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2011年6月

涼拌麺(仙台 龍亭)

今日も仙台は良い天気sun暑くなった。

定禅寺通りは、今日もいい感じ。

Photo

こんな暑い日には・・・と向かったのは”冷やし中華発祥の店龍亭

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注文したのは、「涼拌麺」@1,300(醤油)

具と麺が別々に出てくる。上品な感じ。

Photo_3

Photo_4

彩良く盛り付けみました。

5

酸味はそれほどきつくなく、上品な味わいでした。

龍亭

宮城県仙台市青葉区錦町1丁目2−10

022-221-6377

http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000056/

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自家製腸詰(仙台 フーモ14番地)

梅雨の晴れ間sun

昼間はボランティア活動をしました。

仙台市のボランティアセンター岡田サテライトに直接行って、登録したあと

今日のマッチングされた仕事に取り掛かります。

今日の作業は、若林区の側溝の掃除。仙台東道路の海側の場所。

2_3

大きな松の木が、水田に。津波の猛威を改めて感じる。

働いたあとは、FUMO14番地へ。

1

まずはbeerと「自家製腸詰」@800

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粒マスタードと、マッシュポテトをのせて頂きます。

働いたあとのbeerは格別。

お腹が空いていたので、「夏野菜のぺペロンチーノ」@1,200も。

3_3

元気になれそう(*^-^)

フーモ14番地 

宮城県仙台市青葉区本町2-14-9 イトービル1F

0227-14-5720
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手作り笹かま(仙台 銀兵衛)

夜は、仙台の銀兵衛にて。

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注文したのは、「手作り笹かま」@700

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笹に包まれたかまぼこを、炭火で焼いていく。

3_2

アツアツの笹かまぼこは、絶品。ヽ(´▽`)/

一緒に「定義の三角揚げ」@420も。

4_2

懐かしい仙台の味を満喫しました。

銀兵衛

宮城県仙台市青葉区 国分町2-12-30 ニュー千鳥屋ビル1F

022-265-3636

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親方おまかせ茶漬け(気仙沼 和醸酒 梟)

今日は気仙沼へcar

港周辺に入ると、景色が一変する。思わず言葉を失う。

2

”震災応援”の表示をしたトラックが行き交う。

懸命に復興に向けての努力が続けられている。

港には、こんな船も。

Photo

お昼は、和醸酒 梟にて。

親方のご厚意で、特別にお昼をご馳走になる。

手打ちの更科そば。塩出汁と、もみじおろしで頂く。

3

5

4

そして、「親方お任せの茶漬け」

6

かつおのヅケと、きゅうり、青唐辛子の塩づけがのった、冷たいお茶漬け。

とても美味しく頂きました。

一日も早い復興を、心からお祈りします。

和醸酒 一杯屋 梟

宮城県気仙沼市田谷1-3

0226-25-1870

http://www.ippaiya.com/

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秋保農園野菜の炭火焼(仙台 チャコールバル ジュ)

青森から仙台へ。bullettrain

向かったのは、仙台駅近くのチャコールバル ジュ

Jus1

まずはbeer お通しは「気仙沼 横田屋の海苔」

Jus2

炭火でさっと炙られた海苔は格別。

注文したのは、「秋保農園の茄子・ズッキーニの炭火焼」(各@150)

Jus3

炭火でシンプルに焼いた野菜は、味が凝縮されている感じ。

一緒に「鹿島灘産 大はまぐり焼き」@680も。Jus4

この迫力!美味しく頂きました(◎´∀`)ノ

チャコールバル ジュ(jus)

宮城県仙台市青葉区中央1-8-31

022-266-3345

http://www.leciel.co.jp/jus/

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茄子と初雪茸のトマトソース(青森 4匹の猫)

お休みをとって、みちのくひとり旅。

「はやぶさ」に乗ってみたくて、新青森まで足を伸ばす。

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グランクラスでは無いけれど、新しい車両は、とても快適。

2

お昼は、青森県立美術館の中にある、カフェ4匹の猫にて。

注文したのは、「茄子と初雪茸のトマトソース パスタ」@1,120

Photo_2

初雪茸は、地元の新しい名産なのだそう。ナメコのなかまなのだとか。

「あおもり犬」も見てきました。

2_2

rainの美術館もまた良しでした。

4匹の猫

青森県青森市大字安田字近野185(青森県立美術館内)

017-761-1401

http://www.yonhikinoneko.jp/4neko_1.html

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もつ煮込み(宇都宮 ふくべ)

今日は暑かった(;;;´Д`) 一気にナツの陽気sun

夜は宇都宮のふくべにて。

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まずは、”名物”「もつ煮込み」@530とbeer

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味噌ベースで煮込まれたモツは、くせもなく柔らか。クタクタになった大根もまた美味。

絶妙のバランス。お持ち帰りの人気があるのもうなずける。

続いては、「ハラミ焼き・かしら焼き」各@270(2本) (左がハラミ焼き)

2

生ビールが進む塩加減。美味しく頂きました。happy01

ふくべ

栃木県宇都宮市池上町4−21

028-636-8536

http://r.tabelog.com/tochigi/A0901/A090101/9001309/

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石焼チャーハン(宇都宮 みやこ家 宇都宮店)

良い天気sunあづい(^-^;

今日は宇都宮へ。お昼は、濃厚つけめん みやこ家 宇都宮店にて。

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注文したのは、名物「濃厚つけ麺」@830(並)と「石焼チャーハン」@380

1

アツアツの石焼鍋に入ったチャーハンが運ばれてきたら、手早くかき混ぜて

2

鍋肌におしつけるようにして、待つこと1分。

いい感じのおこげが出来たら、食べごろです。o(*^▽^*)o

3

濃厚つけめん みやこ家 宇都宮店

栃木県宇都宮市城東2-27-2

028-636-5880

http://r.tabelog.com/tochigi/A0901/A090101/9010986/

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軽井沢野菜のバーニャカウダ(軽井沢 プリモピアット)

良い天気sun 今日は軽井沢へ。緑が気持ち良い。

お昼はプリモピアットにて。

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注文したのは、パスタランチ@1,990 パスタとメインが選べる。

パスタは、スペシャリテの「ワタリ蟹のリングイネ」を選ぶ。

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濃厚なワタリガニの旨みが、グッとくる感じ。美味しい。

メインは「軽井沢野菜たっぷりのバーニャカウダ」

Photo_4

彩りよく盛られていて、とてもキレイ。

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バーニャカウダ・ソースにつけて頂きます。

デザートは、マスカルポーネのアイスとチョコレートケーキ。

Photo_6

美味しく頂きました。ヽ(´▽`)/

プリモピアット

長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢東132

0267-42-2280

http://www.karuizawa.co.jp/rest/primopiatto/

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安曇野御膳(松本 そばきり みよ田 松本店)

今日は松本へ。

お昼は、そばきり みよ田 松本店にて。

Photo_2

注文したのは「安曇野御膳」@1,360

ミニワサビ菜そば・ミニきのこそば・ミニとろろそば+天ぷら。

2_2

ワサビ菜そばは、安曇野らしい一品

3_4 

きのこそばも”信州”ぽくて嬉しい。

4_2 

今日も美味しく頂きました。(o^-^o)

そばきり みよ田 松本店

長野県松本市中央2-1-24 五幸本町ビル1F

0263-37-1434

http://r.gnavi.co.jp/n534606/

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樽一ばくだん(新宿 樽一)

夜は新宿へ。蒸し暑い一日。

向かったのは樽一

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まずはbeerと”名物”「ごぼう唐揚げ」@530

2

井桁に盛ってある。食べ応えあり、です。

一緒に「樽一ばくだん」@1,100も。

3

納豆・おくら・とんぶり・うずら卵・刺身切り落としなどなど。

醤油をかけて、良くかき混ぜて、海苔で巻いて頂きます。

4

樽一

東京都新宿区歌舞伎町1-17-12 浅川ビル5F

03-3208-9772

http://www.taruichi.co.jp/

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一汁一菜定食(長岡 たちばな本舗)

新潟から長岡へ。sun

お昼はたちばな本舗にて。

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味噌醸造元の経営。手前は味噌の物販。奥がイートイン。

注文したのは「一汁一菜定食」@800

2_2

お味噌汁は、もちろん自家製の味噌。半年熟成の若い味噌を使っているとのこと。

メインは、車麩・シイタケ・ぜんまい・こんにゃく・煮玉子の炊き合わせ。

3_2

ヘルシーなお昼ごはん。身体に良いことをした気分(^-^;

たちばな本舗

新潟県長岡市東坂之上町1丁目11

0258-86-8666

http://www.misodama.jp/

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ペッパーチキンウィング(新潟 チェルシスカフェ)

夕方から新潟へ。

向かったのはチェルシスカフェ

Photo まずはbeerと、名物の「ペッパーチキンウィング」@580(7本)

2

名前の通り、ペッパーが効いていて、ビールに良く合う。

「特製オムライス」@650も。五泉のこだわり卵を使っている。

3

チキンは卵と一緒にのせてある感じ。優しい味わいでした。

チェルシスカフェ

新潟県新潟市中央区古町通6-962 都屋ビル2F

025-225-6226

http://www.hotpepper.jp/strJ000972646/

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ゼッポリーネ(恵比寿 パルテノペ恵比寿店)

新潟から東京に戻ってbullettrain 夜は恵比寿のパルテノペにて。

Photo_3

まずはbeerと「ゼッポリーネ」@420

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青海苔の風味が(o^-^o)

ピッツアは「パルテノペ」@1,785  ピッツアD・O・C

Photo_5

水牛のモッツァレラを使ったピッツァ。

本格ナポリピッツアを堪能しました。happy01

パルテノペ 恵比寿店

東京都渋谷区恵比寿1丁目22−20 恵比寿幸和ビル 1F

03-5791-5663

http://www.partenope.jp/shop/ebisu.html

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手焼きせんべい(新潟 新潟せんべい王国)

新発田から新潟へ戻る途中、新潟せんべい王国に寄ってみた。

Photo_2

体験コーナーで、「せんべい手焼き体験+ばかうけの味つけ体験」@1,000に挑戦。

2_3

まずは「ばかうけ」の味つけ体験。

3_2 レンジで温めたあと、

ビニール袋に2枚を入れ、

たくさんあるフレーバーから好きなものを選び

袋でシャカシャカ振る。

4_2

カレー・ゆずコショウ・塩引き鮭など

バリエーション豊富。

続いては、せんべい手焼き体験。

プレーン・のり・エビの生地を焼いていく。

5

焼き台の温度は300度~400度。かなり熱い。こまめにひっくり返しながら焼く。

7良い色に焼けたら、

醤油or甘口醤油のタレに軽くつける。完成したのが、こちら。

8

自分で焼いたおせんべいは格別。楽しゅうございました。o(*^▽^*)o

新潟せんべい王国

新潟県新潟市 北区新崎2661番地

025-259-0161
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エビオッチャホイ(新発田 シンガポール食堂)

今日は新発田へ。cloudsun

お昼はシンガポール食堂にて。

Photo

名物は”オッチャホイ”

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きしめんに、ニラ・キャベツ・卵を一緒に炒めてある。”シンガポール風焼きうどん”

注文したのは、「エビオッチャホイ」@850

3

あとから、辛味がピリッと効いてくる。美味しく頂きました。(◎´∀`)ノ

シンガポール食堂

新潟県新発田市中央町3丁目2−1

0254-22-3725

http://r.tabelog.com/niigata/A1505/A150502/15002365/

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オーダーメイドサラダ(恵比寿 オイシックス恵比寿三越店)

今日のお昼は恵比寿三越にて。

オイシックス恵比寿三越店のイートイン。店頭には野菜や果物が並ぶ。

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注文したのは、「オーダーメイドサラダMサイズ」@680と、スープ・パンのセット@190

ベースになる葉物サラダに、自分の好きな具材をトッピングできる(4種類)

2

今回は、ゆで玉子・ローストポーク・発芽ビーンズ・カボッコリーをチョイス。

ドレッシングも数種類から選べる。「玉ねぎバルサミコ」にしてみた。

3

カボッコリーは生で食べられるカボチャ。シャキシャキした食感。

しっかりお野菜がとれて、食べ応えあり、でした。

オイシックス(oisix) 恵比寿三越店

東京都渋谷区恵比寿4丁目20−7

03-3441-8811

http://www.oisix.com/shop.shoppage--ebisu--index__html.htm

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クレープシュゼット(飯田橋 ダイニングビュッフェ ベルテンポ)

ムシ暑い一日cloud

夜は、飯田橋のホテル エドモントのにあるダイニングビュッフェ ベルテンポにて。 

バイキング@4,000をオーダー。

Photo

3

前菜の種類もたくさん。ローストビーフもあります。

気になったのが、デザートのワゴン。

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目の前で、クレープシュゼットも作ってくれる。

クレープの生地を、オレンジソースで軽く煮たてて、アイスクリームをその上に。

4

5

つい、あれこれ食べてしまいました。

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ホテル・メイドの良さ・丁寧さを感じるバイキングでした。ヽ(´▽`)/

ベルテンポ (ホテル エドモント)

東京都千代田区飯田橋3-10-8 ホテル メトロポリタン エドモントイーストウィング1F

03-3237-1111

http://www.edmont.co.jp/restaurant/beltempo.html

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手打ちラーメン(佐野 叶屋)

今日は佐野へ。

佐野厄除け大師には”日本最大”の金の鐘が。

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やっぱりお昼は佐野ラーメン!ということで、叶屋へ。

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注文したのは、「手打ちラーメン」@600

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平打ち麺に、とてもあっさりしたスープ。

麺リフトはこちら。・・覚えました(*^-^) 

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一緒に「手作り餃子」@400も。

4

大ぶりな餃子。とてもジューシー。餡のバランスが良くて美味しかった。

叶屋(かのうや)

栃木県佐野市久保町154−1

0283-22-2837

http://r.tabelog.com/tochigi/A0902/A090202/9002402/

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梅かつまぶし丼(新潟 政家 新潟駅南店)

新潟2日目。今日も良い天気sun

お昼は、政家(まつりや) 新潟駅南店にて。

Photo_6

スタンダードは「たれカツ」だけれど、あえて「梅かつまぶし丼」@890

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まずは、そのまま。

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塩味の効いたカツと、梅の爽やかさが、良い感じ。韓国のりも良いアクセント。

ある程度、食べ進んだら、薬味と出汁を入れ、お茶漬け風に。

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4

味の変化が楽しめる一品でした。(o^-^o)

政家(まつりや) 新潟南店

新潟県新潟市中央区南笹口1丁目1−1

025-243-6125
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鶏の半身揚げ(新潟 鳥忠本店)

今日は新潟へ。sun

夜は鳥忠本店にて。

Photo

今日は、人数もいたので、名物の「鶏の半身揚げ」@780を”大人買い”

こちらは、スタンダードな半身揚げ。

Photo_5 

半身揚げ ガーリック

2_2

半身揚げ カレー

3_2

写真で見ると、変化はビミョーですが・・・(^-^;

とてもbeerな味わいでした。

鳥忠本店

新潟県新潟市中央区弁天1-3-7

025-241-6093

http://r.tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15000446/

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グリルドッグ チーズ(東京 東京DOG)

良い天気sun汗ばむくらいの陽気。

今日のお昼は、出張前に東京駅のグランスタ ノースコートにある東京DOGにて。

Photo

名前の通り、ホットドッグ専門店。

オーダーしたのは「グリルドッグ チーズ」@490

お持ち帰りのパッケージは、こんな感じ。

2

ふたを開けると・・・

3

shine中身はこれ!2種類のチーズが良いハーモニー。

ソーセージも肉!感がしっかりしてて美味しかったです。bullettrainの車内で食べました。

東京DOG

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅グランスタ ノースコート内

03-3217-4141

http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13119887/

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ねぎめしカップ(恵比寿 ねぎ坊主)

久々のsun 青空って素敵。

今日はお弁当ネタです。

恵比寿三越の地下食品フロアに出店していた京都 ねぎ坊主

「ねぎめしカップ」@630・・選んだのは「牛しぐれ煮」

このようなカップに入っております。

Photo

上段のカップには牛のしぐれ煮。その下には、炊き込みご飯と、九条ネギ。

Photo_2

Photo_3

ごはんの上に、牛しぐれ煮をのせて、紅ショウガをトッピング。

Photo_4

スプーンで、頂きます。しっかり食べ応えあり!でした。

新しい味との出会い。デパ地下っていいなぁ、と実感。(*^-^)

ねぎ坊主

東京都渋谷区恵比寿4丁目20−7

03-5423-1111

http://www.saiji.jp/shop/negi/

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黒アワビの踊り焼き(中野 ウロコ本店)

rain 久々に中野にあるウロコ本店へ。

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まずはbeerと「昔ながらのハムカツ」@400

Photo_3

一緒に「はんぺん」@300も。

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シンプルに炭火で焼いただけなのだけれど、これがまたヽ(´▽`)/

フンパツして「黒アワビ踊り焼き」@1,100も注文。

Photo_5

美味しゅうございました。

中野ウロコ本店

東京都中野区中野5-61-10

03-5948-5652

http://www.nakano-uroko.com/

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手打ちざるそば(中野市 郷土食堂)

cloudrain ちょっと足をのばして中野市へ。

お昼は郷土食堂(ごうどしょくどう)にて。

Photo

注文したのは、「手打ちざるそば」@750

3_2

”冨倉そば”というらしい。独特の食感と喉ごし。

薬味がユニークで、「かんずり」と「あさつき」

あさつきは紫色の皮をむいて、そばの合間にかじる。2_3

爽やかな辛味が良い感じ。

Photo_6  

一緒に「笹ずし」@105も。

4

素朴な味わいでした。(o^-^o)

郷土食堂

長野県中野市大字吉田中川原1282−8

0269-23-0388
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