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2011年1月

とんこつ葱しゃぶ(恵比寿 伝兵衛蔵)

晴れていたけど寒いbearing

今日は恵比寿の伝兵衛蔵へ。

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まずはbeerと「下仁田ねぎ肉巻きフライ」@630

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下仁田ネギがトロッとしてて美味しい。

名物の「とんこつ葱しゃぶ」@1,600(2人前)も。

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コラーゲンたっぷりのとんこつスープが煮立ったら

葱を投入

その後、豚肉を入れ、

好みで柚子胡椒を添えて。

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〆は「ちゃんぽんセット」@380

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冷えた身体も温まって、シアワセヽ(´▽`)/

ブログを始めて、1年経ちました。shine

いつも読んで頂きありがとうございます。 o(_ _)o

九州酒場 伝兵衛蔵 

東京都渋谷区恵比寿南1‐9‐10TDビル1F

03-3711-7100

http://r.gnavi.co.jp/g159400/

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鶏てりやき丼(恵比寿 備長炭焼 いっき)

今日も良い天気sun

少し足を伸ばして、今日のお昼は恵比寿の備長炭焼 いっきにて。

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注文したのは「鶏のてりやき丼」@800

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炭火で焼き上げる。皮はパリっと、中はしっとり。

照り焼きのタレの甘さが良い感じ。

味噌汁・小鉢・ミニサラダ・デザートがついて、お値打ち感あり。

美味しく頂きました。(*^-^)

備長炭焼 いっき

東京都渋谷区恵比寿2-6-29

03-3446-4442

http://www.ikki1777.net/

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鴨なんばん(恵比寿 板蕎麦 香り家)

snowの新潟からsunの東京に戻ってお昼。

向かったのは恵比寿の板蕎麦 香り家

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注文したのは「鴨なんばん」@1,050

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鴨の風味と柚子の香りが良いマッチング。

先輩が頼んだ「カレーなんばん」@1,000もとても美味しそうだった。

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板蕎麦 香り家

東京都渋谷区恵比寿4-3-10

03-3449-8498

http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13001653/

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雪国もやし鍋(南魚沼 レストラン雪国)

今日は、南魚沼へ。snowです。

お昼はレストラン雪国にて。

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”雪国まいたけ”の直営。工場直送の「もやし」「まいたけ」などが楽しめる。

注文したのは「雪国もやし鍋」@840 プラス@315で、ごはんとお漬物がつく。

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具材は、雪国もやし・雪国まいたけ・雪国えりんぎ・雪国しめじ・豚肉・長ネギ。

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味噌仕立て。バターを加えてあるので、独特のコクとまろやかさがある。

寒いときは、身体が温まって嬉しい。

同僚が頼んだのは、「雪国もやし丼」@683

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コショウが効いている。食べ応えあり!な一品。

レストラン雪国

新潟県南魚沼市余川2964-1

025-770-0818

http://www.maitake.co.jp/05special/maitake_rest.html

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和菜セット(松本 日本料理 一鳩)

今日は松本へ。sun

お昼は、日本料理 一鳩にて。

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注文したのは、「和菜セット」@1,260

彩り豊かな「和楽膳」6種類盛り合わせと、

季節のごはん・味噌汁・お漬物・茶碗蒸しがつく。

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中央の揚げものは、地元の”松本一本ねぎ”。

雪の結晶に見立てた蓮根もあって目にも楽しい。

季節のごはんは、シジミのしぐれ煮。

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美味しく頂きました。(*^-^)

日本料理 一鳩(いっきゅう)

長野県松本市中央2-5-15 クリヴィーレ増田1F

0263-35-8387

http://www.ikkyu.info/

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きつねうどん(恵比寿 うどん山長)

今日のお昼は恵比寿にて。向かったのはうどん 山長

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注文したのは「きつねうどん」@780

月替わりの炊き込みごはんと、お漬物がサービスでつくのが嬉しいヽ(´▽`)/

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澄んだお出汁にふわふわ油揚げ。シンプルだけど、奥行きのある味わい。

一緒に行った先輩が頼んだのが「おためしうどん」@730

Photo_4

醤油ダレとごまダレの両方が楽しめる。麺は好みで太・細が選べる。

ごまダレはとても濃厚。

うどん 山長

東京都渋谷区恵比寿1-1-5

03-3443-1701

http://yama-cho.net/shop/shop_ebisu.html

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牡蛎わっぱ飯(新潟 田舎家)

上越から新潟へ。

お昼は田舎家にて「牡蛎わっぱ飯」@700

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牡蛎わっぱ飯は、冬季限定。

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寒い日には、アツアツのご飯が嬉しい。プリプリの牡蛎に、ゆずの香りが効いている。

セットにすると@1,500からで、郷土料理ののっ平神馬藻がつく。

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のっ平は、じんわり優しい味わい。神馬藻は、シャキシャキした食感がhappy01

田舎家

新潟県新潟市中央区古町通9番町1457

025-223-1266

http://inakaya.web.infoseek.co.jp/

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旨塩とんこつラーメン(上越 麺屋あごすけ)

今日は上越へ。snowです。

かったのは麺屋 あごすけ

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13時前で、十数人のウェイティングの人気ぶり。

注文したのは限定30食の「旨塩とんこつラーメン」@787

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中央には存在感たっぷりの厚切りチャーシュー。

ミルクのような滑らかなとんこつスープ。

外は寒かったけれど、じんわり身体が温まりました。happy01

麺屋 あごすけ

新潟県上越市下門前1650

025-545-3335

http://www.week.co.jp/ngg/108817/

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屋台餃子(恵比寿 えびすの安兵衛)

今日は恵比寿。えびすの安兵衛にて軽くbeer

本店は、昭和45年に高知で創業。

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まずは、「なまぶし」@350

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なかなか良いアテになる。

そして”名物”「屋台餃子 焼き」@420

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薄皮で、パリッと焼き上げてある。サラっと食べられる感じ。

〆には「かつをめし」@350

Photo_4

なまぶし+かつお節のコンビネーション。ヽ(´▽`)/でした。

えびすの安兵衛

東京都渋谷区恵比寿4-9-15 萩原ビル1F

03-3445-3008

http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13117106/

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おかさと御膳(古河 丘里総和店)

良い天気sun

古河の丘里総和店にて昼食。

注文したのは「おかさと御膳」@1,980

花かご盛り・選べる釜めし・デザート・飲み物がつく。

花かご盛りは、いろいろな種類のおかずが、ちょこっとずつ彩り良く盛り付けられている。

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内容は、その時々で替わるのだそう。

釜飯は五目を選ぶ。

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程よい味つけ。美味しく頂きました。

デザートはこちら。

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優雅な気持ちになるお昼ゴハンでした。(o^-^o)

和食 丘里 総和店

茨城県古河市関戸1625-6

0280-98-3138

http://www.okasato.co.jp/

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大人のハンバーグ(新潟 ランタン・ルージュ)

昨夜から新潟入り。snow

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今日のお昼は、欧風食堂 ランタン ルージュにて。

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雪は止んで、晴れ間ものぞいてきた。sun

注文したのは、「大人のハンバーグ」@1,450

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旗がたっていてかわいい。

ハンバーグに”フォアグラ”と、半熟玉子が添えてある”大人な”ハンバーグ。

Photo_4

とても美味しく頂きました。ヽ(´▽`)/

欧風食堂 ランタン ルージュ (Lanteme Rouge)

新潟県新潟市中央区東大通2-8-4

025-378-5756

http://www.lanteme-rouge.jp/

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はんぺん豚ちーず(六本木 獅子十六)

今日は六本木へ。

向かったのは獅子十六

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注文したのは、「はんぺん豚ちーず」@730

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はんぺんに巻かれた豚肉がカリカリで美味しい。ヽ(´▽`)/

野菜もとらねば、と「長いもとカボチャの鉄板焼き」@780も。

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〆は「豚バラの塩やきそば」@780

Photo_5

楽しく美味しく過ごしました。

獅子十六

東京都港区六本木7-9-4 惣慶ビル1F

03-3405-4416

http://r.gnavi.co.jp/g599603/

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奥久慈しゃもの水炊き(水戸 しゃも地)

sun 今年の初出張は水戸へ。

向かったのはしゃも地奥久慈しゃも+地のもの、が店名の由来。

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まずはbeerとしゃも刺し@750

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胸肉だけれど、しっかりとした味わい。甘さを感じる。

そして、お目当ての「奥久慈しゃもの水炊き」@1,800(1人前)×2人前。

Photo_11

Photo

しっかりとしたお出汁の味。皮・モモ・ムネが入る。ムネ肉は、さっと湯がく感じで。

寒い夜にアツアツのお鍋。bottleと一緒に、シアワセなひと時。

しゃも地

茨城県水戸市笠原町350-7

029-244-0456

http://r.tabelog.com/ibaraki/A0801/A080101/8002056/

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超特選ランチ(渋谷 美登利)

今日もsun 渋谷へ。

向かったのは美登利 渋谷店

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フンパツして頼んだのは「超特選ランチ」@2,100

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握りに手巻きのネギトロ。カニ味噌サラダと茶碗蒸し、お椀がつく。

Photo_7 Photo_8

おなか一杯になりました。happy01

梅丘 寿司の美登利 渋谷店

東京都渋谷区道玄坂1-12-3 渋谷マークシティ RESTAURANTS AVENUE 4F

03-5458-0002

http://www.sushinomidori.co.jp/shibuya.html

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スンドゥブ チゲ(恵比寿 ワンス)

sunだけれど、空気が冷たい。

こんな時はあったまるものを、ということで、お昼は恵比寿のワンスにて。

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注文したのは、「スンドゥブ チゲ」@900

一緒におかず3品がついてくる。

Photo_2

そして、アツアツのスンドゥブチゲ。

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暖まりました。(◎´∀`)ノ

韓国料理 ワンス 恵比寿店

東京都渋谷区恵比寿4-23-13

03-5475-8787

http://r.gnavi.co.jp/g264105/

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大エビとうちわエビの炭火焼(ケアンズ ロウ プロウン)

あっと言う間に最終日。sad

最後の夜ゴハンは、ロウ・プラウンにて。

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オーダーしたのは、「大エビとうちわエビの炭火焼」@A$39.9

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シンプルな美味しさ。それぞれの食感が違う。

一緒に、「Hop Skip Hump&Jump!」@A$39.2も。

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クロコダイル・エミュー・ラクダ・カンガルーのグリルの盛り合わせ。

それぞれの味わいの変化が楽しい。o(*^▽^*)o

ロウ・プロウン(Raw Prawn)

The Esplanade Centre (Trilogy Apartments)
Esplanade, Cairns Queensland 4870 Austrailia

(07) 4031 5400

http://www.rawprawnrestaurant.com.au/index.html

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キッズ ホットドグ(グリーン島 キャノピーグリル)

今日はグリーン島へ。sun良い天気で嬉しい。

ケアンズのターミナルからshipで45分。グリーン島に到着。

Photo_19

サンゴ礁の上に、熱帯雨林が茂る世界遺産の島。

お昼はキャノピー・グリルにて。

Photo_20

「キッズ ホットドッグ」@A$8

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キッズとは書いてあるけれど、このボリューム。さすが外国!

キャノピー グリル(Canopy Grill)

http://www.greatadventures.com.au/japanese/tours/green-island.html

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ナチュラル・プライム・リブ(ケアンズ ホッグズ ブレス カフェ)

ケアンズ4日目。

昼ゴハンをホッグス ブレス カフェにて。

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お目当ては「ナチュラル・プライム・リブ 」@A$28.95

Photo_17

ど~ん!とこの迫力。18時間かけて仕込むお肉は、とても柔らか。

一緒に「ガーリック プロウン」@A$24.95

Photo_18

どちらも(◎´∀`)ノ でした。

ホッグス ブレス カフェ(Hog's Breath Cafe)

64 Spence Street
Cairns QLD 4870, Austrailia

(07) 4031 7711

http://www.livingincairns.com.au/%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89/%E3%83%9B%E3%83%83%E3%82%B0%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7/

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ブッシュ プラッター(ケアンズ パディ・ワックス)

ケアンズ3日目。今日もsun

昼間はグレートバリアリーフへ。

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ポンツーン(浮き桟橋)からの景色。真っ青な海。息をのむくらい綺麗。

夜ゴハンは、パディ・ワックスにて。 

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せっかくなので、オーダーしたのは、「ブッシュ・プラッター」@A$36.90

Photo_13 

左から、カンガルー・パラマンディ(白身魚)・クロコダイル・エミューのソーセージ。

クロコダイルは鶏肉みたいな食感。カンガルーの肉も独特な味わい。

少しラムっぽい感じがした。

パディ・ワックス(Paddy Wacks)

41a Shields street
cairns, queensland 4870 Austrailia

(07)4051 1123

http://www.livingincairns.com.au/%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89/paddywhacks/

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ペスカトーレ(ケアンズ ラ・ピッツァ)

ケアンズ2日目。雨季なので心配していたけれどsun

昼はキュランダ鉄道ツアーへ。

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”世界の車窓から”のオープニングを飾った風景が広がる。

帰りは世界遺産の”最古の熱帯雨林”をスカイレールから眺める。

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夜はケアンズ市内に戻って、ラ・ピッツアにて夕食。

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まずは定番の「マルゲリータ」@A$14.5(Mサイズ)

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一緒に「ペスカトーレ」@A$24も。

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手うち風の麺。トマトソースかと思ったら、オイルベースだった。

エビと白身魚が入っている。美味しかった。(*^-^)

ラ・ピッツァ(La Pizza)

93 Esplanade Cairns QLD 4870, Australia.

(07) 4031 2646

http://www.livingincairns.com.au/%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89/%E3%83%A9%E3%83%BB%E3%83%9D%E3%82%B1%E3%83%83%E3%82%BF/

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シーフード・プラッター(ケアンズ カニーズ)

明けましておめでとうございます。fuji

お正月休み+αで大フンパツして、オーストラリアのケアンズに来ています。

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2日の深夜に成田を発って、ケアンズ到着が朝の4:50airplane

今日は終日フリータイム。

夜は、まずはシーフード食べよう!とカニーズへ。

Photo_2

まだ勝手がわからないので、ミールクーポン@A$100(1人)×2名分。

スープに、シーフードプラッター(単品だとA$69)

Photo_3

ロブスター+マッドクラブのプレート、デザート、コーヒーという内容。

Photo_5

マッドクラブは、時価(Market Price)と書いてあった。(^-^;

カニーズ (Kani's Restrant)

59 The Esplanade Cairns QLD 4870, Australia

(07)4051-1550

http://www.kanis.com.au/index.asp

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