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2010年5月

たこと生姜ごはん弁当(てとて)

良い天気。sun

移動時間の関係で、今日のお昼は駅弁。

大宮駅 エキュート内の「てとて」で「たこと生姜ごはん弁当」@945

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最近オナカ周りがΣ( ̄ロ ̄lll)な感じなのでヘルシーに。

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たこの味わいと生姜風味がほど良くマッチ。

bullettrainからの車窓を眺めながらの駅弁もまたhappy01

てとて

埼玉県さいたま市大宮区錦町630

048-648-8718

http://www.hamato.co.jp/AjinoHmato/SHOP/shop_thum/SP051.htm

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もりそば(たなぼた庵)

今日も良い天気sun 松本から長野方面へ移動。

川中島の「たなぼた庵」へ。

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お昼前から満席になるお蕎麦屋さん。

注文したのは「もりそば」@580

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すっきりとした清々しいおそば。つゆもあっさり。出汁がしっかり香る。

「中もり」@600は、もりそばの2倍の量。

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この迫力!ちなみに「大もり」@750は、「もりそば」の3倍w(゚o゚)w

〆のトロっとした蕎麦湯がまた嬉しい。

たなぼた庵

長野県長野市川中島町四ツ屋350-2

026-285-6126

http://horoyoi.jp/detail.php?id=n063

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バンカラカツカレー(おきな堂)

松本2日目。お昼は「おきな堂」へ。

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創業77年を迎える老舗の洋食・喫茶店。「場の空気」がとても良い。

オーダーしたのは「バンカラカツカレー」@700

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カレーは20数種類のスパイスを使用。創業以来変わらぬ味、とのこと。

気になるメニューを発見!「プリンサンド」@350

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パイナップルの酸味が程良いアクセント。

おきな堂

長野県松本市中央2-4-10

0263-32-0975

http://xn--t8jg1g934q.jp/

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松本山賊焼き(丸幸)

今日は松本。向かったのは中国料理 丸幸。

松本山賊焼き@800

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鶏モモ一枚肉を特製ダレに漬け込んで揚げたもの。

何故、山賊焼き?・・そのココロは、山賊=とりあげる⇒鶏揚げる・・・

なるほど!beerがすすむ一品。

山賊焼き関連はこちら。http://youkoso.city.matsumoto.nagano.jp/wordpress+index.p+277.htm

一緒に揚げしゅうまい@550も。

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ソースをつけて食べるスタイル。

中国料理 丸幸

長野県松本市中央1-5-4

0263-35-7754

http://marukou-y.com/

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新北信流十割せいろそば(そばきり みよ田)

今日は長野へ。お昼は「そばきり みよ田」へ。

注文したのは、「新北信流十割せいろそば」@940

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根まがりだけとサバ缶の味噌汁をベースにしたつけ汁で食べるユニークな一品。

一緒に「おやき」@195も。

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手前が「なす味噌」、奥が「野沢菜」

素朴な味わいが美味しい。

そばきり みよ田

長野県長野市南千歳1-16-2 長野第一ホテル1F

026-227-9161

http://www.nikkoku.co.jp/miyota/miyota_top.htm

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まぐろ尾の身と春大根の煮付け(鮨でですけ)

今日は新橋へ。

向かったのは「鮨でですけ」。つまみメニューが充実。

そのネーミングに惹かれて注文したのが「まぐろ尾の身と春大根の煮付け」@600

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上品な味つけ。大根にもしっかり味がしみて美味しい。

一緒に「自家製 玉ねぎのさつま揚げ」@500

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玉ネギの甘さが際立つ。bottleが進む一品。

鮨 でですけ

東京都港区新橋1-17-8 TKK新橋ビル1F

03-3593-2100

http://r.gnavi.co.jp/a207503/

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ぶっかけうどん(丸亀製麺)

今日は浦和へ。

お昼は、丸亀製麺所へ。

注文したのは、「ぶっかけうどん」並@280

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麺のコシ・のどごしが◎。最近、うどんって美味しくなったなぁ。と思う。

トッピングは、定番「野菜のかき揚げ」@130

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揚げたてって、やっぱり美味しい。

丸亀製麺 さいたま太田窪店

 

埼玉県さいたま市南区大字太田窪字善前北1742-1

048-884-2000

http://www.toridoll.com/shop/marugame/

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手羽カツ(津多家)

今日は横浜。西口を出てすぐの「津多家」へ。

まずは、このお店が発祥だという「手羽カツ」@250

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手羽先餃子や手羽先から揚げは食べたことあるけど、手羽先カツは初めて。

中にウズラの卵が射こんでんである。ソースがかかって、beerが進む一品。

三崎まぐろフェアもやっていたので、ハチの身(頭)のユッケ@380も注文。

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せっかくなので、エラ身(目の裏)の竜田揚げ@380も。

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マグロやるなぁ。

津多家

神奈川県横浜市西区南幸1-10-1 中村ビル4F

045-313-1682

http://r.gnavi.co.jp/g331601/

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生つくね(酉こう)

今日は高崎へ。向かったのは「酉こう」

おすすめは、「親方のお任せ」ということで注文。

焼き物・刺身などがバランス良く出される。おなかの具合でストップ!を伝える。

丁寧に、絶妙の火加減で焼かれた串はどれも美味しい。

(ササミ・ムネ・手羽元・モモなど)

何だか背筋を伸ばして食べたくなる感じ。

印象に残ったのが「生つくね」

Photo 添えれたおろしたての山葵が清清しい。

そして「鶏刺し」

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左からササミ・ハツ・砂肝。お醤油または、ニンニクだれで頂く。

この日は@3,000ちょっと。

酉こう

群馬県高崎市柳川町74 2nd BOX1F

027-321-2288

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ポークソテー(勝田亭)

今日は勝田へ。何だか久しぶり。

向かったのは駅前にある「勝田亭」

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昔ながらの佇まい。

注文したのは「ポークソテー ライス」@1,000

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ケチャップベースのソースもまた嬉しいヽ(´▽`)/

ホッとする味わい。

勝田亭

茨城県ひたちなか市勝田中央3−13

029-272-2966

http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0003513441/

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かに味噌豆腐(寿司処かつみ)

今日は新潟へ。

向かったのは「かつみ寿司」

まずは、「かに味噌豆腐」@500

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かに味噌を練りこんだ豆腐に、カニの身がのった贅沢な一品。

思わずbottleが欲しくなる。

〆は「旬・季節(とき)の握り」@3,150

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手前左側は「のどぐろ炙り」新潟らしい一品。

寿司処 かつみ

新潟県新潟市中央区笹口2丁目10-23

025-241-7892

http://www.sushi-kiwami.com/details/?1036

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鴨重(鴨丸上ル)

恵比寿で昼食。

前から気になっていた「鴨丸上ル」(アガル)へ。

鴨だけに、ネギの暖簾。flair

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注文したのは「鴨重」@1,500(鴨吸・小鉢・お新香つき)

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鴨の独特の味わいと、甘辛ダレが上手にマッチ。

一緒に添えられた長ネギ・玉ねぎがまた良い味を出している。

鴨丸上ル

東京都渋谷区恵比寿4-24-4 キエイビル 1F

03-3449-9407

http://r.gnavi.co.jp/a263404/

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ソーセージ盛り合わせ(恵比寿ビアステーション)

恵比寿今日はbeer

恵比寿のビアステーションにて。

シュタインのヱビスは@920

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存在感たっぷり。

一緒にオーダーしたのは、定番中の定番「ソーセージ盛り合わせ」@1,850

伝統ある”ヘルマンソーセージ”は、それぞれ違った味わいと食感で楽しい。

せっかくなので、「アイスバイン」@1,100も。

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塩味が良い感じ。ビールが進む一品。

恵比寿ビアステーション

東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイス

03-3442-9731

http://r.gnavi.co.jp/g005700/

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うな丼(魚登久)

本日は栃木。

今市にある「魚登久」へ。

駐車場に車を停めて降りた瞬間に、甘く香ばしい匂いが鼻孔をくすぐる。

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大正元年chに創業の老舗。お店のたたずまいも雰囲気がある。

注文しのは、ランチのうな丼@1,050(小鉢・お新香・デザートつき)

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肉厚・ふっくら・ジューシーな鰻は”さすが!”

魚登久

栃木県日光市今市467

0288-21-0131

http://r.tabelog.com/tochigi/A0903/A090302/9000136/

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チャーハン+ワンタンスープ(新雅)

雨降りの一日。

恵比寿の「新雅」で昼食。

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注文したのは「チャーハン+ワンタンスープ」のセット@700

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どちらも、オーソドックスな味。”街の中華屋さん”の良さを実感。

何故かホッとする味。happy01

新雅

東京都渋谷区恵比寿4丁目27−8

03-3441-4841

http://gourmet.livedoor.com/restaurant/326534/

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チキンコルマ(ローカル インディア)

今日のお昼は、カレー。

恵比寿の「ローカル インディア」にて。

カレーセットを注文。@950

日替わりカレー(今日は「チキンコルマ」か「ベジタブル」)と、サラダ・ナン・飲み物が付く。

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カシューナッツが入っているので、クリーミー。ほんのり甘さを感じたあとに、

スパイスの辛さがしっかり残る。

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焼き立てのナンも格別。久しぶにインド料理を食べた感じ。

ローカル インディア

東京都渋谷区恵比寿1-23-8 アメリカンブリッジビル2F

03-3793-1656

http://r.gnavi.co.jp/g848900/

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焼餃子(宇都宮みんみん)

今日は久しぶりに宇都宮へ。

餃子の老舗「宇都宮みんみん」へ。

メニューは至ってシンプル。

焼き餃子@240 揚げ餃子@240  水餃子@240(各6個)

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同じ餃子でも、焼く・揚げる・茹でるの違いで、味わいが変わるから不思議。

個人的には、やっぱり”焼き”が好き。

宇都宮みんみん 駅東口店

栃木県宇都宮市宮みらい1-13

028-651-6810

http://www.minmin.co.jp/index.html

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富士山ポテチ(手羽矢 南行徳店)

今日は南行徳の手羽矢へ。

まずは、「富士山ポテチ」@380。

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存在感バツグン。一瞬ひるんだけれど、自家製のポテトチップなので、

意外とあっさり。”揚げたて ”を食べるなんて贅沢。happy01

名物の「手羽餃子」@500(2本)も。

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どちらもbeerが進む一品。

手羽矢 南行徳店

千葉県市川市相之川4-6-23

047-701-1088

http://r.gnavi.co.jp/a160300/

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