« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »

2010年8月

ムキエビのピルピル(モナチューロス)

今日は松本へ。長野から向かう途中、大きな虹が見えた。

何だか得した気分ヽ(´▽`)/

向かったのは「モナチューロス」連日賑わいを見せるスペインバル。

Photo

まずは、「トルティージャ」@630 キタアカリのマッシュポテトが入っている。

Photo_2

続いて「ムキエビのピルピル」@850

ピルピルとは、香草オイル煮のこと。名前の由来は、煮込んでいる時の音からとか・・

Photo_3

バケットにつけて・・美味しく頂きました。happy02

モナチューロス

長野県松本市深志1-2-5 上條医院ビル1F (エスパ北隣)

0263-36-6078

http://www.mona-chu.com/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

MLB cafe TOKYO スモークバーガー(Field Cafe66)

今日もsun

お昼は恵比寿の「Field Cafe 66」へ。

Photo

MLBがテーマのカフェ。

店内にはメジャーリーグに関する写真やグッズがたくさんある。

Photo_2

オーダーしたのは、「MLB cafe TOKYO スモークバーガー」@1,400

Mlb

ビーフ100%のパティは、迫力十分。お肉を食べてる実感あり。

おなか一杯頂きました。fastfood

Field Cafe 66

東京都渋谷区恵比寿4-19-19 1F

03-3448-8900

http://www.mlbcafe.jp/

| | コメント (2) | トラックバック (0)

美唄のもつ(福よし)

今日は銀座へ。オープンしたての「福よし」へ行く。

北海道 美唄の老舗焼き鳥店。

名物は「美唄のもつ」@180(上) 「美唄のせい」@180(下)

Photo

「美唄のモツは、モモ・玉ネギ・ハツ・レバー・キンカン・砂肝が一緒に刺してある。

「串一本で鶏一羽」がキャッチフレーズとか。「美唄のせい」はムネ肉。

せっかくなので、「鶏だしそば」@600も。

Photo_2  

鶏だしそばに、焼き鳥(モツ)を入れて食べるのが「福よし流」なのだそう。

Photo_3

とても濃厚な鶏のダシに、焼き鳥の香ばしさが加わって、「なるほど!」な味わい。

元祖北海道美唄やきとり  福よし 銀座店

東京都中央区銀座7丁目2-8 東建ビル1F

03-3572-2944

http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13114061/

| | コメント (2) | トラックバック (0)

新さんま刺し(根室食堂)

今日は新橋へ。向かったのは「根室食堂」beer

Photo

賑やかさが良い感じ。

注文したのは「新さんま刺し」@580

Photo_2 Photo_3

さんまの魚醤で頂く。

一緒に行った先輩に「生姜+一味で食べると美味しい」と教わった。

なるほど!な美味しさ。

ニュースでさんまの不漁が伝えられてるのが、とても心配。

良い知らせを待ちたいところ。

根室食堂 新橋店

東京都港区新橋2-18-4 磯部ビル

03-3571-3360

http://nemuroshokudou.com/

| | コメント (3) | トラックバック (0)

ホールコーンと海老のピッツァ(ジョイア・ミーア)

良い天気続くsun

那須のジョイア・ミーアへ。

Photo

周りの緑に調和するたたずまい。

オーダーしたのは「合鴨のスモークとオレンジのサラダ風」@1,000

Photo_2

鴨とオレンジはやっぱり相性が良いな、と思った。

続いて「ホールコーンと海老のピッツァ」@1,300

Photo_3

薪釜で焼き上げるクリスピータイプのピッツァ。

コーンの甘みが嬉しい。

ジョイア・ミーア那須本店

栃木県那須郡那須町湯本493-3

.0287-76-4478

http://www.gioiamia.jp/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ざるセット(そば明水)

今日もあづいsun

栃木県の益子へ。向かったのは「明水」

Photo

注文したのは「ざるセット」@1,050

ざるそばとかき揚げのセット。かき揚げは、小エビ・小柱・三つ葉。

Photo_2

Photo_3

そばはきりり、とした感じ。かき揚げはサクサクヽ(´▽`)/

とても清々しい印象のお店。

器・書画・のれんなどは、全て益子在住の作家によるもの、とのこと。

陶芸の街 益子らしさを味わえた。happy01

そば明水

栃木県芳賀郡益子町大字益子3356−2

0285-72-7099

http://r.tabelog.com/tochigi/A0904/A090401/9002297/

| | コメント (4) | トラックバック (0)

梅蘭焼きそば(梅蘭 渋谷店)

今日も暑い

お昼は「梅蘭 渋谷店」にて。

Photo

注文したのは、「梅蘭焼きそば」@900

Photo_2

表面はカリッと焼き固めてある。中には、あんかけ焼きそばが。

初めて中華街で食べた時は、”こんな焼きそばもあるんだ!”と

驚いたのを覚えてる。

梅蘭 渋谷店

東京都渋谷区道玄坂2-9-10 松本ビル1F

03-5489-0866

http://r.gnavi.co.jp/b107601/

| | コメント (2) | トラックバック (0)

シジミ(麗郷)

麗今日は渋谷へ。cloudベースだったので、暑さも少し和らいだ感じ。

目指すは「麗郷」久しぶりo(*^▽^*)o

Photo_5

入って左手には腸詰めがズラリ。

まずは、beerと「腸詰め」@800をオーダー。Photo_6

しっかり お肉を食べてる感じ。

続いては「シジミ」@1,000を。

Photo_7

ニンニクの効いた醤油がベストマッチ。初めて食べた時は衝撃だった。w(゚o゚)w

その頃と変わらず、美味しく頂きました。

麗郷 渋谷店

東京都渋谷区 道玄坂2丁目25−18

03-3461-4220

http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13001805/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

野菜盆(ご馳走居酒屋 三船)

今日も新宿へ。

向かったのは「ご馳走居酒屋 三船」

名前の通り、あの三船敏郎がモチーフになっている。

Photo

料理やドリンクにも”らしさ”がたくさんある。

例えば、ジョッキ。beer

Photo_2

注文したのは「野菜盆」@650

Photo_3

金山時みそ+マヨネーズか酒盗のソースで食べるスタイル。

「大山地鶏の陶板ごった焼き」@680も。

Photo_4

モモ・ムネ・ハラミ・ひざナンコツのミックス。写真はネギ塩だれ。

独特の空気のお店。

ご馳走居酒屋 三船 新宿店

東京都新宿区西新宿7-10-13 ガイアビル3 1F

03-6908-7248

http://r.gnavi.co.jp/g953114/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カントリーブルスト(ベルク)

今日は新宿のベルクへ。

Photo

いろんな使い方の出来るビア・カフェ。

オーダーしたのは「カントリーブルスト」@500

Photo_2

シンプルだけど、しっかり美味しい。

丁寧に作られたソーセージは、ちゃんと肉の味がする。

一緒に「ポークアスピック」@470もオーダー。

Photo_3

ふわふわの食感の中に、しっかり豚の旨みを感じる。美味!happy01

美味しいbeerでした。ヽ(´▽`)/

ビア&カフェ ベルク (BEER&CAFE BERG)

東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿 SHUN/KAN B1F

03-3226-1288

http://www.berg.jp/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

地ダコ刺し(心まい)

今日も暑いsuncoldsweats01

久しぶりに水戸へ。向かったのは「心まい」

入り口まわりが良い感じ。古民家を改装した店内は、良い雰囲気。(*^-^)

Photo

まずは、本日のおすすめから「地ダコ刺し 大洗産」@880

Ti

しっかりした歯ごたえと旨味。

一緒に「豚レバーカツ」@580も。

Photo_2

しっかりレバーの味はするけれど、臭みは全く感じない。

beerにピッタリ。

彩食亭 心まい

茨城県水戸市泉町2-2-31

029-231-9225

http://r.tabelog.com/ibaraki/A0801/A080101/8001984/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

かけちゅう(つかだ)

今日は、朝ごはんの話。

直江津の朝といえば・・・で向かったのは「つかだ」

朝8時のオープンと同時に地元のお客様でにぎわう。

Photo

注文したのは「かけちゅう」@220 (正確には、かけ中か)

Photo_2

そばつゆに、中華麺。ネギと天かすがのっている。

初めて食べた時は?だったけど、これはこれでアリだな、と思う。

つかだ

新潟県上越市東雲町1丁目1−6

025-543-2252

http://r.tabelog.com/niigata/A1503/A150301/15001920/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自家製ベーコンとグリーン野菜のカルボナーラ風(かがりび)

夕方から上越へ。今日も暑い。sun

直江津の「かがりび」へ。お店のスタッフは全て女性。

Photo_3

まずは、おすすめの「黒崎茶豆」@400

Photo_4

茹でたての茶豆が良い香り。今日もbeerです。

続いて、「自家製ベーコンとグリーン野菜のカルボナーラ風」@700

Photo_5

”自家製ベーコン”という言葉に弱い・・・

想像していたものとは違うけど、とても優しい味わい。

かがりび

新潟県上越市東雲町2-10-19

025-545-5319http://shunsaikagaribi.com/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

信州サーモンのづけ丼(小柴屋)

上越へ抜ける途中、安曇野へ。

お昼は、豊科駅前の「小柴屋」にて。80年続く老舗。

Photo

お目当ては、安曇野特産「信州サーモンのづけ丼」@1,000(小鉢・漬物・味噌汁つき)

Photo_2

メニューによると、灰持酒と醤油で作った自家製ダレに漬けたとのこと。

しっかり脂があるけれど、軽やかな味わい。o(*^▽^*)o

小柴屋

長野県安曇野市豊科4911

0263-72-2201

http://www.koshibaya.com/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

贅沢 とろける あじふらい(太助)

せっかくなので・・・

岡谷の「太助」に行きました。

Photo_4

期待の高まるたたずまい。

名物の「贅沢 とろける あじふらい」@980を注文。

何故 海なし県でアジフライ?と思ったけど、食べて納得。

Photo_5

近海もののアジを、ふっくら揚げてある。

自家製のタルタルか、酸味の効いたタレで。

一緒にそえられたメッセージが、なるほど。(*^-^)

2

太助

長野県岡谷市中央町1-6-11

0266-22-2951

http://www.umai-tasuke.com/

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ねぎま(串おかや)

今日もrain ひところの全開のsunはひと休みな感じ。

長野の岡谷へ。

向かったのは、「串おかや」

Photo

まずは「とりわさ」@680を注文。

Photo_2

湯引きしたササミを、海苔で巻いて、うずらの卵をおとしたポン酢で食べるスタイル。

続いて「ねぎま」@260

Photo_3

備長炭で、カリッとジューシー。beerです。

串おかや

長野県岡谷市中央1-10-14

0266-21-1707

| | コメント (2) | トラックバック (0)

炒麺(自慢亭)

朝、目が覚めるとrain 少し涼しくなって、いくらか過ごしやすい。

今日は武蔵小山へ。駅を降りるとすぐ商店街が広がって良い感じ。

向かったのは「自慢亭」

Photo

味のあるたたずまい。

注文したのは、「炒麺」@770

Photo_3

オーソドックスな焼きそばに、自家製の”からし”をのせて。

辛いけれど、柔らかで、良いアクセント。o(*^▽^*)o

自慢亭

東京都品川区小山4丁目3−15

03-3781-5103

http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13045686/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

元祖カレー煮込み(文福)

今日も暑いcoldsweats01

今夜は武蔵小杉へ。向かったのは文福。

お目当ては、「元祖カレー煮込み」@450

Photo

ほど良くスパイシー。中にはお豆腐も。

串焼きも注文。beerだねぇ。

Photo_2 Photo_3

Photo_4

上から、バラ串@150 ・イタリヤ焼@180・焼き鳥屋のピザ@200

文福

神奈川県川崎市中原区新丸子町915

044-722-8828

http://r.gnavi.co.jp/g467300/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豆腐チゲ(朝鮮飯店)

今日は高崎へ。相変わらずsunは元気。

夏バテしないように?向かったのは「朝鮮飯店」

43年の歴史を誇る老舗。

まず注文したのは”焼肉屋らしいつまみ”シリーズの「ハチノスボイル刺し」@440

Photo

塩味でサッパリと美味しい。一緒にbeerのシアワセ。

焼き物は、フンパツして「特上ロース」@1,280(特別プライス)

Photo_2

暑さ対策で「豆腐チゲ」@420(スモールサイズ)も。

Photo_3

明日も頑張ろう!dashと思った。

朝鮮飯店 高前バイパス店

群馬県高崎市問屋町西1-11-1

027-362-2040

http://r.tabelog.com/gunma/A1001/A100102/10007638/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »