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2011年5月

味噌すき丼(須坂 三つ扇)

今日は長野へ。

お昼ごはんは、須坂の三つ扇にて。

Photo

注文したのは”須坂名物”味噌すき丼

2

メニューによると、大正浪漫の再現とのこと。

味噌すき丼のアップはこちら。

3

初めて出会う味でした。

三つ扇

長野県須坂市大字須坂馬場町1157

026-245-5700

http://www.sghk.co.jp/mitsuougi/mitsuougi.html

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トンテキ定食(渋谷 東京トンテキ)

今日のお昼は渋谷にて。

がっつりいってみよう!と向かったのは東京トンテキ

1

注文したのは「トンテキ定食」@1,000

グローブカットの豚肉200gはこの迫力!

2

ニンニクの効いたパンチのある味わい。

ごはん・豚汁・お新香つき。

かなり満腹でした。(o^-^o)

東京トンテキ

東京都渋谷区渋谷2‐22‐10 タキザワビル2F

03-3797-9589

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http://tokyotonteki.jp/menu.html

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豚バラ肉のコンフィ (恵比寿 バール・デ・ブー)

今日は恵比寿にてbeer

向かったのは、バール・デ・ブー

Photo

まずは、「トマトのブルスケッタと豚肉のリエット」@780

Photo_2

どちらもバゲッと仲良し(o^-^o)

続いて「豚バラ肉のコンフィ」@980

Photo_3

豚バラ肉のコンフィは初体験。

カリッとした表面。中はジューシー。

美味しく頂きました。

オステリア バール・デ・ブー

東京都渋谷区恵比寿南1-8-4 屋宮ビル1F

03-3715-6676

http://r.gnavi.co.jp/g765603/

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越の鶏のそぼろわっぱ飯(長岡 あさひ山)

今日は長岡へ。sun

お昼は駅ビル内にあるあさひ山にて。

注文したのは「越の鶏のそぼろわっぱ飯」@850とそばのセット(+@450)

Photo

そぼろ飯は、ちょうど良いあわい。一緒に添えられたムネ肉もしっとり。

1_2

気になるデザートがあったので、そちらも注文。

「笹カスタード」@250と「酒粕アイス(お米入り)」@450

2_2 新潟名物”笹団子”を思わせる。

中身は、水まんじゅうでカスタードを

包んだ涼しげな一品。

3_2

酒粕アイスは、ほのかに麹の香りがして美味しかった。(*^-^)

4_2 

一人で食べたのではありません・・念のため (^-^;

越後の蔵 和心づくし あさひ山

新潟県長岡市城内町1-611-1 長岡駅ビル1Fレストラン街

0258-36-1377

http://r.gnavi.co.jp/r095200/

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極上スープかけ特製チャーハン(東京 東京炒飯)

良い天気sun 出張bullettrain前に、東京駅のノースコートにある東京炒飯にて昼食。

今日も頑張ろう!とフンパツして

注文したのは「極上スープかけ特製チャーハン」@1,500

Photo_2

赤坂離宮のプロデュースのお店。

2_2

貝柱・干し貝柱・チンゲン菜と玉子のシンプルなチャーハンを、

こだわりの極上スープで頂きます。

3_2

o(*^▽^*)oなお昼ごはんでした。

東京炒飯

東京都千代田区丸の内1-9-1 ノースコート グランスタ ダイニング内

03-3217-1886

http://gransta.jp/dining/store/index.php?pid=222

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フーターズバーガー(赤坂 フーターズ赤坂見附店)

rainsun

お昼は赤坂見附のフーターズにて。

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オーダーしたのは「フーターズバーガー」@1,400

2

カーリーフライポテト添え。アメリカな感じ。

ハンバーガーのアップ

3

食べ応えのあるハンバーガーに、レタス+トマト。

シンプルだけど、美味しかった。

フーターズ赤坂見附店

千代田区永田町2-14-3 赤坂東急プラザ 2F

03-6206-1242
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じどっこ炭火焼き(渋谷 塚田農場 渋谷道玄坂下店)

cloudrain

夜は渋谷へ。向かったのは塚田農場 渋谷玄坂下店

お通しは、きゅうりとキャベツ。

Photo_3  2_3

特製の味噌をつけて頂きます。

焼酎ハイボールと「宮崎産ズッキーニの豚バラ巻き炭火焼」@680を注文。

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そのままでも美味しいけれど、マヨネーズ+ゆず胡椒も(o^-^o)

続いて「じどっこ炭火焼き」(中)@1,280

4

こちらもhappy01。 適度な歯ごたえが良い感じ。

塚田農場 渋谷道玄坂下店

東京都渋谷区道玄坂2-6-1 岩崎ビル3F

03-5456-6277

http://r.gnavi.co.jp/g753328/

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ソースかつ丼(駒ヶ根 明治亭 中央アルプス登山口店)

今日も良い天気sun ちょこっと足をのばして駒ヶ根へ。

中央アルプスの山々もきれいに見える。

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”テラスでかつ丼いかがですか?”の看板にひかれ、

お昼は明治亭 中央アルプス登山口店にて。

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せっかくなのでテラス席に座って、注文したのは「ソースかつ丼」@1,190

テラス席のすぐ横には川が流れている。新緑の中の風が気持ちいい。

そして、ソースかつ丼登場!・・この存在感。

3

甘めのソースが優しい味。キャベツがたっぷりで、なかなかゴハンにたどりつけない感じ。

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テラスで川音を聞きながら、美味しく頂きました。

明治亭 中央アルプス登山口店

長野県駒ヶ根市赤穂759−487

0265-82-1233
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アスパラバター焼き(伊那 鉄板焼 坊主)

夕方から伊那に入る。

向かったのは鉄板焼 坊主

Photo_2

築120年の蔵を改装したお店。良い佇まい。

まずはbeerと「アスパラバター焼き」@680

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畑から採れたての、立派なアスパラ。見るからに元気が出る感じ。

続いて「岩中豚上ロースソテー」@780

3_2

絶妙の焼き加減。添えられた自家製のお漬物もhappy01

美味しいものを食べられるってヽ(´▽`)/

鉄板焼 坊主

長野県伊那市中央4846−2

0265-73-1988

http://teppan.bouz.jp/

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うな丼(上田 若菜館)

今日も良い天気sun

長野から上田に移動。お昼ごはんは、若菜館にて。

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創業明治30年の老舗。鰻を焼くいい匂いが、食欲を増す感じ。

注文したのは「うな丼」@1,680

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ふっくらと香ばしく焼かれた鰻に、程よい甘さのタレ。o(*^▽^*)o

一緒に「若菜の手まり寿司」@840も。

3

野沢菜・信州サーモン・鰻の煮こごり。

美味しく頂きました。

若菜館

長野県上田市天神1丁目6−1

0268-22-0127

http://r.tabelog.com/nagano/A2004/A200401/20000915/

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こがねそば(長野 かどの大丸)

今日は長野へ。cloudthundersun

お昼は、善光寺参道のかどの大丸にて。

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注文したのは「こがねそば」@1,200

2

”こがねそば”だけに、真ん中に金ぷんがあしらわれている。

黄身ダレで、おそばを和えてある。

濃厚な黄身の味わい+そばつゆがヽ(´▽`)/

お口直しに・・ともってきてくれた桜湯が嬉しい。

かどの大丸

長野県長野市大門町504

026-232-2502

http://www8.shinmai.co.jp/soba/sobaten/data/63.php

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焼鳥番長盛り合わせ(上野 鳥番長 上野昭和通り店)

良い天気sun 五月らしい爽やかな陽気。

今日は上野へ。向かったのは鳥番長 上野昭和通り店へ。

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注文したのは、「焼鳥番長盛りあわせ」@980。

3 4

モモ・セセリ・ムネ・レバー・ハツの

盛り合わせ。七厘で焼いて

レモン+ワサビで食べる。

サッパリして美味しい。

一緒に名物の「鶏丸焼き」@1,980も。

Photo_2

お店の人が、器用にハサミを使ってバラしてくれる。

2

思わず拍手happy02

鳥番長 上野昭和通り店

東京都台東区上野6‐7‐18 メッツビル1F

03-5846-1606

http://r.gnavi.co.jp/e378301/

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三味そば(松本 ヒカリヤ ヒガシ)

今日は松本へ。良い天気sun 新緑がまぶしい。

松本城と山々がキレイ。

Photo

向かったのは、ヒカリヤ ヒガシ

Photo_2

県指定の重要文化財の民家を改装した建物。

注文したのは「三味そば」@2,000

Photo_4

Photo_5

くるみダレ・とろろ・そばつゆで食べる。安曇野ポークの角煮つき。

くるみダレには、粗く砕いたくるみが散らしてある。

とても濃厚で深い味わいだった。

ヒカリヤ ヒガシ

長野県松本市大手4-7-14

0263-38-0068

http://www.hikari-ya.com/higashi.html

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ハレノヒ御膳(新宿 (る)ハレノヒ)

今日のお昼は新宿にて。

ルミネエスト7Fにある(る)ハレノヒ

Photo

店頭にはメニューが置いてある。

3

注文したのは「ハレノヒ御膳」@980(20食限定)

2

グリルプレート・ブイヨンライス・温野菜・カボチャコロッケ・トマトルー+ドリンク。

トマトルーは濃厚で、野菜につけたり、ハンバーグにかけたり・・・

美味しく頂きました。

(る)ハレノヒ ルミネエスト新宿店

東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト7F

03-3354-0870

http://r.gnavi.co.jp/b060405/

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白豚丼(新潟 豚牛)

新潟二日目。cloud

お昼はピア万代にある豚牛の屋台にて。

Photo

注文したのは「白豚丼」@480

2

甘辛いタレで焼いた豚と玉ネギがいい感じ。(*^-^)

豚牛

新潟県新潟市市中央区上近江4-13-19

025-284-1829

http://r.gnavi.co.jp/r108800/

ピア万代

http://www.bandai-nigiwai.jp/

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お寿司やさんのポテトサラダ(新潟 呑んべえ寿し ひろしです)

今日は新潟へ。bullettrainから見える風景もだいぶ変わってきた。

向かったのは呑んべえ寿し ひろしです。(長いけど、これが店名)

Photo

まず注文したのは「お寿司やさんのポテトサラダ」@380

2

いくらがのっていてキレイ。beerがよく合います。

続いては「お寿司やさんの玉子焼き」@400

3

焼きたて。ふっくらが嬉しい。

〆は「おまかせ10貫」@980

4

美味しく頂きました。o(*^▽^*)o

呑んべえ寿し ひろしです

新潟県新潟市中央区東大通2-11-13

025-244-1944

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ゆでたて赤エビ(上野 フィッシュバル TOROBAKO)

良い天気。五月の風が爽やかbud

今日は上野へ。向かったのはフィッシュバル トロバコ

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オーダーしたのは「ゆでたて赤エビ」@699   beerも一緒に。

Photo_2

続いて 「ベビーホタテのガーリックオイル煮」@399

Photo_3

こちらは白ワインと一緒に。

フィッシュバル TOROBAKO

東京都文京区湯島3-40-7 カスタムビル1・2F

03-6806-0070

http://r.gnavi.co.jp/p982805/

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二色そば(小布施 手打百芸 おぶせ)

今日は長野へ。良い天気sun

小布施まで足を伸ばす。良い季節になったなぁ、と思える陽気。

3

お昼は、手打百芸 おぶせにて。Photo

注文したのは、「二色そば」@1,450  ・・・更科と季節そば(今回は山椒)の組み合わせ。

2 

更科の白さが印象的。山椒切りは、ふわっと山椒の爽やかな風味が香る。

とても清々しい印象のそば。そば湯はトロッとしている。

帰りは長野電鉄の特急に乗る。成田エクスプレスの車両だった!

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長野電鉄では、ロマンスカーの車両なども走っていて面白い。

手打百芸 おぶせ

長野県上高井郡小布施町大字小布施中央627−15

026-247-2847

http://homepage2.nifty.com/obg/obuse/

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焼き魚定食(中野 陸蒸気)

良い天気sun爽やかな風と緑が気持ち良い。

昼間、打ち合わせで中野へ。

お昼は陸蒸気にて。

Photo

注文したのは「焼き魚定食 鮭」@900

Photo_2

炭火で焼き上げた鮭に、甘めのダシがかかって、焼き漬けのような感じ。

Photo_3

美味しく頂きました。

陸蒸気(おかじょうき)

東京都中野区中野5丁目59−3

03-3228-1230

http://www.nakano-okajoki.com/

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