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2010年7月

山古志牛のたたき(灯)

今日もrain。長岡へ。

向かったのは「和創作 灯(あかり)」

新潟の夏といえば・・で頼んだのが「釜揚げ 茶豆」@390

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ざるに盛られた茶豆。良い香りヽ(´▽`)/ beerです。

せっかくなので「山古志牛のたたき 」@997 も。

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土佐醤油で頂きます。山古志牛は、柔らかく深い味わい。

和創作 灯(あかり)

新潟県長岡市東坂之上1丁目4-2

0258-36-3333

http://www.hotpepper.jp/strJ000797096/map/?vos=nhppalsa000013

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白身魚フライカレー

朝起きると、久しぶりのrain

ずっと晴れた日が続いてたから、ちょっとだけ一息つけた感じ。

お昼は恵比寿の「イチバン」へ。

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オーダーしたのは白身魚フライカレー@900 

”お好きなカレーに出来ます!”と書いてあったので頼んでみた。

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カレーは程よくスパイシー。サクッとしたフライ+カレーってやっぱり美味しい。

小鉢で漬物と煮物を出してくれるのも嬉しい。

こちらは、定番の「シーフードミックスフライ」@900(エビ・白身・イカ)

Mix

レストラン イチバン

東京都渋谷区恵比寿2-10-5

03-3444-0709

http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13061128/

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煮込み(山利喜 新館)

今日は東京の森下へ。

向かったのは、山利喜の新館。

お目当ては、やっぱり、「煮込み 玉子入り」@630

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お鍋でグツグツいってるのが良い。久しぶりの再会ヽ(´▽`)/

もちろん一緒に「ガーリックトースト」@300も。

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煮込みをのせても良し。浸して食べるも良し。

ポテトフライ@500も注文。

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ジャガイモに加え、サツマイモも入っている。添えられた玉ねぎが良いアクセント。

今夜もbeerな夜でした。

山利喜 新館

東京都江東区森下1-14-6

03-5625-6685

http://www.yamariki.com/

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鉄板唐揚げ(がってん)

茨城に移動。向かったのは、ひたちなかの「がってん」

まずは、鳥チャーシュー@530

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ムネ肉なのに、しっとり。

続いては「鉄板唐揚げ」@880

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アツアツの鉄板で出てくる。ガーリックが効いてbeerがすすむ一品。

串焼酒場 がってん

茨城県ひたちなか市表町1-4

029-275-0327

http://www.kusiyaki-gatten.com/

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アスパラ巻き(炭火焼きの好経)

今日は上田へ。向かったのは袋町にある「好経」(よしつね)

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カウンターに並ぶ食材で気になったのが「アスパラ巻き」@400

大将いわく、焼き上げるまでに15~20分はかかる、とのこと。

beerを飲みながら、待つこと20分。ついに登場!

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肉厚の黒豚バラ肉で新鮮なアスパラを巻いた一品。参りました。m(_ _)m

炭火焼きの好経

長野県上田市中央6-1-28

0268-24-2552

http://www.its-mo.com/c/%E5%A5%BD%E7%B5%8C/DIDX_DKE,2837744/

 

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ねばねば丼(自然薯GARDEN)

連日sunsunsun

夏バテしないように、今日のお昼は「ねばねば丼」@850

恵比寿の自然薯GARDENにて。

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自然薯・みょうが・おくら・納豆・ねぎ・のり・ごま・大葉・ねぎとろ・

きゅうり・ワカメ・温泉たまごというオールスターキャスト。

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自然薯とろろ・ダシをかけて

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よくかき混ぜて頂きます。自然薯とろろは、濃厚な味わい。

元気が出そう。happy01

恵比寿ビール坂 自然薯GARDEN

東京都渋谷区恵比寿4-23-14 ASビル1F

03-6450-4811

http://r.gnavi.co.jp/e863801/

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旧三笠ホテルの復刻カレー(スターグリル)

良い天気続く。sun

今日は軽井沢へ。向かったのは「スターグリル」

オーダーしたのは「旧三笠ホテルの復刻カレー」@1,500 (サラダ・スープ・コーヒーつき)

三笠ホテルのレシピをもとに、軽井沢のレストラン十数軒で工夫を凝らして

提供中とのこと。

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キノコのフリットがのっている。ルーの中にもキノコがたくさん。キノコ尽くし。

薬味は刻み玉ねぎとピクルスというのが、”レストランで食べるカレー”っぽい。

同僚がオーダーしたのは「軽井沢ハンバーグ」@1,400 (150g) くるみがアクセント。

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とてもジューシーで美味しい。

フンパツして「名物 シューソフト」@300も。

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美味しゅうございました。ヽ(´▽`)/

スターグリル

長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢南岡1057-16-3

0267-31-0710

http://www.stargrill.jp/menu.html

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ぺペロンイーモ(黒獅子)

今日もsun 長野の佐久平へ。

向かったのは「黒獅子」

気になったのが、「ぺペロンイーモ」@500

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ぺペロンチーニのジャガイモ版。beerに良くあう。

〆に頼んだのが「夏の冷やしコラーゲンうどん」@630

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幅ひろのモチモチした麺に、ピリ辛いタレ。コールスローが程よい食感。

美味しく頂きました。happy01

黒獅子

長野県佐久市佐久平駅北10-2 PLAZA ASAMA 2F

0267-68-4275

http://www.artical-lion.com/kuroshishi.html

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元祖 名物 土鍋たこ飯(音音)

sun今日もナツ陽気。

夜は恵比寿の音音へ。

気になったのが「お好み和タパス3種盛り」@1,500

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手前から「セロリの黒七味かけ・白と緑のアスパラベーコンのお浸し・加賀太きゅうり」

ちょっとヘルシーに野菜系。

〆に注に文したのは「元祖 名物 土鍋たこ飯」1,850

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土鍋で炊いたごはんと、タコのうまみ、歯ごたえが嬉しい一品。

音音 恵比寿ガーデンプレイス店

東京都渋谷区恵比寿4-20-4 恵比寿ガーデンプレイス グラススクエアB1

03-5791-7666

http://r.gnavi.co.jp/g223634/

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ポークカツレツ(煉瓦亭)

今日は銀座へ。

お昼は「煉瓦亭」に行く。前からずっと行ってみたかった。

明治28年から続く老舗洋食店。

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発祥の店ということで、「ポークカツレツ」@1,300をオーダー。

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ウスターソースをかけて。サクッと、軽やかな食感。

なかなかこの軽やかさって難しいんだろうなぁ、と思う。

一緒に行った同僚が頼んだのが「元祖オムライス」@1,300

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玉子でくるむのではなく、ゴハンと一緒に混ぜ込んである感じ。

煉瓦亭

東京都中央区銀座3-5-16

03-3561-7258

http://www.ginza-rengatei.com/

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ネギ塩唐揚げ弁当 (デリカル恵比寿三越店)

今日のお昼はお弁当。

恵比寿三越B2fにある「デリカル」で「ネギ塩唐揚げ弁当」@680 (590キロカロリー)

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中央にはカロリー目安を表示してある。

どのお弁当も600キロカロリー以下に抑えてあるとのこと。

最近、オナカ周りが、Σ( ̄ロ ̄lll) なので、利用することが多い。

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豆類や野菜などがバランス良くいろいろ入っている。

ゴハンにも玄米などが入っていて、割りと食べ応えがある印象。

味や食感に変化があって美味しい。なるほど!いろいろ工夫しているな、と感心。

デリカル 恵比寿三越店

東京都渋谷区恵比寿4-20-3 三越恵比寿店B2f

03-3473-6302

http://www.delical.com/

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伝統のハヤシライス(ホテル イタリア軒)

今日は新潟。

お昼はホテル イタリア軒の「ビストロ マルコポーロ」にて。

イタリア軒は135年余の歴史をもつ老舗。

オーダーしたのは。「伝統のハヤシライス」@1,300

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シルバーのポットで出されるのが、”ホテルのレストラン”らしい感じ。

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程よい甘さの、優しい味のハヤシでした。(o^-^o)

ホテル イタリア軒 ビストロ マルコポーロ

新潟県新潟市中央区西堀通7-1574

025-224-5111

http://www.italiaken.com/

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ピンピン焼き(じぶんかって本店)

今日はつくばへ。

向かったのは「じぶんかって本店」 生活応援価格が魅力。

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まず注文したのが「ピンピン焼き(海老)」@480

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ダシの効いた山芋の生地に海老+玉子。元気が出そうupwardright

一緒に「夏野菜のベーコンバター炒め」@380も。Photo_3

beerがすすむ一品。happy01

じぶんかって本店

茨城県つくば市天久保1-6-1

029-855-0152

http://r.tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8002119/

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季節野菜のフォカッチャ(ラ ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション)

今日のお昼はbread

ちょっとフンパツして「ラ・ブティック・ジョエル・ロブション」

目にとまったのが「季節野菜のフォカッチャ」@357

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パプリカ・ズッキーニ・なすetc。くるみの食感が良いアクセント。

甘いものも・・・と思って「塩キャラメルのクロワッサン」@336も。

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塩キャラメルの甘じょっぱさがhappy02

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション

東京都目黒区三田1-13-1恵比寿ガーデンプレイス内

03-5424-1345

http://www.robuchon.jp/ebisu/la_boutique.html

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鎌倉野菜のピクルス(恵比寿麦酒記念館)

cloudrain 今日もムシ暑い(。>0<。)

こんな日には、やっぱりbeerでしょ!で向かったのは、

恵比寿麦酒記念館のテイスティング・ラウンジ。

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この階段を降りて右側にある。

専用のコイン自販機でコインを買って、オーダーする仕組み(1コイン=@400)

喉の渇きをいやすため、ヱビスビールをオーダー。(1コイン)

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ヽ(´▽`)/な瞬間。

おつまみは「火の本豚の塩焼き」(1コイン)。

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ほど良い塩味。ビールが進む。

一緒に「鎌倉野菜のピクルス」も。(1コイン)

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和のピクルスといった印象。美味しかったhappy01

恵比寿麦酒記念館 ティスティング・ラウンジ

東京都渋谷区恵比寿4丁目20−1

03-5423-7255

http://www.sapporobeer.jp/brewery/y_museum/

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トンテキ定食(とんQ)

梅雨の晴れ間sun今日はつくばへ。

向かったのは「とんQ」

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夏限定の文字にひかれて、注文したのは「トンテキ定食」@1,680

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アツアツの鉄板に、ソースをかけると、ジュワっという音と香ばしい香りが広がる。

定食は、ごはん(白米or炊き込みごはん)味噌汁(豚汁or季節の味噌汁)が選べる。

今日は揚げなすとみょうが。

ロースかつ定食@1,180

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どちらも美味!(※一人で食べたのではありません(^-^;)

とんQ つくば本店

茨城県つくば市東新井13-12

029-852-4509

http://www.ton-q.com/tonq/index.htm

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チャーハンと餃子(ぎょうざの満州)

今日は蕨。前から気になっていた「ぎょうざの満州」へ。

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注文したのは、「チャーハンと餃子」@630 (スープとザーサイつき)

オープンキッチンから聞こえる鍋をふる音が良い。

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王道の組み合わせ。チャーハンはオーソドックスな味。

餃子は皮がもちもち。あんはしっかりした感じ。

お皿の底には「3割うまい」の文字(o^-^o)

ぎょうざの満州

埼玉県蕨市塚越2丁目 1−18

048-447-7837

http://www.mansyu.co.jp/

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濃厚つけ麺(みやこ家)

今日は栃木。向かったのはさくら市にある「みやこ家」

お目当ては、名物の「濃厚つけ麺」@850(並:250g)

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石焼き鍋を使った濃厚なスープ。この迫力。

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豚骨と魚ダシのブレンド。濃厚だけれど、さっぱりした味わい。

食べ終わったあと、割りスープを加えると、ダシの香りがフワッと広がる。

一緒に石焼チャーハン@380も。

よくかき混ぜて頂きます。おこげも美味しい。

Photo_3

Photo_4

みやこ家栃木県さくら市卯の里2-26-11.

028-681-5885

http://www.tochinavi.net/spot/home/?id=5544

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紹興酒のシャーベット(筑紫樓)

筑紫ジメジメした陽気が続くので、ちょっと涼しげなタイトルを。

今日のお昼は、恵比寿の「筑紫樓」へ。

数えてみたら、何と十数年ぶりヾ(*゚A`)ノ

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迷わず注文したのは、「魚翅湯麺」(ふかひれ入り煮込みつゆそば)@1,800

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細めの麺に、あんかけのスープが良くなじんで美味しい。

フカヒレの食感がアクセント。どこか懐かしい感じのする味のバランス。

デザートもフンパツして「紹興酒のシャーベット」@800も。

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下にはキンモクセイのジュレが敷いてある。なるほど!の一品。

魚翅海鮮酒家 筑紫樓 恵比寿店

東京都渋谷区恵比寿南1丁目10−2

03-3760-0016

http://www.tsukushiro.co.jp/

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つぼ鯛味噌焼き(博多酒家 磯貝)

今日もあづいcoldsweats02

目黒の「博多漁家 磯貝」へ行く。

入ってすぐに、魚のネタケースがある。どれもピカピカ。

博多から届いたばかりとのこと。

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まずは名物の「刺身盛り合わせ」@2,800(2人前)から。Photo_2

今日は、イワシ・本マグロ赤身・サバ・車エビ など。車エビの頭も炙って添えてある。

その”ひと手間”が嬉しい。

一番人気の「つぼ鯛味噌焼き」@980も注文。

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身はしっとりと柔らかく、味噌の甘さがフワっと広がる。

さすが!の一品。美味しく頂きました。o(*^▽^*)o

博多漁家 磯貝 目黒店

東京都品川区上大崎2-15-1

03-6450-3661

http://r.tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13111175/

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てっぱち焼きそば(てっぱち)

今日は小山へ。夕方からthunder

向かったのは小山駅近くの「てっぱち」

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まずは、本日のおすすめの「イワシフライ」@600

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しっかり肉厚で美味。beerがすすむ一品。

〆に頼んだのが「名物!てっぱち焼きそば」@520

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イカスミを使った海鮮焼きそば。イカスミの風味が独特。

魚もん 炙りもん てっぱち

栃木県小山市城山町3-6-34

0285-23-5358

http://teppati.petit.cc/

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