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2010年11月

煮カツ定食(長野 乙妻)

今日もsun気持ち良い青空。

お昼は「乙妻」にて。ボリューム感のある定食が人気。

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注文したのは「煮カツ定食」@900

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カツはこの迫力!ど~ん。お味噌汁も具だくさんで美味しい。

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同僚が頼んだのは「カツカレー」@900

Photo_4

こちらも、この迫力。

まさに労働者のオアシス的存在。

おなか一杯頂きました。(^-^;

乙妻

長野県長野市高田338

026-226-4240

http://r.tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20001962/

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スペイン風炊き込みごはん(恵比寿 オチョ)

良い天気sun

ランチは恵比寿の「オチョ」にて。

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オーダーしたのは、「スペイン風炊き込みごはん」@1,000

Photo_2

豚肉と緑黄色野菜。彩りも鮮やか。

サラダとタパス3品もついて、このお値段はバリューありです。

Photo_3

バル・デ・エスパーニャ オチョ

東京都渋谷区恵比寿3-28-3 2F

03-5447-1616

http://r.gnavi.co.jp/a466129/

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おまかせ天へぎ(長岡 長岡小嶋屋本店)

今日は長岡へ。rain

お昼は「小嶋屋本店」にて。

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注文したのは「おまかせ天へぎ」@2,100

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へぎそばは、つるんとした喉ごし。

Photo_6

天ぷらはサクサク。ゆり根のかき揚げ・長芋といったユニークなネタも。

美味しく頂きました。(o^-^o)

長岡 小嶋屋本店

新潟県長岡市殿町2丁目2-9

0258-34-7202

http://www.nagaokakojimaya.com/shop/main_shop.html

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爆弾おにぎり(越後湯沢 雪ん洞)

今日は越後湯沢へ。

向かったのは、ぽんしゅ館にある「雪ん洞」ユニークなディスプレイあり。

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注文したのは「爆弾おにぎり しそ味噌」@450(味噌汁・おしんこ付き)

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魚沼しおざわ産コシヒカリを1合使った、大きなおにぎり。

ほのぼのとした美味しさ。人の手で握るおにぎりの”ぬくもり感”あり。

名物の「越後もちぶた丼」@1,200はこのような感じ。

Photo_3

特製丼たれは、”越乃寒梅 佳乃井美琳使用”とのこと。

ぽんしゅ館 雪ん洞

新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢2427番地3

025-784-3758

http://www.ponshukan.com/yukinto.html

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生牡蠣シャンパンジュレのせ(目黒 ビストロSHIN 2)

今日は目黒へ。向かったのは「ビストロShin 2」

まずは、ヌーボー・スパークリング@750で乾杯。

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フレッシュ&フルーティー。炭酸の刺激も良い感じ。

オーダーしたのは「シャラン鴨の自家製生ハム」@650

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しっとりした食感と、鴨の味わいが嬉しい。

せっかくなので、泡モノと一緒に「生牡蠣 シャンパンジュレのせ」@750(3P)

Photo_3

文句ナシ!の美味しさ。(◎´∀`)ノ

ビストロ SHIN 2

東京都目黒区目黒1‐5‐19 目黒第一ビル1F

03-3779-0940

http://www.bistro-shin.net/menu2.html

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自慢の生野菜盛り合わせ(渋谷 ごまや渋谷店)

cloudrainの一日。夜は渋谷の「ごまや」へ。

入口の野菜のディスプレイが目をひく。

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注文したのは「自慢の生野菜盛り合わせ」@840 手作りごま味噌が添えてある。

Photo_2

狛江の契約農家から届いた野菜は、みずみずしく美味しい。

カリフラワーを”生で”食べたのは初めて。

一緒に「牡蠣の1kgワイン蒸し」@1,000も。

Photo_3

どーん!とカキ。美味しく頂きました。happy01

ごまや 渋谷店 

東京都渋谷区道玄坂2‐25‐13 松原ビルB1

03-3770-8158

http://r.gnavi.co.jp/g203601/

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タンポポ オムライス(日本橋 たいめいけん)

今日もsun 

日本橋に行く機会があったので、久しぶりに「たいめいけん」へ。

昭和6年創業の老舗。Photo

注文したのは「タンポポ オムライス」@1,850

ずいぶん前の話だけれど、映画に出てきた、あのオムライスです。

Photo_2

オムレツにナイフを入れると、中から半熟たまごがトロリ。happy02

2

口に入れた瞬間、フワっとバターの香りが広がる。美味しいo(*^▽^*)o

一緒に「ボルシチ」@50! と「コールスロー」@50!も。

Photo_3

Photo_4

コールスローには”天下一品”と書いてあったけれど、

キャベツのシャキシャキ感と味つけのバランスが絶妙。ごちそうさまでした。

たいめいけん

東京都中央区日本橋1-12-10

03-3271-2465

http://www.taimeiken.co.jp/

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ステック・フリット(つくば ブラッスリー ドゥ・プラ)

今日はつくばへ。良い天気sun

ランチは「ブラッスリー ドゥ・プラ」にて。

「ドゥ・プラ ランチ」@1,680をオーダー。前菜・主菜が選べる。

前菜は「様々な具材の盛りだくさんサラダ」を選ぶ。

2

彩りが豊か。サーモン・ツナ・ハムなど名前の通りの具だくさん。食べ応えあり。

主菜は「ステック・フリット」を。

2_2

焼き加減が絶妙。ポテトも美味しい。happy01

コーヒーと一緒に焼きたてのマドレーヌも、というサプライズもあり、嬉しい。(*^-^)

2_3

アツアツを美味しく頂きました。

ブラッスリー・ドゥ・プラ

茨城県つくば市吾妻1-5-7 つくばロイネットホテル1F

029-875-7741

http://www.2plats.com/

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さしとろ握り(恵比寿 肉寿司)

今日はrain だいぶ寒くなった。

夜は恵比寿横丁にある「肉寿司 加藤商店」へ。

牛・馬・豚・鶏を使ったお寿司が15種類。

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注文したのは「まるちょう稲荷」@230(1貫)

Photo_2

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こちらが展開図(*^-^)

続いて「さしとろ握り」@500(1貫)

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リブロースの薄切りをのせて、バーナーで炙る。

Photo_6

こちらが完成形。美味しく頂きました。happy01

肉寿司 加藤商店

東京都渋谷区恵比寿1-7-4

03-3444-7005

http://www.ebisu-yokocho.com:8080/FCMS/jsp/fcms/publish/shop/shopIndex.jsp?value=ebisu000010

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鹿肉のロティ(茅野 エスポワール)

今日は長野へ。sun

紅葉した山の頂には、刷毛ではいたような、うっすらとした雪。

向かったのは茅野の「エスポワール」

Photo

お目当ては、今日から始まったばかりのジビエ。

長野県産のジビエが全部で12種類あるとのこと。

ランチコース@4,500をオーダー。

アミューズのあと、前菜をチョイス。

せっかくなので、仔イノシシの生ハムをオーダー。(+@1,200)

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脂の融点が低い、という説明通り。口の中でサラッと溶けていく。

メインは「鹿肉のロティ」(+@600)

Photo_3

しっとりと柔らかなお肉。獣肉臭さはほとんど無い。

添えられたイチジク リンゴ ラ・フランスの甘みと酸味が良いハーモニー。

デザートは、人気の「自家製モンブラン」happy01

Photo_4

絶妙な味わい。(上にのっているのはリンゴです。)

美味しいものを食べるって、シアワセヽ(´▽`)/を実感。

エスポワール

長野県茅野市北蓼科中央高原

0266-67-4250

http://www.chinoshi.net/shop/baseview3.asp?ID=391

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栃尾の油揚げ炙り(新潟 呑屋 ゆるりや)

今日は新潟。11月も半ばを過ぎると、肌寒さが増してくる。despair

向かったのは「呑屋 ゆるりや」

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寒い夜なので、まずは熱燗。一緒に「栃尾の油揚げ炙り」@430

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しっかりした栃尾の油揚げに、まぐろ納豆がのっている。美味!

続いては「かきの揚げだし」@650

Photo_3

かきの旨味と、出汁のハーモニーが嬉しい。

bottleな夜でした。

呑屋 ゆるりや

新潟県新潟市中央区東大通2-11-14

025-288-6336

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http://r.gnavi.co.jp/r171500/

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葉山コロッケ(葉山 葉山旭屋牛肉店)

今日は研修で葉山へ。

せっかく来たので、有名な「葉山コロッケ!」で向かったのは「葉山 旭屋牛肉店」

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名物だけあって、店頭には大きなポスターが貼ってある。

さっそく「葉山コロッケ」@70を注文。良心的なお値段。

一緒に「皮パン」@63も。

皮パンではさんで、自分でコロッケパンにする仕掛け。

Photo_2

サクサクし衣と、懐かしい感じの具材が良い感じ。美味しく頂きました。

店頭のテーブルには”トンビに注意!”の文字。

油揚げならぬコロッケをさらわれるらしい。(゚ー゚; ちょっと緊張しながら食べました。

葉山旭屋牛肉店

神奈川県三浦郡葉山町堀内898

046-875-0024

http://www.hayama-asahiya.com/

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スタミナ餃子(宇都宮 イキイキギョーザ)

今日も宇都宮。良い天気sun

夕方から向かったのは2回目の登場の「イキイキギョーザ」

壁一面に、餃子のメニューがズラリ。!!(゚ロ゚屮)屮

Photo_7

注文したのは「スタミナ餃子」@980

いろんな種類が楽しめる。ロシアンルーレットみたい。

Photo_9 

Photo_10

変り種で「カレー餃子」@450 も。こちらは、ソースがおすすめ、とのこと。

カレーライスにソースをかける あの感じ。

Photo_11

beerにピッタリです。(*゚▽゚)ノ

イキイキギョーザ

栃木県宇都宮市宿郷 1-12-12

028-634-6448

http://www.ikiiki-gyoza.co.jp/

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かぶと揚げ (宇都宮 から揚げよしみ)

夜から宇都宮へ。

向かったのは「から揚げ よしみ」

Photo_4

まずはbeerと、「かぶと揚げ」@430

Photo_2

ジューシーなから揚げは、ビールが進む一品。

一緒に手作りポテトサラダ@380も。

Photo_6 

ゴロッとしたポテトと、大ぶりに切られたゆで玉子が嬉しい。

唐揚げ よしみ

栃木県宇都宮市千波町1−1

028-625-4793

http://r.tabelog.com/tochigi/A0901/A090101/9005450/

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ソースカツ丼(桐生 志多美屋本店)

今日は桐生の「志多美屋」へ。

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お目当ては、ソースカツ丼。

注文したのは、「ソースカツ丼 6ケ入り」@1,070

Photo_4

モモ肉のカツ。カリッとした衣に、特製のソース。意外とアッサリ。

一緒に「特製厚切りソースカツ丼」@1,170も。

Photo_5

こちらは、ヒレ肉。厚切りのお肉は存在感あり。

美味しく頂きました。ヽ(´▽`)/

一人で行ったのではありません。念のため。

志多美屋本店

群馬県桐生市浜松町1丁目1−1

0277-44-4693

http://r.tabelog.com/gunma/A1002/A100201/10000217/

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ビーフジャンバラヤ(恵比寿 ゼスト恵比寿)

ランチは恵比寿にて。

向かったのは「ゼスト恵比寿」

Photo

オーダーしたのは「ビーフジャンバラヤ」@1,000

Photo_2

アツアツの鉄板に、ビーフと野菜。目玉焼きが嬉しい。

同僚がオーダーしたのは「ザ・250gステーキ」@1,000

250g

この迫力!食べ応えありそう。

サラダバー・ドリンクバー・デザートもついて、このお値段。

バリューあり!でした。

ゼストZEST恵比寿

東京都渋谷区恵比寿1-22-19

03-5475-6291

http://r.gnavi.co.jp/g279231/

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スペシャルばらちらし(潮来 鮨処 に組)

今日はsun穏やかな陽気。

潮来の「鮨処 に組」にて昼食。

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注文したのは、「スペシャルばらちらし」@1,300

Photo_3

存在感のある大ぶりな器に盛られた色とりどりの具材。

色合いも、美味しさも”宝石箱”のよう。

美味しく頂きました。(*^-^)

鮨処 に組

茨城県潮来市潮来5045−2

0299-63-3399

http://www.geocities.jp/nigumi_293/index.html

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丸金ラーメン(恵比寿 丸金)

cloud空。あまり気温が上がらず、肌寒い陽気。

温かいものを・・でお昼は丸金ラーメンへ。

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注文したのは「丸金ラーメン」@600+煮玉子@100

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とんこつの濃厚だけれど、キレイな味わいのスープが嬉しい。

一緒に「明太子ごはん」@200(ランチ価格)も。

Photo_3

一腹がのっている。ちょっと贅沢な気分。

丸金ラーメン 白金店

東京都港区白金6丁目22−19

03-3447-0174

http://www.maru-kin.co.jp/

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国産松茸焼き(仙台 旬菜いざな)

気仙沼から仙台へ。

向かったのは、「旬菜いざな」。風合いのある佇まい。

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まずはbeer。とても繊細なお通し。

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カウンターの上にあった立派な松茸に、思わず頼んだのが「国産松茸焼き」@2,000

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やはり良い香り。シアワセ o(*^▽^*)o 自分にご褒美な感じ。

bottleをゆるゆると飲んで、〆はミニ鉄火丼@700

Photo_10

本鮪のヅケに卵黄がのせてある。贅沢な〆の一品。

旬菜 いざな

宮城県仙台市青葉区大町2丁目2-2

022-223-1518

http://homepage3.nifty.com/izana/

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気仙沼ホルモン(気仙沼 ホルモン道場)

気仙沼その2

せっかくなので「気仙沼ホルモン」@450 を食べようと「ホルモン道場」へ。

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大腸・レバーなどが入ったミックスホルモン。

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ニンニクの効いた味噌ダレで下味をつけたホルモンを焼いて,

キャベツにウスターソースをかけて食べるというユニークなスタイル。

2

ホルモン道場

宮城県気仙沼市弁天町1-2-7

0226-22-0830

http://r.tabelog.com/miyagi/A0404/A040401/4003454/

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牡蠣の昆布焼き(気仙沼 和醸酒 一杯屋 梟)

今日は気仙沼へ。

ずっと気になっていた「和醸酒 一杯屋 梟」へ。

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まずはbeerと、この季節限定の「牡蠣の昆布焼き」@650

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牡蠣+昆布は、ヽ(´▽`)/な味わい。焼いた昆布は、お酒のアテにもなる。

続いて「かつおの藁焼き造り」@600

ニンニクを1片~2片のせて、軽く塩をふって頂く。

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これはbottleです。

特別に近日公開予定の「梅安鍋」(@未定)

カツオ節と昆布、鶏ガラでとったスープに、炙った油揚げと大根のシンプルな鍋。

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ベースのスープがとても美味しくてhappy01

親方いわく「究極の引き算です。」 ・・納得!

和醸酒 一杯屋 梟

宮城県気仙沼市田谷1−3

0226-25-1870

http://www.ippaiya.com/

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焼きっぱなしチキン(三軒茶屋 富士屋本店グリルバー)

今週のスタートは三軒茶屋。向かったのは「富士屋本店グリルバー」

Photo_2

元は釣堀だったとのこと。

釣堀が飲食店になるのもオドロキだけれど、この場所に釣堀があったことがすごい。

ワインと一緒にオーダーしたのは、「ライトスモークサーモン&キャロットタワー」@600

Photo_3

三軒茶屋らしい一品。

軽いスモークなので、素材の味が良くわかる。

続いては「焼きっぱなしチキン」@650 お好みで「カレーオイル」@200と一緒に。

Photo_4

ニンニクの効いたカレーオイルはインパクトあり。

富士屋本店グリルバー

東京都世田谷区太子堂4-18-1

03-3411-0909

http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13114541/

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