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2010年12月

マイルドチキンカレー(恵比寿 海南鶏飯食堂)

お昼は恵比寿の「海南鶏飯食堂」にて。

Photo_2

いつもはチキンライス!だけれど、今日はカレー。

マイルドチキンカレー@900  (パクチー抜き)

サラッとしたスープカレー風。スパイスがほど良く効いていて美味しい。

しっとりした鶏肉もhappy01

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大きな窓から入る明るい陽射しの中で食べるのは良い気分。

ちょっと優雅な気持になる。

こちらは、スパイシーカレー@900

Photo_4

海南鶏飯食堂 恵比寿店

東京都渋谷区恵比寿1-21-14

03-3447-3615  

http://www.route9g.com/

今日が年内最後のアップになります。

1年間お付き合い頂きありがとうございました。

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肉玉そば(広島 元祖へんくつや本店)

広島その5。

今日のお昼は、「へんくつや」にて。

60年続く老舗のお好み焼き店。

Photo_14

注文したのは、スタンダードな「豚玉そば」@750

焼かれている様子も楽しい。

Photo_15

そして、完成!

もちもちした生地が独特の食感。

独特のソースの甘さが美味しい。

Photo

元祖へんくつや 本店

広島県広島市中区新天地2−8

082-542-8119


http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0006712916/M0034000337/menu/

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かき天(広島 めしや)

広島その4。

夜に入り市内へ。向かったのは「米屋(”めしや”と読ませる)

Photo_11

beerと一緒に、まずは、かき天@690  甘辛いタレが良い相性。

Photo_12

〆に頼んだのは、名物の「あなごめし」(小)@1,200

ちょこっと食べるにはちょうど良いサイズ。

広島を堪能。happy01

Photo_13

広島薬研堀製造所 米屋(めしや)

広島県広島市薬研堀1-21

082-209-8887

http://gourmet.walkerplus.com/204461026910/

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焼き牡蠣(宮島 牡蠣屋)

広島その3。

同じく宮島の「牡蠣屋」へ。

Photo_6

入り口すぐのところで、豪快に牡蠣を焼いている。

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注文したのは、もちろん「焼き牡蠣」@250(1P)

Photo_8

じゅわっと牡蠣の旨味が広がる。

一緒に「牡蠣のおにぎり」@300も。

かきめしをおにぎりにして、牡蠣がのっている。薄口のかきめしが良い感じ。

Photo_10 

牡蠣屋

広島県廿日市市宮島町539

0829-44-2747

http://www.kaki-ya.jp/

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ぺったらぽったら(宮島 ぺったらぽったら本舗)

広島その2。宮島へ。

Photo

厳島神社に向かう途中の「ぺったらぽったら本舗」で、「ぺったらぽったら」@300を発見。

Photo_4

店頭では”ぺったらぽったら”の歌が流れている。

Photo_2

うるち米のおむすびを焼いて、、軽く揚げたのに、牡蠣がのっているものと、

アナゴが射込んであるのと2種類ある。こちらは、カキ。

Photo_17

独特の甘いタレが美味しい。(*^-^)

ぺったらぽったら本舗

広島県廿日市市宮島町1183-2

0829-44-2075

http://pettarapottara.com/pettara/

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山賊焼き(岩国 いろり山賊)

今日は広島へ。airplane広島空港に着くとsnowが舞っていた。

岩国まで足を伸ばして、向かったのは「山賊」

2

一大テーマパークのよう。3箇所の食事どころに分かれている。

注文したのは、名物の「山賊焼き」@580

Photo_2

串に刺して焼いた骨付きのモモ肉。甘辛いタレが美味しい。

一緒に「山賊おむすび」@460も。

Photo_3

大きなおむすびの中にサケなど5種類の具が入っている。

「山賊うどん」@550は、あっさりしたお出汁に、牛肉入り。

Photo_4

美味しく頂きました。ヽ(´▽`)/

いろり山賊 玖珂店

山口県岩国市玖珂町野口1380

0827-82-3115

http://www.irori-sanzoku.co.jp/

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スタミナごっつカレー(銀座 ポールのカレー)

今日は銀座へ。晴れて暖かsun

向かったのは「ポールのカレー」

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お昼はカレー専門店。夜はwineのお店に。

注文したのは「スタミナごっつカレー」@850⇒780

Photo_2

名前の通りスタミナ満点。豚バラ肉とゆで玉子。キャベツもドッサリ。

金曜日スペシャルで、イカリングフライが1個サービスだった。ラッキー(*^-^)

ポールのカレー

東京都中央区銀座2-14-7 銀座OMビル 1F

03-6228-4449

http://www.paul.co.jp/

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親子丼しお(築地 鳥藤分店)

今日は暖かsun

お昼は築地の「鳥藤分店」にて。

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注文したのは「親子丼 しお」@850

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鶏スープがついているのが嬉しい。

親子丼は、醤油ベースのだしではなく、塩ベースのもの。

Photo_3

ほど良い半熟玉子が嬉しい。あっさりした親子丼でした。ヽ(´▽`)/

鳥藤分店

東京都中央区築地4-8-6

03-3543-6525

http://www.toritoh.com/brunch.html

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米粉のピッツァ(長岡 バターフィールド CoCoRo長岡店)

今日は長岡へ。

お昼は「バターフィールド CoCoRo 長岡店」

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オーダーしたのは「特別栽培ゴボウの米粉ピッツァ」@1,100

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米粉で作った生地に、契約農家から届いた”特別栽培のゴボウ”をのせた一品。

ゴボウの甘さと、焼いた香ばしさが良い感じ。

一緒に「涌井農園産 小松菜と朝日豚ベーコンのトマトスパゲティ」@880も。

Photo_4 

良い意味で、存在感のある小松菜でした。

※シェアして食べました。念のため。(^-^;

バターフィールド CoCoRo長岡店

新潟県長岡市城内町1-611-1

0258-39-5155

http://www.butterfields.jp/

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七色からあげ(上野 七色からあげ 上々酒場)

今日は暖か。sun

夜は上野へ。向かったのは「七色からあげ 上々酒場」

Photo 

まずはbeerと「七色からあげ」@390

名前の通り七つの味の唐揚げのバリエーション。(ソースが選べる)

その中から「クリーミー・ガーリック」

Photo_2

そして「オニオンソース」

Photo_3

どちらもgoodでした。

七色からあげ 上々酒場

東京都台東区上野4-8-6 上野プラザUビル7F

03-5817-3500

http://r.gnavi.co.jp/e959500/

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天ぷらそば(長野 長野駅駅そば)

伊那から長野へ戻り、新幹線で帰京。

新幹線に乗る前に13・14番線ホームにある駅そばで腹ごしらえ。

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注文したのは「天ぷらそば」@380

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大きめのかき揚げ。玉ねぎの甘さが良い感じ。

ちゃんとしたお蕎麦屋さんのも良いけれど、駅の立ち食いそばも、やはりhappy01

長野駅 駅そば 

長野県長野市栗田1038 JR長野駅 新幹線ホーム

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千切り長芋 酒盗がけ(伊那 味菜処)

今日は伊那へ。一気に寒くなった。

その分、夜空の星がとてもキレイに見える。diamond

「味菜処」にてbeer

まずは「千切長芋 酒盗がけ」@400

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サクサクした長芋の食感と、酒盗の塩味が良い相性。

一緒に「串揚げ」も。うずら@100 サーモン@150  アスパラ豚バラ巻き@200

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とてもキメ細かいパン粉。軽やかな口当たり。

ソース・味噌・塩が添えてあり、自分の好みで食べるスタイル。

〆は「手打ちそば」@700

Photo_4 

きりっとしたお蕎麦と、香り高いつゆ。美味しく頂きました。

味菜処(あじさいか)

長野県伊那市狐島4237

0265-76-8388

http://www.sapporobeer.jp/gourmet/0000011121/

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松本一本ねぎ天ぷら(松本 しづか)

久々に松本へ。駅前の気温は2度。寒いbearing

向かったのは「しづか」 風情あるたたずまい。

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まずは、「松本一本ねぎ天ぷら」@840

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ねぎの甘さを実感する一品。

定番の「おでん」@945も。

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澄んだお出汁が美味しい。寒い夜にはおでんとbottleがシアワセ。

しづか

長野県松本市大手4丁目10−8

0263-32-0547

http://www.shiduka.co.jp/index.html

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華味鶏水炊き(新宿 博多 華善 西新宿店)

善今日は新宿の「華善」へ。

スタートは「ササミのしぎ焼き」@430

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サッと炙って、中はレアな状態。

続いては「ももの唐揚げ」@880

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もも肉を一枚のまま揚げて、後から切り分けるスタイル。beerが進みます。

メインは「華味鶏水炊き」@2,480 (1人前)

Photo_4  

コラーゲンたっぷりのスープに、つくね・もも肉・レバーとたっぷりのお野菜。

栄養補できました。o(*^▽^*)o

博多華善 西新宿店

東京都新宿区西新宿7-9-18 第3雨宮ビル1F

03-5386-5022

http://www.hanamidori.net/hanazen/nishishinjyuku/index.php

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鯛のブツ切り 和風だし蒸し(恵比寿 頂)

今日はrain 肌寒い陽気

恵比寿の「頂」にてbeer

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注文したのは「鯛のブツ切り 和風だし蒸し」@880

Photo_2

鯛のお出汁が野菜やお豆腐にしみて美味しい。寒い夜にはアツアツがご馳走。

一緒に「豚バラ肉と野菜フィーユ」@680も。

Photo_3

蒸してあるのであっさり。野菜の甘さを感じる一品。

美味しく頂きました。

東京都渋谷区恵比寿南1-11-1 松本ビル1F

03-3714-3715

http://www.itadakimasu.jp/?page_id=7">

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豚骨ラーメン(新宿 博多天神)

今日は新宿へ。

金曜日ということもあって、かなり賑やか。beer

黄色い看板に誘われて「博多天神」へ。

Photo_2

注文したのは「ラーメン」@500

Photo_3

しっかり濃厚だけれど、あっさりした印象のスープがhappy01

禁断の〆noodle してしまいました。明日はrunです。

博多天神 歌舞伎町 一番街店

東京都 新宿区歌舞伎町1-23-12

03-3204-0782

http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13006151/

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白菜のローストとカキたっぷりのピッツァ(つくば アルゾーニ・イタリア)

あるぞ今日はつくばへ。

向かったの「アルゾーニ・イタリア」

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オーダーしたのは、冬のおすすめの

「白菜のローストとカキたっぷりのピッツァ」@1,500

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カキのピッツァは初めての経験。白菜の甘みが良いハーモニー。

一緒に「鶏ひき肉と冬の七菜のスパゲティ」@1,200も。

Photo_3

アリオベースで、さっぱりした味わい。彩りも鮮やか。

アルゾーニ・イタリア

茨城県つくば市赤塚703-3

029-839-6330

http://www.arzonie-italia.com/index.html

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繭玉うどん(館林 もり陣)

今日も良い天気sun

館林へ。向かったのは”分福茶釜”の発祥の寺 茂林寺の門前にある「もり陣」

分福茶釜だけあって、茂林寺の参道にはタヌキが勢ぞろい

Photo

注文したのは「なまず天わっぱ」@1,600

繭を練りこんだ繭玉うどん・なまず天ぷら・古代米入りのわっぱ飯のセット。

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一人前あたり繭3個分のシルクパウダーが入っているとのこと。

つるつるした喉ごしが気持ち良い。

なまずの天ぷらは、意外とクセがなく、あっさり。

Photo_3

お醤油で食べるのがオススメなのだそう。

店主の繭玉マッサージのレクチャーつき。ユニークなお店。

もり陣

群馬県館林市堀工町1560

0276-75-0490

http://r.tabelog.com/gunma/A1002/A100204/10000769/

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彩り丼(前橋 古粋)

新潟から前橋へ。

向かったのは「古粋」 蔵を改装したお店。

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注文したのは、日替わりセットの「彩り丼」@850

Photo_2

しっとりとした鶏胸肉と玉子、ナムルの色鮮やかな丼。

満足o(*^▽^*)o

古粋

群馬県前橋市朝日町3-26-9

027-223-0926

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旬菜のにく詰め&渾身のタルタルソース(新潟 畑や ひといち)

暖かな一日sun新潟も12月とは思えない陽気。

向かったのは、「畑や ひといち」

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自ら農業を営むオーナーの経営。

注文したのは「旬菜のにく詰め 畑や渾身のタルタルソースで」@780

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渾身のタルタルソースはこちら。

Photo_4

ピリッとした辛味が良いアクセント。

一緒に「自家製コシヒカリdeおやじの葱&味噌ピンチョス」@220

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自家栽培のお米があるのは、農業を営んでいるからこそ。

美味しく頂きました。(◎´∀`)ノ

畑や ひといち

新潟県新潟市中央区笹口1-17-21

025-256-8440

http://dining.rakuten.co.jp/store/1000080525/

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フォーとカレーのミニミニセット(恵比寿 ニャー・ベトナム三越恵比寿店)

朝はどしゃ降りrainだったけど、急速にsun・・忙しい天気。

お昼は恵比寿三越のイートインコーナー「ニャー・ベトナム」にて。

オーダーは「フォーとカレーのミニミニセット」@980

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スープのバランス感がバツグン。とても優しい味わい。

カレーも、ココナッツが効いていて美味しい。happy01

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シアワセなお昼ゴハンでした。

ニャー・ベトナム 三越恵比寿店

東京都渋谷区恵比寿4-20-7 B2 

03-6277-2652

http://nha-vietnam.info/

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チキンとほうれん草のサンドイッチ(恵比寿 サンジェルマン)

今日は軽めのお昼。

恵比寿の「サンジェルマン」にて。

頼んだのは「チキンとホウレン草のマスタードクリームサンド」@400

Photo_2

マスタードがほど良いアクセント。

美味しく頂きました。

サンジェルマン恵比寿

東京都渋谷区恵比寿4-20-6 時計広場 (恵比寿ガーデンプレイス内)

03-5420-0109

http://r.gnavi.co.jp/a077106/

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ピッツァ サルシッチャ(新潟 アッラ・ヴェッキア・ペントラッチャ)

今日は新潟。

3日にオープンを控えた「アッラ・ヴェッキア・ペントラッチャ」へ。

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まずは、「トスカーナの前菜盛り合わせ」@1,575

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生ハム・ブルスケッタ・レバーペーストなど盛りだくさん。

薪釜で焼くピッツァもオーダー。「サルシッチャ」@1,680

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トマトソースを使っていないタイプ。

モチモチ感のある生地が美味しい。サルシッチャと玉ねぎが良い相性。

美味しく頂きました。これからが楽しみ。o(*^▽^*)o

アッラ・ヴェッキア・ペントラッチャ

新潟県新潟市中央区上近江2-4-23

025-384-4861

http://www.quals.jp/alla_vecchia_pentolaccia/index.html

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