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2010年10月

牛ハツ刺し(赤坂 もつ焼き みろく)

今日は赤坂へ。昨日ほどではないけれど、寒い。

向かったのは「みろく」

Photo

beerと一緒に注文したのは、「牛ハツ刺し」@550

Photo_2

鮮度が良くプリプリ!塩とゴマ油のバランスがバツグン。

一緒に「シロ」@140 豚タン下@150も。

Photo_3

Photo_4

シロも豚タンも美味しい!鮮度の良さを感じる。

もつ焼き 三六(みろく)

東京都港区赤坂3-12-1 赤坂フローレンスビル1F

03-3584-8833

http://r.gnavi.co.jp/p366501/

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馬喰ろう鍋(恵比寿 馬喰ろう恵比寿)

喰ろう今日は雨rain 冬の冷たい雨。

夜は恵比寿の「馬喰ろう 恵比寿店」へ。

馬肉卸の直営店。

馬肉は高タンパク、低脂肪。鉄分も豊富で女性にもおススメなのだとか。

Photo

寒い夜なので、「馬喰ろう鍋」@1,280(1人前)

Photo_2

すき焼き風のお鍋。溶き卵で頂く。

〆は「だし茶漬け」@550  (桜肉)

Photo_3

美味しいお出汁と、馬なめろうの味噌味が良いマッチング。

Photo_4

ニッポン馬肉道場 馬喰ろう 恵比寿

東京都渋谷区恵比寿西1-7-12 ウインエビス

03-5459-8348

http://r.gnavi.co.jp/b814501/

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野菜のフルコース(札幌 野菜倶楽部818)

札幌その3。

今朝の積雪は6センチ。snowびっくり w(゚o゚)w

ランチは「野菜倶楽部818」にて。青果卸の営む野菜が主役のレストラン。

入り口にはこんなディスプレイも。

Photo_8

オーダーしたのは「野菜のフルコース」@1,500

まずは前菜。シシリアンルージュ(トマト)のミネストローネとサラダ。

Photo_9

続いて、パスタorリゾットでパスタを選択。

「帆立とチンゲン菜のクリームソース」 麺は手打ち麺。

Photo_10

メインは魚or肉 魚を選択。「コブ鯛のポワレ」

Photo_11

そしてデザート。色とりどりのフルーツが嬉しい。

Photo_12

とてもお得感のあるランチ。おなか一杯になりました。(◎´∀`)ノ

帰り際にお土産のサプライズも。満足・満足。

野菜倶楽部818

北海道札幌市中央区中央区南4西3 ニュー北星ビル1階.

011-251-0090

http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1004710/

上位ランクインを目指して・・

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つっこ飯(札幌 羅臼料理 はちきょう)

札幌その2

夜になって、すっかりsnowで参った。(。>0<。)

雪ニモ負ケズ・・向かったのは「羅臼料理 はちきょう」

羅臼の元漁師さんの営む居酒屋。Photo_5

注文したのは「キンキの湯煮」@店頭価格(この日は@5,000)

Photo_6

鮮度の良いキンキを丸ごと昆布と塩と水のみで炊く。漁師の食べ方なのだそう。

その身の美味しさもさることながら、そのスープの美味しさに感動。

そして「つっこ飯 ハーフ」@1,400

威勢の良いかけ声とともに、どんぶりにイクラを盛っていく。Photo_7

店内の活気で、外の寒さも吹き飛ぶ気がした。

羅臼料理 はちきょう

北海道札幌市中央区南3条西3丁目

011-222-8940

http://www.atomsgroup.jp/ha.html

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牡蠣のスープカレー(札幌 カレー食堂 心)

今日は札幌へ。airplane

千歳に着いた時は晴れていたけれど、札幌市内に入った頃にはみぞれ混じり。snow

向かったのは、「心」 お目当てはもちろんスープカレー。

オーダーしたのは季節限定の「牡蠣のスープカレー」@1,200

Photo_2

まるみのある味わいのスープに、たっぷりのお野菜と牡蠣。

スパイスが程よく効いていて美味しい。ヽ(´▽`)/

同僚は定番の「骨付きチキンのスープカレー:@850

Photo_3

こちらも「なるほど!」の味わい。

Photo_4

ちょこんとノリが添えられたライスもユニーク。

美味しく頂きました。happy01

この記事で200回目!shine

皆さま。いつもご覧頂き、ありがとうございます。 o(_ _)oペコッ

カレー食堂 心

北海道札幌市北区北15条西4丁目 シティハイムN15

011-758-8758

http://www.cocoro-soupcurry.com/sapporo/index

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なま牛どん(代々木 丹田 代々木店)

代々木今日は代々木の「丹田」へ。

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焼き物をいくつか。一番印象に残ったのが「焼きしゃぶ」@480

Photo_2

薄切りのロース肉をサッと網で炙って。

気になったのが「なま牛どん」@660

Photo_3

ユッケと揚げ玉の組み合わせが楽しい。

仕上げは”大人のデザート”「まるちょうアイス」@500

Photo_4

Photo_5

ぎゅうひとアイス、チョコレートで、なるほど「まるちょう」でした。……(ノ゚ο゚)ノミ(ノ _ _)ノ

ホルモン焼肉 丹田 代々木店

東京都渋谷区千駄ヶ谷5-21-12 代々木リビン1F

03-6380-6203

http://r.gnavi.co.jp/a755004/

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とろ牛たん刺身(仙台 べこ政宗)

仙台その3

仙台を離れる前に「べこ政宗」へ。

フンパツして頼んだのは「とろ牛たん刺身」@1,560

Photo_12

牛たん1本から少ししか取れない貴重品なのだそう。とても柔らか。

一緒に「牛たんミックス焼き(塩・味噌)@1,150も。

Photo_13

手前が味噌。奥が塩。味噌味もなかなかいける。

〆は隠れメニューだったという「テールスープチャーハン」@580

Photo_14

テールスープで食べるチャーハンは初めての経験。美味しかったhappy01

お肉屋さんの牛たん べこ政宗 名掛町店

宮城県仙台市青葉区中央1-8-32 名掛丁センター街2F

022-217-1151

http://r.gnavi.co.jp/t008101/

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まぐろ中落ち(仙台 浜焼き天海)

仙台その2。

向かったのは国分町の仙台夜市内の「浜焼き天海」

賑やかな雰囲気shine

Photo_8

まずは、名物の「浜焼き盛り合わせ」@1,995

Photo_9

2~3人前でこのボリューム。七輪でいろいろ焼きながらbeer

Photo_10

圧巻だったのが「まぐろ中落ち」@799  でかい!

Photo_11

ハマグリの貝がらでこそげ落として食べる。

出てきた時は、w(゚o゚)wだった。

奥州魚屋酒場 浜焼き天海

宮城県仙台市青葉区国分町2-7-5 仙台夜市

022-397-6980

http://r.gnavi.co.jp/t239501/

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キンキ炭火焼き(仙台 地雷也)

今日は仙台へ。

向かったのは国分町の「地雷也」。 焼き場の前のカウンターの席に座る。

Photo

目の前で、素材が焼けていく様子を眺めているのは楽しい。

まずはbeerと「笹かま」@900

Photo_4   

ぷりぷり・アツアツで美味しい。

続いて「鶏の半羽焼き」@1,500

Photo_5

じっくり炭火で焼かれた鶏肉は、皮がパリッと、中はジューシー。

そして「キンキ(吉次)炭火焼」@時価!

Photo_6

写真は半身に分けてもらったもの。脂のノリが良く美味しい。

〆は焼いた骨やアラで作るスープ。

Photo_7

良くダシが出ている。美味しく頂きました。o(*^▽^*)o

地雷也

宮城県仙台市青葉区国分町2-1-15 猪股ビルB1

022-261-2164

http://www.jiraiya.com/pc/

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丸腸の一本焼き(神栖 さむらい茶屋)

新潟からbullettrainbusで神栖へ。

向かったのは「さむらい茶屋 神栖店」

Photo

お通しは「駄菓子食べ放題」@500

Photo_2

自分の好きな駄菓子を、カゴに入れて食べ放題。

注文したのは「丸腸の一本焼き」@1,500

Photo_3

程よいタイミングで、もう一度タレに漬けて、hairsalonで切って食べる。

Photo_4

十数種類のスパイスを調合した”魔法の粉”をつけるとバツグンにbeerです。(o^-^o)

さむらい茶屋 神栖店

茨城県神栖市居切1455−16

0299-92-8080

http://www.samurai-jaya.com/

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秋鮭とイクラの土鍋ごはん(新潟 葱ぼうず)

今日は新潟。

駅のすぐそばの「葱ぼうず」へ。

Photo

まずは「お通し」@420

Photo_2

好みの一品を選んで、七輪で焼くスタイル。

いろいろ頼んで、〆は「秋鮭とイクラの土鍋ごはん」@1,480

Photo_3

はじめは、そのままで。次は出汁を注いで、お茶漬け風に。

1

2   

味の変化があるって嬉しい。o(*^▽^*)o

葱ぼうず

新潟県新潟市中央区笹口1-10-1

025-240-6363

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とん汁定食(妙高 とん汁の店たちばな)

今日は妙高へ。

お昼ごはんは「とん汁の店 たちばな」にて。

Photo_2

注文したのは「とん汁定食(並)@900

どんぶりに盛られたごはん、とん汁・お漬物に小鉢。

Photo_3

とん汁はこの迫力。豚肉・玉ねぎ・豆腐がたっぷり。

大きなお鍋で作る汁ものって美味しい。独特の甘みは玉ねぎ?味噌?

一味や七味も良いけれど、

唐辛子を醗酵させた「かんずり」@50 を加えるとまた味が引き締まって美味しい。

Photo_4

かなりおなか一杯になりました。(^-^;

とん汁の店 たちばな

新潟県妙高市栗原2-3-10

0255-72-2450

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http://tontachi.com/

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くるみそば(佐久 佐久の草笛)

今日は佐久へ。爽やかなsun 青空が気持ち良い。

お昼は「佐久の草笛」にて。

Photo

注文したのは「くるみそば」@880

Photo_2

Photo_3

ペースト状のくるみを、そばつゆで溶いて頂く。長野らしい一品。

くるみの香ばしさと、ダシの香りが良いマッチング。

そばも、素直で清々しい味わい。

佐久の草笛

長野県佐久市佐久平駅東21-3

0267-66-3939

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http://www.kusabue.co.jp/

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デビルチキン(渋谷 デビルチキン)

今日は「渋谷 肉横丁」へ。16店舗が集まっている。

向かったのは「デビルチキン」

Photo_4

注文したのは「デビルチキンセット」@750 

Photo_6

ローストチキンをタレで頂く。

味は3種類。今回は辛さ控え目な「天使」

あとは「小悪魔」「悪魔」 。辛さが強くなっていく。

デビルチキン

渋谷区宇田川町13-8ちとせ会館 2F渋谷肉横丁

03-5458-1008

http://shibuya.yokocho.info/floormap.html

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鶏すき鍋(恵比寿 恵比寿でですけ)

今夜は恵比寿の「でですけ」へ。

まずはbeerと「砂肝のコンフィ」@500

Photo_2

続いては「鶏すき鍋」@1,500 (1人前)

Photo_3

地鶏の歯ごたえと、すきやきの甘辛い味つけが良くマッチ。

恵比寿でですけ

東京都渋谷区恵比寿1-8-14

03-3444-5511

http://r.gnavi.co.jp/a207501

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ローメン(伊那 萬里彩園)

諏訪から伊那へ移動。良い天気sun

ご当地の食「ローメン」を食べよう!と向かったのは、「萬里彩館」

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注文したのは”元祖”「ローメン」@680

Photo_2

ラーメンでもなく、焼きそばでもない。

スープの中に、蒸した麺を羊肉・キャベツと一緒に炒めたのが入っている。

Photo_3

テーブルには美味しい食べ方の案内も。

最初にソース・酢をひと回しかけたあとは、自分好みの味にするために

ゴマ油・ラー油・おろしニンニク・七味唐辛子・ブラックペッパーなどを加えていく。

まさにテーブルクッキング。それぞれを加えた時の味の変化もまた楽しい。

萬里彩園

長野県伊那市大字伊那部25-7

0265-73-5151

http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0006815141/

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鹿のたたき(諏訪 ばんや)

今日は諏訪へ。

向かったのは、「ばんや」

Photo

まずはbeerと「鹿のたたき」@780

Photo_2

全くと言っていいほど、獣肉っぽさはなく、あっさりした味わい。

続いて「生湯葉オムレツ」@680

Photo_3

オムレツを湯葉で包んだ一品。とても上品な味わい。

ばんや

長野県諏訪市大手2丁目1−4 大津屋ビル 1F

0266-57-0713

http://www.banya.co.jp/

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カワハギ握り(酒田 こい勢)

昨夜から酒田へ。久しぶり。

せっかくなので、お寿司を、と思って向かったのは「こい勢」

前から行ってみたかったお店。

Photo_7

渋いたたずまい。40年の歴史を感じさせる。

初めてだったので「上寿司」@1,890を注文。

早い時間ですいていたこともあって、一貫ずつ順番に出してくれた。

一品目が「いかの握り」

Photo_8

塩を軽く振って、青ゆずの皮をすって添えてある。醤油はつけずにそのまま頂く。

ゆずの香りが清々しい。

オナカに余裕があったので、地物の「カワハギ握り」@420も注文。

Photo_9

キモが添えられていて、味のアクセントになっている。こちらも醤油はつけずに。

さりげなく、丁寧な仕事を感じて、とてもシアワセなひと時だった。(・∀・)イイ!

久々に訪れた山居倉庫は、変わらずに風情のあるたたずまい。

Photo

こい勢

山形県酒田市相生町1丁目3−25

0234-24-1741

http://r.tabelog.com/yamagata/A0603/A060301/6000012/

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はらこ丼(村上 松浦家)

長野から新潟に入り、村上へ。

向かったのは「松浦家」 150年の歴史をもつ老舗。

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注文したのは「はらこ丼」@1,600

Photo_4

ほど良い漬かり具合のはらこが美味しい。ヽ(´▽`)/

小鉢に出された「鮭みそ」は、鮭の身としょうが、ネギ、味噌などで炒ったもの。

Photo_5

思わずbottleが飲みたくなる感じ。

ちょうど町家の屏風祭りの期間中で、見事な屏風も拝見できました。

Photo_6

秋に桜見物。何だか得した気分。

松浦家

新潟県村上市寺町1-3

0254-53-2015

http://www.matsuuraya.net/

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戸隠おろしそば(長野 油や)

今日は長野へ。秋の風がとても爽やか。sun

お昼は、長野駅前の「油や」にて。

Photo

注文したのは、「戸隠おろしそばと笹寿司のセット」@1,160

Photo_2

Photo_3

たっぷりの大根おろしののった蕎麦は、とてもサッパリ。揚げ玉が良いアクセント。

海苔・なめこなどの具材が、つゆと絡んで美味しい。

郷土料理の笹寿司は、素朴な優しい味わい。

そば亭 油や

長野県長野市末広町1355-5

026-224-2288

http://www.n-aburaya.com/

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肉巻きおにぎり(鹿児島 GANKO 肉巻き屋)

朝ごはんは、昨夜買ってきておいた

「肉まきおむすび」@250

Photo_7 

最近いろんなとろで、見るようになったけど、初めて見たときは、

かなりインパクトがあった。

チラシにいわく、肉は国産豚肉・お米はマイスターが選んだ地元産の米を使用。

1つ1つ手作りとのこと。

あまじょっぱい醤油風味の豚肉を巻いたおにぎり。

1個でおなかいっぱいのボリューム感。

GANKO 肉巻き屋 天門館 文化通店

鹿児島県鹿児島市山之口町11-9

099-222-5529

http://www.nikumaki-onigiri.com/menu.html

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さつま揚げ(鹿児島 Bar S.A.O)

鹿児島の続き。第3弾。

焼酎を飲みに行こう!と、夜は「bar S.A.0」へ。

せっかくなので、おすすめの焼酎をお湯わりで注文。

Photo

じわ~っと身体がゆるんでいく感じ。

一緒に「さつま揚げ」@500も。

Photo_3 

独特の甘さ。ふんわりした食感が美味しい。ヽ(´▽`)/

せっかくなので、棚に飾ってあった「薩摩切子」の器を見せてもらった。

Photo_4

とても鮮やかな色。カッティングのエッジが表情を生む。

どっしりした重さの存在感も「薩摩切子」ならでは。お値段も、高級。

bar S.A.O

鹿児島県鹿児島市東千石町5-2 緒方ビル2F

099-239-4461

http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0006475306/

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ぢゃんぼ餅(鹿児島 中川家)

鹿児島第二弾。

次に向かったのは「仙巌園」(磯庭園)

その帰り道に立ち寄ったのは「中川家」

Photo_7

お目当ては「両棒餅」(ぢゃんぼもち)@500

Photo_8

程よく炙ったお餅に、みたらしの餡。

Photo_9

駐車場から見える雄大な桜島と一緒に頂きました。

ぢゃんぼ餅 中川家

鹿児島県鹿児島市吉野町磯9673

099-247-5711

http://www.mapple.net/spots/G04601010003.htm

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黒豚しゃぶしゃぶ(鹿児島 黒豚料理あぢもり)

今日は出張で鹿児島へ。airplane

向かったのは「黒豚料理 あぢもり」

Photo

せっかくだから・・と奮発して注文したのが「黒豚しゃぶしゃぶコース」@3,150

Photo_2

中央の花のように盛られているのがバラ肉。まわりは肩ロース。

澄んだお出汁がとても印象に残る味。

Photo_5

 

Photo_6

バラ肉はそのままで。肩ロースは、たまごをつけて、すき焼き風に頂くスタイル。

〆のうどんは細麺(島原産とのこと)デザートは地元の「かるかん」

堪能しました。happy01

黒豚料理 あぢもり

鹿児島県鹿児島市千日町13-21

099-224-7634

http://adimori.com/

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おむすび餃子(宇都宮 宇都宮餃子館)

今日は宇都宮へ。

向かったのは、東口すぐの「宇都宮餃子館 宇都宮駅前イベント広場店」

Photo

手前」は”スタミナ健太像”

まずは、「健太餃子」@300→240

Photo_3

ジューシー系。「初めは何もつけずに・・」のメッセージ。

変わったところで「おむすび餃子」@300も。

Photo_4

シソ風味の揚げ餃子に、梅肉を合わせてあってサッパリ。

う~む。餃子は奥が深い。smile

宇都宮餃子館 宇都宮駅前イベント広場店

栃木県宇都宮市みらい1-6

028-638-5400

http://www.gyozakan.jp/

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