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2010年1月

昔ながらのハンバーグ (エスコフィエ)

先日、つくば市に行った際、「エスコフィエ」にてお昼ごはん。

昭和38年から続く洋食店、に惹かれて訪問。

長く愛されるお店には、やはり何か愛される理由がある。

今回オーダーしたのは、「ハンバーグたまごのせ」@1,050

しっかりした食感のハンバーグに、優しい味のデミグラスソース。

目玉焼きの白身もカリッとしていて、嬉しかった。

 Photo_15 

エスコフィエ

茨城県つくば市松代3丁目1−6
029-851-6851 

         http://r.tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8002305/

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リコッタチーズ (MARUGO GRANDE)

新宿のMARUGO  GRANDEにて、軽くワイン。

一緒にオーダーしたのが、”カンパーニャ直送 水牛のリコッタチーズ”@650

この「水牛の」が貴重らしい。

牛乳に比べ、濃厚なため、出来あがるチーズもしっかりしたものになるらしい。

そう言われて食べてみると、フレッシュなチーズなのだけれど、

ハチミツとあわせても負けてない感じ。

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九条ネギと鴨のラグー スパゲティ@1,400

ラグーって書かれると、「う~む。ラグーかぁ」と反応してしまう。

九条ネギがほど良いアクセントで、美味しかった。

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MARUGO GRANDE

東京都新宿区新宿3-6-14 新世界ビル1F

03-6457-7305

                     http://www.marugo-s.com/g/      

                     

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しらこめし (ビストロSHIN2)

目黒にあるビストロSHIN2に行きました。

メニューを眺めていてふと目に止まったのが「しらこめし」@1,450

ビストロでしらこめし??

スタッフの方に聞いてみると、洋風炊き込みごはんです。とのこと。

オーダーすると「お同じお値段で、カキを入れられますよ。との嬉しい一言。

出てきたのがこちら。

Photo_4

白子の濃厚な味わいと、カキのうまみが合わさって、シアワセな一皿。

コレは外せない!と書いてあった、「アンチョビ・キャベツ」@500もなるほど!の味わい。

Photo_6 

ビストロSHIN2

東京都目黒区目黒1-5-19

03-3779-0940

http://www.bistro-shin.net/

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