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2010年9月

季節野菜のオルタナータ(長岡 アー・アッラ・ゼータ長岡)

今日は長岡へ。向かったのは「アー・アッラ・ゼータ」

前から気になっていた”新潟vegeイタリアン”の店。

まずは、「グリーンサラダ」@650

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中央のオレンジ色は”紅きらら”というサツマイモ。

パスタは「カブとシジミのカッペリー二」@1,000

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シジミのパスタは初体験(゚0゚)

ピッツァは、「季節野菜のオルタナータ」@1,000(農園風という意味らしい)

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バターナッツカボチャ(オレンジ色)、オクラ・長芋・ゴボウ・ゴーヤ・パプリカと

色鮮やか。野菜とチーズのシンプルなピザ。

初めて!がたくさんあって、楽しかった。

A alla Z(アー・アッラ・ゼータ)長岡

新潟県長岡市高畑町660 S・H・S 3F

0258-33-6667

http://a-alla-z.jp/

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パルマ産生ハムと小林農園の完熟イチジク(新潟 SU MISURA)

今日は新潟へ。

向かったのは「SU MISURA」

Su_misura

ボタンのモチーフが印象的。

オーダーしたのは「パルマ産生ハムと小林農園の完熟イチジク」@1,260

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生ハムの塩味と、完熟イチジクの優しい甘さが、ベストマッチ。

続いて、「幻の黒猪豚の自家製ラルドと平茸のピッツァ・ロッサ」@1,260

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ラルド?は、背脂に塩・コショウ・ローズマリーで味を調えたもの、だとか。

オーブンの熱で溶けた背脂は、濃厚な旨味がある。

美味しく頂きました。ヽ(´▽`)/

SU MIZURA(ス・ミズーラ)

新潟市中央区八千代1-6-1 新潟伊勢丹7F

025-255-0700

http://www.quals.jp/su_misura/su_misura_/index.html

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おでん (銀座 お多幸)

多今日は銀座へ。だいぶ涼しくなってきたので、今日はおでん。

向かったのは「お多幸」。前から行ってみたかったお店のひとつ。

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まずは、「まぐろぶつ」@740

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適度に脂がのっていて美味しい。

そしてお待ちかねの「おでん」 玉子@200・大根@250・はんぺん@500也

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しっかり色づいているけど、しょっぱ過ぎない良いバランス。

お多幸 銀座8丁目店

東京都中央区銀座8-6-19

03-3571-0751

http://www.ginza.jp/otako/3-3571-0751

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賄(まかない)丼(豊漁祭)

今日もrain  肌寒いくらい。

ついこの間まで、ネクタイなんてとても・・と思っていたのに・・

お昼ゴハンは、恵比寿三越の中の「豊漁祭」にて。

注文したのは、「賄丼」@1,050

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まぐろ・いか・甘エビ・いくら・きゅうり・たくわんなど盛りだくさん。

カニの味噌汁もついて、ちょっと得した気分。

Photo_2

豊漁祭

東京都渋谷区恵比寿4-20-7 恵比寿三越B2f

03-3443-0885

http://gardenplace.jp/restaurantcafe/houryosai.html

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秋鮭とルッコラのペペロンチーノ(ブコ・ディ・ムーロ恵比寿)

肌寒く感じるくらいの陽気cloudrain

久しぶりに恵比寿の「ブコ ディ ムーロ」へ。

オーダーしたのは、パスタランチ@1,365

サラダとフォカッチャ、ドリンクつき。

Photo_4

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日替わりパスタで選んだのは「秋鮭とルッコラのペペロンチーノ」

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しっとりした鮭とルッコラの香り。美味しく頂きました。(*^-^)

ブコ・ディ・ムーロ恵比寿ガーデンプレイス店

東京都渋谷区恵比寿4丁目20−2

03-3473-9187

http://r.gnavi.co.jp/a077107/

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佐渡 天然ブリカツ丼(尖閣湾レストハウス)

今日は佐渡へ。せっかくの”初佐渡”なのに、あいにくのcloudrain

お昼は、尖閣湾レストハウスにて。

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お目当ては”新・ご当地グルメ”の「佐渡 天然ブリカツ丼」@1,200

今年の7月7日に登場したばかり。

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佐渡産の天然ブリの切り身を、地元の米粉の衣で揚げて、

あごだし(飛魚)のだし醤油ベースにくぐらせた丼。お米も佐渡産。

ブリのカツも柔らかく、しつこくなくて美味しい。

一緒に添えられた「イカながも」も、シャキシャキした食感が楽しい。

Photo_3

尖閣湾レストハウス

新潟県佐渡市達者432-1

0259-75-2221

http://www.burikatsu.com/?page_id=111

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鶏の半身揚げ(鳥忠本店)

久々に新潟へ。

向かったのは「鳥忠本店」 老舗の鶏料理のお店。

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注文したのは、名物「鶏の半身揚げ」@780

(から揚げ・ガーリック・カレーの3つの味がある)

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写真はカレー味。かなりbeerです。

あれこれ頼んで、〆は「鶏スープごはん」@400

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真ん中の”おこげ”が香ばしく、澄んだ鶏のスープと良く合う。

美味しゅうございました。( ̄ー+ ̄)

鳥忠本店

新潟県新潟市中央区弁天1-3-7

025-241-6093

http://www7.ocn.ne.jp/~torichu/index.html

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伊達武将弁当(こばやし)

今日の夕飯は仙台駅で買った「伊達武将弁当」@1,000

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パッケージも気合入ってる感じ。

中にはお品書きも。

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中身はこのような感じ。

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中央の「はらこめし」をはじめ、宮城・仙台の美味しいものがギッシリ。

何だか得した感じ。満足!

こばやし(株式会社こばやし)

JR仙台駅構内ほか

022-293-1661

http://www.kobayashibento.com/

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牛たん定食(伊達の牛たん)

仙台2日目は、「伊達の牛たん」へ。

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”仙台名物”だけあって、かなり混んでいた。

注文したのは「牛いたんて定食」@1,470

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牛たん焼き・お漬物・南蛮味噌・麦めし・テールスープ。の基本形。

お店それぞれに、味わいが異なっていて興味深い。

美味しく頂きました。confident

伊達の牛たん本店

仙台市青葉区中央4-10-11

022-722-2535

http://www.dategyu.jp/

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鮮さんま寿司(清次郎)

仙台へ。恒例の?”秋の里帰り”ツアー。

向かったのは「清次郎」(回転寿司)

まずは、旬の「鮮のさんま寿司」@250

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とても鮮やかな色合い。ほど良く脂ものっていて(◎´∀`)ノ

せっかくなので、「めかぶ軍艦」@130

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三陸!な一品。

今日のおススメは、まぐろの中おち@262

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あっさりしていて美味しい。

子どもたちにとって、一番好きなお寿司屋さんで、満喫happy01

清次郎 仙台泉店

宮城県仙台市泉区大沢2-13-2

022-771-8427

http://www.seijiro.jp/sendaiizumi/

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庵狐セット(庵狐)

今日のお昼はおそば。

恵比寿の「庵狐」へ向かう。

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ど~んと「そば」の文字。夜は居酒屋。日本酒メニューが充実。

頼んだのは「庵狐セット」@980 ・・・そばと日替わりごはんのセット

(寿司・魚めし・肉めしから選べる)Photo_3

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魚めしを選択。今日は鯛のみそゴマ和え。良くかき混ぜて頂きました。ヽ(´▽`)/

庵狐(あんこ) 恵比寿店

東京都渋谷区恵比寿4-4-8

03-5789-9930

http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13026549/

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ドラゴンボール(山野草)

今日もrain  急に涼しくなって、一気に秋の気配。

久々に小諸の「山野草」へ。

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注文したのは「ドラゴンボール」@350(カレー味と中華味がある)

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モチモチした皮の中には、アツアツのスープが。

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かなり熱い。ヤケド注意dangerの一品。

一緒に「手作り白イモのコロッケ」@450も。

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白イモとは、近くの御牧ヶ原でとれるジャガイモのこと。

地質の影響で真っ白なジャガイモになるのだそう。ネットリ感が美味しい。

山野草

長野県小諸市大手2丁目1−15

0267-24-1288

http://r.tabelog.com/nagano/A2004/A200402/20001383/

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石焼ソルロン麺(おれたちの台所)

今日は長野の佐久平へ。

何だか急に秋めいてきた感じ。駅の階段にあったコスモスが、

気持ち良さげに揺れていた。

「おれたちの台所」へ。

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まずは、「ホルモンmix」@680(今日は、カシラ・豚ハラミ・コプチャン)

Mix

Mix_2

脂がしつこくなく、美味しい(*^-^)

〆に頼んだのは「石焼ソルロン麺」@520

ソルロン麺??・・メニューには「雪のように白く、コラーゲンたっぷり。」の文字。

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とんこつベースのスープに”ソーラー麺”(太さはソーメン・食感はラーメン)が入っている。

そのままでも、キムチをちょこっと添えても美味しい。

焼肉ホルモン おれたちの台所

長野県佐久市岩村田常木上2328-1

0267-67-8629

http://www.shinshu-liveon.jp/www/topics/node_146569

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水餃子 塩味(宇都宮 イキイキギョーザ)

今日は宇都宮。

向かったのは東口にある「イキイキギョーザ」

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看板には”400種類の餃子料理”と書いてある。

店内のメニューには”600種類!”にバージョン・アップされている。w(゚o゚)w

まずは焼き餃子5種盛りとbeer 

一緒に、水餃子 塩味@800

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ほど良い塩味。餃子の皮でつくった麺も入っている。

続いて、「揚げ餃子」@980

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予め塩がふってある。もっちりした食感と塩味がbeerにピッタリ。

そして「飲茶餃子」@980にもチャレンジ。

中身は「チョコレート・ヨーグルト・コーヒー・フルーツ・コーン・ライス」など10種類。

まるで、”餃子版ロシアン・ルーレット”みたい。

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写真は「チョコレート餃子」!!(゚ロ゚屮)屮  意外と違和感なくてビックリ。

宇都宮おそるべし!

イキイキギョーザ

栃木県宇都宮市宿郷 1-12-12

028-634-6448

http://www.ikiiki-gyoza.co.jp/

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白身魚のラグーとキャベツのスパゲティ(VACANZA)

九月も半ばになるのに、まだまだ暑いsun

今日は恵比寿の「VACANZA」でランチ。

Vacanza

サラダとパスタ・ドリンク・デザートがついて@1,050

Photo

サラダも、様々な食材が組み合わさっていて楽しい。

今週のオイルベースのパスタは「白身魚のラグーとキャベツ」

Photo_2

美味しく頂きました。

VACANZA(ヴァカンザ)

東京都渋谷区恵比寿4-27-2

03-3440-5658

http://r.gnavi.co.jp/g765600/

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豚とイカのキムチ炒め(うめ月)

今日は品川へ。

向かったのは、品川魚貝センター内にある「うめ月」

まずはbeerと「タタキきゅうり」@480を注文。

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ジャコがのっかって良い感じ。

続いては「豚とイカのキムチ炒め」@730

Photo_2

キムチと醤油ダレが程よくマッチ。またbeerが進む一品。

うめ月

東京都港区高輪3-26-23 パル品川ビル 2F 品川魚貝センター内

03-3280-1975

http://umetsuki.com/

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冷やし坦々麺(龍天門)

天昨日のrainで、ずいぶん過ごしやすい一日。

一気に秋がやってきた気がする。

今日のお昼は、フンパツしてウェスティンホテル内の「龍天門」へ。

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注文したのは「冷やし坦々麺」@1,600

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スープのバランスが絶妙。ゴマの香りと甘さ、引き締めるラー油。

汁まで飲みほしてしまうくらい。美味しゅうございました。

龍天門

東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 2F

03- 5423-7865

http://www.westin-tokyo.co.jp/restaurant/ryutenmon/

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ジャーマンカレー(イレブン イマサ)

今日のお昼は新宿にて。

向かったのは「イレブン イマサ」へ。

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注文したのは「ジャーマンカレー」@680 コーンが良い彩り。

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甘口のルーだけれど、あとからスパイスを感じる。暑い時のカレーは良い。happy01

学生の頃、良く行ったお店。

今も変わらずそこにあるのが嬉しい。

CURRY HOUSE イレブンイマサ

東京都新宿区西新宿1 南口地下街1号 京王モール街

03-3348-3011

http://www.imasa.co.jp/elevenimasa/

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チリドッグ(Bev)

今日のお昼は恵比寿にて。

向かったのは「Bev」 前から気になってたお店。

Bev

気になったのが「チリドッグ」@700(スープ・フライドポテトつき)

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どーん!と2個。ポテトもいっぱい。

程よくスパイシー。beer飲みたかった・・・

Bev(ベブ)

東京都渋谷区恵比寿4-10-8

03-5421-1031

http://www.spocafe.jp/report/100133/

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自家製ソーセージ盛りわせ(コッパー)

夜は水戸のCopper(コッパー)へ。

オーナーが事故から復活し再開。

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オーダーしたのは、「自家製ソーセージ盛り合わせ」@980

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左から反時計まわりに、チーズ・カレー・シソ風味。

beerです!

丁寧に作られた優しい味わい。添えられたポテトもhappy01

一緒に「自家製スモーク盛り合わせ」@880も。

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砂肝・たまご・かまぼこ・ホタテ・タコ・チーズ。

燻した香りが心地良い。どれも「一味違う」印象になる。

美味しゅうございました。

Copper(コッパー)

※火・水がお休み

茨城県水戸市泉町2丁目1-45

029-231-7839

http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0007904584/

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スタミナ冷やし(寅さん)

今日は水戸へ。

ちょっと足を伸ばして向かったのは、ひたちなか市にある「寅さん」

Photo

お目当ては「スタミナ冷やし」@630

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麺の上に、レバー・カボチャ・キャベツなどを炒めた甘辛いあんがかかっている。

冷やし中華ほど冷たくない感じ。

水戸・ひたちなか周辺に多いとのこと。

連日の暑さsunに負けないように、スタミナ補給しました。(o^-^o)

寅さん

茨城県ひたちなか市大字田彦614

029-273-9473

http://r.tabelog.com/ibaraki/A0801/A080102/8000154/

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小魚のカラッ揚げ(開花屋)

開花今日も暑い。渋谷の開花屋へ。

まずは「鮮魚のカルパッチョ」@1,000

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ガーリックが効いていて美味しいhappy01

続いては「小魚のカラッ揚げ」@1,000

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名前の通り、様々な小魚をカラッと揚げてある。

今日は「タチウオ・黒ムツ・姫小鯛・キス」

〆は「手ごね寿司」@1,400

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海苔で巻いて、美味しく頂きました。

開花屋

東京都渋谷区円山町23-7

03-3770-0878

http://www.kaikaya.com/

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二種盛りそば(蕎麦處 萱)

今日は千曲へ。向かったのは「蕎麦処 萱」(かや)

このたたずまい。

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注文したのは「二種盛り」@1,000

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二八そばと十割そばの盛り合わせ。

塩が添えられていて「違いを味わうために、まずは塩で」とのこと。

塩でそばを食べたのは初めて。それぞれの味わいが良くわかる気がする・・・

せっかくなので「そばプリン」@300も。

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ほのかに香ばしいそば茶の風味。玉子を一切使っていないとのこと。

フルフル感がとてもhappy01

蕎麦處 萱

長野県千曲市大字戸倉1855-1

026-276-2705

http://www.sakagura.co.jp/kaya/

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