まい。”大人”なお店の雰囲気。

まずは「衣かつぎ」@580を注文。

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ほっこり、ねっとりした食感がhappy01

フンパツして「岩手産 短角牛のサーロイン焼き」@2,980も。

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噛みしめるほどにギュッとお肉の旨みを感じる。

サーロインでも、しつこくなくて、あっさり食べられる。

お料理はどれも美味しかった。ヽ(´▽`)/

神田 新八

東京都千代田区鍛冶町2丁目9−1

03-3254-9729

http://www.kanda-shinpachi.com/

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若鶏のロースト(有楽町 スキュー)

蒸し暑い一日。お昼は有楽町のスキューにて。

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注文したのは、日替わりランチ@900

今日は「若鶏のロースト秋のきのこソース」

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サツマイモ・なす・ベビーリーフがたっぷり。

食後に”平日の男性限定”で、デザートを出してくれた。

Photo_3

何だか得した気分 o(*^▽^*)o

スキュー(Skew)

東京都千代田区有楽町2-7-1 有楽町マルイ3F

03-5293-4400

http://www.skew.jp/

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鉄板ハンバーグプレート(恵比寿 カワラカフェ)

台風typhoonが近づいているせいもあって、ムシ暑い一日。

お昼は恵比寿のカワラカフェにて。

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注文したのは「鉄板ハンバーグプレート」@850

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今日はバーベキューソースを使ったロコモコ風。

”カフェっぽい”ゴハンでした。

瓦 kawara CAFE&DINING 恵比寿店

東京都渋谷区 恵比寿西1-9-3 恵比寿入船ビル7F

03-3780-1912
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ぬかいわし(新潟 蒲原銀次)

今日は新潟へ。

向かったのは古町にある蒲原銀次Photo_2

お通しは”南蛮えび”でした。

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まずは、名物「アジフライ」@500を注文。

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大迫力!beerがすすみます。

一緒に「ぬかいわし」@500も。

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しっかりとした塩味。bottleが飲みたくなる味でした。

蒲原銀次

新潟県新潟市西堀前通9番町1528番地 三笠ビル1F

025-222-3680

http://www.happy-pass.com/shop_497.html

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